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질환별 음식

백내장에 좋은 음식과 백내장에 도움이 되는 생활습관을 알아봐요~!

by 하이디3 2024. 12. 13.
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백내장의 눈의 수정체가 혼탁해지면서 흐릿하게 보이는 질환입니다. 60세 이상의 노년층의 약 82% 이상이 백내장 증상을 경험한다고 합니다. 백내장이 생기면 시력이 저하되고 물체가 이중으로 보이며 눈부심이 심해지는 등 일상생활에 어려움이 발생합니다. 백내장을 막을 수는 없지만 생활 습관 및 식습관으로 가능성을 줄일 수 있습니다. 오늘은 백내장에 좋은 음식과 백내장 예방에 도움이 되는 생활 습관을 알아보겠습니다.

백내장에좋은음식

1. 백내장에 좋은 음식

1) 아사이베리

아사이베리에는 항산화물질인 안토시아닌과 폴리페놀이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 체내 활성 산소를 제거하고 세포 손상을 막아 노화 방지와 면역력 강화에 도움이 됩니다. 특히 아사이베리는 눈 건강에 특화되어 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하며 백내장 뿐만 아니라 녹내장 등의 안구 질환 예방에도 도움이 됩니다.

2) 당근

당근에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌고 비타민A가 부족하면 각막 흉터, 야맹증, 안구 건조, 시력 상실 등이 생길 수 있습니다.

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3) 달걀

달걀에는 단백질을 포함한 모든 영양소가 골고루 들어 있습니다. 특히 노른자에 루테인, 제아잔틴, 오메가-3, 아연, 셀레늄, 비타민B2, 비타민B12 등이 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다. 특히 비타민B는 항산화 작용을 하고 비타민B12는 신경 세포 기능을 도와 백내장에 도움이 됩니다. 또한 안구 조직의 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선해 눈 건강에 도움이 됩니다.

4)

굴에는 아연과 셀레늄이 풍부하게 들어 있습니다. 아연은 눈의 세포막을 보호하고 산화 스트레스를 줄이는 항산화 작용을 합니다. 또한 간에서 망막으로 비타민A를 운반해 눈을 보호하는 역할을 합니다. 셀레늄은 눈의 조직을 보호하고 백내장 발생을 억제합니다.

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5) 녹황색 채소

녹황색 채소에는 루테인과 제아잔틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 눈에 유해한 블루라이트를 차단하고 산화 스트레스를 줄여 주는데 효과적입니다. 시금치, 케일, 브로콜리 등이 좋고 생으로 드시는 것보다는 데쳐서 드시는 것이 흡수율이 높다고 합니다.

6) 연어

연어에는 DHA, EPA 등의 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 눈의 염증을 줄여주고 망막을 건강하게 만들어 백내장을 예방하고 진행 속도를 늦춰줍니다. 특히 DHA는 망막 세포의 주요 구성 요소로 눈의 기능을 유지하고 시력을 보호하는 역할을 합니다. 또한 안구 건조증에도 도움이 되어 눈이 건조해지는 것을 막아 백내장의 위험을 줄여줍니다.

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7) 과일

과일에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 또한 눈의 결합조직을 보호하고 항산화 작용을 통해 백내장의 진행을 늦출 수 있습니다.

8) 견과류

아몬드, 호두, 캐슈넛 등의 견과류는 비타민E가 풍부하여 눈의 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여줍니다. 또한 눈 건강에 중요한 항산화제로 백내장을 예방하는데도 도움이 돕니다.

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2. 백내장에 도움이 되는 방법

1) 햇빛에 나갈 때는 선글라스를 착용하는 것이 좋습니다. 자외선 차단 기능이 있는 선글라스를 착용해 눈을 보호해야 합니다.

2) 정기적인 안과 검진을 통해 눈 건강을 체크하는것이 좋습니다. 백내장은 조기 발견과 관리가 중요한 만큼 백내장 가족력이 있거나 과거 눈 수술의 경험이 있다면 적어도 1년에 한번은 병원을 방문해야 합니다.

3) 금연하는 것이 중요합니다. 흡연은 황반변성, 백내장, 안구 건조증의 위험을 높이고 눈에 염증 치료를 어렵게 만듭니다.

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