나이가 들면 중풍에 대한 위험이 높아집니다. 중풍은 자칫하면 생명에 지장을 주기도 하고 심각한 후유증이 남는 질환으로 조기에 발견하고 치료하는 것이 중요합니다. 평소 중풍의 전조 증상에 주의를 기울이고 혈관 건강에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 중풍은 뇌혈관이 막히는 허혈성 질환과 혈관이 터지는 뇌출혈 증상으로 나눠볼 수 있습니다. 허혈성 질환은 안면 증상, 손발 감각 이상, 어눌한 말투, 눈앞이 깜깜해지며 정신을 잃는 증상 등이 나타납니다. 뇌출혈 증상은 두통, 구역질, 구토 등의 증상이 수반됩니다. 평소 이런 증상이 나타난다면 지나치지 말고 병원을 방문하여 검진을 받도록 하는 것이 좋습니다. 오늘은 혈관 건강을 지켜 중풍에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1. 중풍에 좋은 식품
1) 마늘
마늘은 혈액의 점도를 낮추고 혈압과 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주어 중풍과 심장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 마늘의 화합물이 피가 엉긴 덩어리를 녹이고 혈액의 흐름을 좋게 해준다는 연구 결과도 있습니다. 마늘은 으깨 먹으면 알리신과 효소가 나오기 때문에 으깨서 드시는 것이 좋다고 합니다.
2) 양파
양파는 피가 엉기는 것을 막거나 녹이는 효과가 있어 중풍에 좋은 음식입니다. 특히 육식을 하시는 분들은 꼭 드시는 것이 좋습니다. 양파는 혈압을 낮추는 프로스타글랜딘과 혈당을 낮추는 성분이 들어 있어 고혈압이나 당뇨에도 좋습니다. 또한 양파는 신경을 진정시키는 효과가 있고 위장과 심장을 튼튼하게 합니다.
3) 호박
호박에는 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A는 혈액의 흐름을 좋게 해주는 작용을 합니다. 또한 카로틴이 풍부하여 당뇨병에도 좋은 효과가 있습니다.
4) 오메가-3 지방산
오메가 –3 지방산은 피의 엉김(혈전)과 혈관의 경련, 동맥벽에 생기는 위험한 클라크의 생성을 억제하는 작용을 합니다. 또한 혈액의 점도를 낮추고 혈관의 손상을 방지합니다. 그리고 혈중 중성지방과 유해한 콜레스테롤을 줄여주어 혈압을 낮춰줍니다. 그리하여 뇌졸증이나 심장 발작 같은 질환에도 도움이 됩니다. 주로 등푸른생선인 참치, 고등어, 연어, 청어 등에 많이 들어 있다고 합니다.
5) 녹차
녹차는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하며 동맥경화를 줄이는 효과가 있어 중풍에 도움이 됩니다. 평소 기름진 식사를 자주 하는 분들이라면 식사할 때 차를 같이 드시거나 식후에 녹차를 드시는 것이 좋습니다. 또한 녹차는 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 노화를 지연시키고 다양한 노인성 질환, 심장병, 암 등을 예방하는데 좋은 식품입니다.
6) 채소와 과일
각종 채소와 과일에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 혈전을 완화시켜 줍니다. 채식주의자들이 고기를 먹는 사람들보다 피의 점도가 낮은데 피의 점도가 낮으면 혈압도 낮아지게 되므로 중풍이나 심장질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
7) 버섯
버섯은 혈액의 응고를 방지하고 암을 예방하며 면역력을 높이는데 효과적입니다. 목이버섯은 아스피린을 복용하는 것과 같이 혈액의 점도를 낮추어 심장병과 뇌졸중을 예방해 줍니다. 또한 표고버섯은 동맥경화나 암을 예방하고 콜레스테롤 대사를 촉진시켜 줍니다. 느타리버섯, 팽이버섯 등도 효과가 좋으니 자주 드시는 것이 좋습니다.
8) 생강
생강은 혈액의 점도는 낮추고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고지방식으로 인한 콜레스테롤의 상승을 억제하는 데 효과적입니다. 생강의 진저롤은 아스피린의 화학구조와 비슷하여 강력한 항응혈작용을 한다고 알려져 있습니다.
9) 해초류
해초류는 혈압을 낮추고 혈액의 점도를 낮춰주며 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 줍니다. 이로 인해 심장 발작을 예방하고 중풍도 예방하는 효과가 있습니다. 특히 다시마는 본태성고혈압의 혈압을 낮추는 효과가 강력하고 다시마의 섬유 분말이 뇌졸증을 예방한다는 연구 결과가 있습니다.
10) 견과류
견과류는 뇌의 기능을 개선하고 뇌 건강에 좋은 식품입니다. 견과류에는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 혈관 건강에 좋고 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.
2. 중풍에 좋지 않은 음식
1) 소금이 많이 들어간 짠 음식은 좋지 않습니다. 염분은 체내의 피의 통로가 수축되어 작아지고 혈액의 농도가 높아져 이를 낮추기 위해 혈액의 양을 많게 하여 혈압을 높이는 주범입니다.
2) 기름진 음식은 혈관 내 쌓여 혈관 벽을 좁게 만들고 혈관 내부에 콜레스테롤을 쌓이게 합니다. 고기나 트랜스 지방이 함유된 식품, 포화지방이 든 식품 등은 멀리하는 것이 좋습니다. 고기, 과자, 패스트푸드, 버터, 크림 등이 여기에 해당합니다.
3) 설탕이 많이 들어 있는 음식도 피해야 합니다. 설탕은 혈관 속에서 지방으로 변하여 혈관을 끈적끈적하게 만들어 뇌출혈 및 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다.
4) 고칼로리 음식은 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 일으킬 뿐만 아니라 뇌경색의 위험도 높입니다. 튀긴 음식이나 단순당 형태의 빵이나 백미 등은 드시지 않는 것이 좋습니다.
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