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안녕하세요.
오늘은 키위에 대해 알아보겠습니다.
키위는 다래과 덩굴성 낙엽과수로서 원산지는 중국입니다. 우리나라에서는 참다래라고 부르며 수확한 뒤 일정 기간 익혀서 먹는 후숙 과일로 익은 정도에 따라 맛도 조금씩 다릅니다. 키위는 즙이 많고 단맛과 신맛이 적당해서 상쾌한 맛이 있습니다. 그린키위 나무에 새로운 종자 키위를 접붙여 개량한 것이 골드키위입니다.
1. 키위의 성질
키위는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 키위에는 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C가 하루 권장량의 91%나 들어 있고 비타민K는 45%, 비타민E는 10%, 비타민E9(엽산)은 5.8%가 들어 있습니다. 또한 각종 미네랄도 풍부합니다. 칼슘이 34mg, 마그네슘이 17mg, 인이 34mg, 칼륨이 312mg이 들어 있습니다. 또한 섬유질도 풍부하고 칼로리도 낮아 체중 감량에 좋은 과일입니다.
2. 키위의 효능
(1) 면역력 강화
그린 키위는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 효과적이며 백혈구 활동을 촉진해 바이러스나 세균 감염을 예방하는 효능이 있습니다. 면역 체계 강화에 중요한 역할을 하는 엽산과 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 키위 한 개에는 하루 권장량의 70%가 넘는 양의 비타민 C가 함유되어 있어 면역력을 강화하고 피로를 회복하는 효능이 탁월합니다.
(2) 소화 기능 개선
그린 키위에는 단백질 분해 효소가 풍부하며 소화를 촉진하고 소화불량 개선 효능이 있습니다. 그린 키위는 지방과 나트륨 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해 배변활동을 도와주어 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다.
(3) 혈압 조절 및 심장 건강 개선
그린 키위에는 혈압을 낮추고 심장 질환 위험을 줄이는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 항산화 물질인 펙틴, 섬유질, 폴리페놀 등이 다량 함량되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맹경화, 심근경색, 뇌졸중 등 심장질환 예방에 효과가 있습니다.
(4) 피부 건강 개선
그린 키위에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력을 유지하고 노화를 방지하는 효능이 있습니다. 베타카로틴 성분의 항산화 작용으로 자외선으로 피부를 보호하고 피부 손상을 방지하는데 도움을 주며 노화 방지와 잡티 제거에 효과적입니다.
(5) 혈당 조절
그린 키위에는 수용성과 불용성 식이섬유가 모두 풍부하게 함유되어 있어 원활한 소화를 돕고 장 건강을 유지하는데 도움을 주며 혈당 조절에도 효과적입니다. 키위는 혈장 지수가 낮은 식품으로 혈당을 천천히 조금만 상승시켜서 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 키위의 폴리페놀 성분은 인슐린 민감도를 개선해 혈당 조절 능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
(6) 눈 건강 개선
키위에는 루테인이 함유되어 있어 눈 건강 개선과 백내장, 황반 변성에 도움을 줍니다. 자외선으로부터 눈을 보호하고 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 효과도 있습니다.
(7) 피로 회복
키위에는 비타민C가 풍부해 피로를 회복하는데 도움을 주며 키위에 함유된 세로토닌 성분은 심신 안정을 유도해 스트레스 해소에 도움을 줍니다. 또한 마그네슘과 칼슘은 불면증에도 도움을 주며 엽산이 풍부해 임산부 건강에도 도움을 줍니다.
3. 키위의 부작용
(1) 키위는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 생길 수 있으니 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
(2) 키위는 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 알레르기가 있으신 분은 피하는 것이 좋고 신부전증이나 통풍 등의 질환이 있으신 분들도 키위 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
4. 키위 보관법(후숙 방법)
키위를 달콤하고 무르지 않게 보관하기 위해서는 보관법이 중요합니다. 구매 후 바로 냉장고에 넣으면 키위가 후숙되지 않아 시고 맛이 없습니다. 먼저 비닐봉지에 넣고 상온에 3-5일간 두어야 합니다. 빨리 후숙시키기 위해서는 사과와 함께 보관해도 됩니다. 후숙된 키위는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하는 것이 단맛을 유지하는데 도움이 되며 습기를 없애기 위해서는 밑에 키친타올을 깔아 넣어 충격을 받지 않도록 하는 것이 좋습니다.
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