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질환별 음식

녹내장의 원인과 증상 예방하는 방법을 알고 녹내장에 좋은 음식을 섭취해요!

by 하이디3 2024. 12. 19.
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녹내장은 눈에서 받아들인 빛을 뇌로 전달하는 시신경이 손상되어 보이지 않게 되고 심하면 실명에 이르는 치명적인 질환입니다. 녹내장은 자각증세가 없이 서서히 진행되기 때문에 말기에 이를 때까지 큰 불편함을 느끼지 못해 소리 없는 시력 도둑이라고 불린다고 합니다. 한 번 손상된 시신경은 회복되지 않기 때문에 미리 예방하는 것이 무엇보다 중요합니다.

1. 녹내장의 원인

1) 눈의 내부에 방수라는 액체가 생성되고 배출되는데 이러한 과정에서 발생하는 압력이 안압입니다. 방수의 배출이 원활하지 못하면 안압이 상승하고 시신경이 손상되어 녹내장의 원인이 됩니다.

2) 과도한 스트레스와 과도한 기기 사용으로 인한 눈의 피로가 높다면 녹내장이 유발될 수 있습니다.

3) 가족 중에 녹내장이 있으신 분이 있다면 녹내장의 발병률이 상승합니다.

4) 당뇨병, 고혈압 등의 만성 질환이 있는 경우 녹내장의 위험이 높아질 수 있습니다.

2. 녹내장의 증상

1) 갑자기 주변이 잘 보이지 않거나 터널 속에서 보는 것처럼 시야가 좁아지는 느낌이 든다면 안과를 가야 합니다.

2) 특별이 눈을 많이 쓰지 않았는데도 눈이 뻐근하고 두통이 느껴지는 증상이 생깁니다.

3) 밤에 불빛 주변에 무지개가 번지는 느낌이 들거나 밤에 유독 잘 보이지 않는다면 녹내장을 의심해봐야 합니다.

3. 녹내장을 예방하는 방법

1) 40대 이상이라면 최소 1년에 한번은 안과를 방문하여 검진을 받아야 합니다.

2) 눈의 휴식이 중요합니다. 20분 마다 20초 동안 20피트(6m)이상 먼 곳을 바라보는 습관을 꾸준히 실천하면 눈 건강에 도움이 됩니다.

3) 눈 주변을 가볍게 마사지하거나 따뜻한 찜질로 혈액 순환을 도와주면 눈 건강에 좋습니다.

4) 너무 밝은 조명이나 어두운 곳에서 눈을 사용하면 눈에 자극이 되어 좋지 않습니다.

5) 야외의 밝은 햇빛에서 활동하실 때는 선글라스를 착용하여 자외선으로부터 눈을 보호해야 합니다.

4. 녹내장에 좋은 음식

1) 블루베리

블루베리에는 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다. 이 물질은 황반 부위의 손상을 예방해 녹내장 발생 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 로돕신 합성을 촉진해 눈의 피로를 막고 시력을 보호하는 역할을 한다. 또한 눈이 뻑뻑하고 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방하는데 도움이 됩니다.

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2) 오메가-3 지방산

연어와 고등어, 참치와 같은 등푸른생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 녹내장을 비롯해 황반변성, 당뇨병성 망막병증 등 각종 안질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 오메가3의 주성분인 EPA는 눈의 염증을 감소시키고, DHA는 망막을 이루는 성분으로 눈물막의 안정성을 높여 눈물 분비가 감소하는 것을 막아줍니다.

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3) 견과류

아몬드, 피스타치오, 호두 등과 같은 견과류에는 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 마그네슘은 에너지 생성 과정에 중요한 역할을 하고 특히 눈 혈관에 칼슘이 들어가는 것을 막고 혈관 이완에 도움을 주어 안압을 낮춰주는데 도움이 됩니다. 마그네슘 함량이 가장 많은 견과류는 아몬드입니다. 또한 견과류에는 비타민 E와 아연, 오메가-3 지방산이 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다.

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4) 당근

당근의 베타카로틴은 유해 산소가 세포를 손상하는 것을 막는 강력한 항산화 성분으로 우리 몸에 들어오면 비타민 A로 바뀌게 됩니다. 비타민 A는 망막의 필수 구성 성분으로 시력을 보호하고 안구 면역력을 증진하는 역할을 합니다. 비타민 A가 부족하면 야맹증, 안구건조증, 각막연화증 등의 질환이 생길 수 있습니다. 당근의 껍질에는 베타카로틴이 2.5배 더 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 또한 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 살짝 볶아서 먹으면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

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5) 녹색 채소

시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소에는 루테인과 아스타잔틴과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 녹내장 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 루테인은 황반 부위를 보호하는 역할을 하며 아스타잔틴은 산화성 스트레스로 인해 발생하는 망막 손상을 줄여주는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 A와 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 보호하고 안구가 건조해지는 것을 방지해줍니다.

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