당뇨병은 체내의 혈당수치를 조절해주는 인슐린에 문제가 생기면서 혈당이 높아지는 질환을 의미합니다. 중풍은 그 자체보다도 여러 가지 합병증을 유발할 수 있기 때문에 특히 주의해야 합니다. 당뇨는 췌장에서 인슐린이 생산되지 않는 1형 당뇨와 인슐린 분비가 부족하거나 인슐린 저항성으로 인해 혈당 조절에 문제가 생기는 2형 당뇨로 구분됩니다. 당뇨는 만성질환으로 올바른 식단관리를 해야 하는 질환입니다. 꾸준히 식단관리로 건강한 삶을 살기를 바랍니다. 오늘은 당뇨에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
1. 당뇨에 좋은 음식
1) 통곡물
정제된 곡물이 아닌 통곡물은 혈당 수치를 천천히 상승시켜 당뇨에 좋은 음식입니다. 흰쌀밥 대신 현미, 귀리, 보리, 퀴노아 등의 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 통곡물에는 비타민, 미네랄, 각종 항산화 성분 등이 풍부하여 전반적인 건강에 좋습니다.
2) 녹색잎 채소
각종 채소는 열량은 적은 대신 식이섬유가 풍부하여 혈당 관리에 좋은 식품입니다. 특히 녹색잎 채소가 혈당 관리에 더 도움이 된다고 합니다. 시금치, 브로콜리, 양배추, 케일, 토마토 등을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
3) 과일
과일에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 하지만 당이 함유되어 있어 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 또는 혈당 지수가 낮은 과일 위주로 섭취해야 합니다. 자몽, 사과 등이 이에 해당하는 과일로 식이섬유가 풍부하여 혈당을 천천히 상승시켜 당뇨에 좋으니 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
4) 단백질
단백질은 근육량을 유지하고 포만감을 느끼게 해주는 음식입니다. 단백질은 근육의 효율을 증가시키고 과식을 예방하는데도 도움이 됩니다. 단백질은 가급적 지방이 적은 저지방 단백질로 드시는 것을 추천합니다. 등푸른 생선이나 닭가슴살, 콩, 두부 등이 좋다고 합니다.
5) 비트
비트는 인슐린 분비를 조절하고 급격하게 올라간 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 비트를 즙으로 섭취하면 체내에 쉽게 흡수되어 당분이 많이 함유되어 있을 가능성이 있으므로 당 함량이 적은 제품으로 드셔야 합니다.
6) 돼지감자
돼지감자는 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 돼지감자는 천연 인슐린 성분인 이눌린이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 열량이 낮고 식이섬유도 풍부하여 당의 흡수 속도를 낮춰 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아 줍니다. 또한 당뇨를 예방하는데도 효과가 높다고 합니다.
7) 강황
강황은 예로부터 당뇨 치료제로 쓰일 만큼 당뇨에 효과가 좋습니다. 강황은 혈당 수치를 빠르게 내리고 염증을 줄여주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.
8) 여주
여주에는 카란틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 카란틴은 인슐린 분비를 억제하고 췌장의 부담을 줄여주어 혈당을 빠르게 개선하는 효과가 있습니다.
9) 베리류
베리류는 당뇨에 좋은 성분이 풍부합니다. 각종 항산화 성분이 풍부하여 항염작용을 하고 세포를 보호하며 인슐린 민감성을 높여줍니다. 또한 당의 함량이 낮아 혈당 관리에 도움이 됩니다.
2. 당뇨에 좋지 않은 음식
1) 정제된 탄수화물은 혈당을 빠르게 올려 좋지 않습니다. 백미, 과자, 케이크, 도넛 등은 식이섬유가 거의 없고 영양가도 상대적으로 낮은 편이라서 통곡물로 드시는 것이 좋습니다.
2) 가공식품은 당뇨환자에게 좋지 않은 당, 나트륨, 불포화지방 등의 함량이 높아 혈당 조절이 어려워지고 심혈관 질환의 위험도 있습니다. 가공육, 인스턴트 식품, 과자 등의 음식은 멀리하는 것이 좋습니다.
3) 설탕이 많이 들어간 음식과 음료는 멀리해야 합니다. 설탕은 혈당을 급격하게 올리고 칼로리도 높습니다. 탄산음료, 과일주스, 아이스크림, 초콜릿, 사탕 등은 드시지 않는 것이 좋습니다.
4) 알코올은 혈당 조절을 어렵게 만들고 저혈당의 위험도 생길 수 있으니 술은 드시지 않아야 합니다.
5) 튀긴 음식 등의 고지방 음식은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심혈관 질환의 위험이 높아지므로 올리브유나 아보카도 같은 건강한 지방을 드셔야 합니다.
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