나이가 들면 두피와 모근이 약해지면서 머리카락이 빠지기 시작합니다. 또한 작은 염색과 열기구 사용으로 머리카락이 건조하고 손상되는 경우가 많습니다. 머리카락 숱도 줄어들게 되는데 관리도 중요하지만 모발에 좋은 음식으로 식단을 바꾸면 모발 성장에 도움이 될 수 있습니다. 머리카락의 80%는 케라틴으로 이루어져 있습니다. 단백질 섭취가 적으면 케라틴 형성이 어려워집니다. 또한 철이 결핍되면 머리카락이 끊어지고 빠지게 됩니다. 오늘은 머리카락을 튼튼하게 만드는 음식 소개하겠습니다.
1. 머리카락에 좋은 음식
1) 연어
연어에는 오메가-3 지방산뿐만 아니라 비타민B군과 비타민A, 비타민D 같은 지용성 비타민도 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 두피의 혈액 순환을 도와 두피를 건강하게 하고 모근을 튼튼하게 해주어 모발이 잘 자라도록 해줍니다. 비타민A는 모낭을 매끄럽게 하여 탈모를 예방하고 줄여주는데 채소, 올리브유, 간 등에도 풍부하게 들어 있습니다.
2) 호두
견과류에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 하지만 호두는 비타민B와 엽산도 풍부하여 모낭의 혈액에 산소를 공급해 줍니다. 또한 모발의 자연색을 유지하도록 돕는 무기질인 구리가 들어 있고 셀레늄도 들어 있어 두피를 건강하게 하고 비듬이나 건조함을 막는 역할도 합니다.
3) 채소
가지, 샐러리, 아스파라거스 같은 채소에는 아연이 풍부하게 들어 있습니다. DNA 형성에 기여하는 아연은 모발 상태 유지에 필수적인 무기질로 호르몬의 균형을 유지하고 다양한 효소 반응에 개입합니다. 아연이 부족하면 머리카락이 빠지고, 더디게 자라고, 흰머리가 생기며 각종 면역 결핍이 일어나게 됩니다.
4) 붉은 고기
붉은 고기에는 조직과 혈액에 산소를 공급하는 철이 풍부합니다. 철은 머리카락을 튼튼하고 건강하게 자라게 돕는 역할을 합니다. 또한 두피에 산소를 공급하고 머리카락의 색소를 형성해 줍니다. 붉은 고기에는 아연도 풍부하여 머리카락을 튼튼하게 해줍니다.
5) 과일
오렌지와 레몬 같은 레몬류 과일과 시금치나 브로콜리 같은 채소는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 모발 섬유를 건강하고 튼튼하게 유지하는 데 필수적인 콜라겐 생성을 촉진하여 탈모에 좋은 음식입니다. 또한 머리카락이 끊어지는 것을 방지하여 손상된 머리카락을 회복시키고 철의 흡수를 도와주는 역할도 합니다.
6) 검은콩
검은콩에는 모발 성장에 필수적인 시스테인 성분이 들어 있어 찰랑거리는 머릿결을 만들어 줍니다. 또한 비타민E와 불포화지방산이 풍부하여 두피의 순환을 원활하게 해주어 탈모 예방에도 도움이 됩니다.
7) 미역
미역에는 탈모 예방에 도움이 되는 요오드가 풍부하게 들어 있어 혈액 순환을 좋게 해주고 모발과 모근에 영양을 공급해 줍니다. 숱이 적으신 분들이 꾸준히 드시면 풍성한 머리카락을 기대해 봐도 좋습니다.
8) 달걀
달걀에는 성장에 필수적인 영양소인 비타민B가 풍부하게 들어 있습니다. 비오틴은 비타민B 복합체의 일종으로 피부와 모발에 중요한 영양성분이며 남성 호르몬의 분비에도 관여합니다. 또한 달걀에는 단백질과 콜린도 풍부하여 머리카락을 튼튼하게 해주는데 도움이 됩니다. 비오틴은 계란 노른자, 간, 견과류, 씨앗류에도 많이 들어 있습니다.
9) 그릭 요거트
그릭 요거트에는 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 일반 요거트에 비해 1.5배 더 많이 들어 있다고 합니다. 단백질은 근육, 연골, 머리카락을 만드는데 꼭 필요한 재료입니다. 또한 그릭 요거트의 비타민B5는 두피와 머리카락의 성장을 돕고 머리카락이 가늘어지거나 빠지는 것을 막아줍니다.
10) 고구마
고구마에는 강력한 항산화제인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 바뀌고 건조하고 칙칙한 머리카락을 보호해 줍니다. 또한 베타카로틴은 머리카락이 마르는 것을 방지해주는 두피의 피지를 만들도록 도와줍니다. 고구마뿐만 아니라 당근이나 호박, 망고 같은 음식에도 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다.
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