신장(콩팥)은 우리 몸의 노폐물을 걸러내는 중요한 기관으로서 체내 독소를 제거하고 혈액을 정화하는데 중요한 역할을 합니다. 하지만 현대인들의 스트레스, 불규칙한 생활 습관, 과다한 단백질 섭취 등으로 인해 신장 질환이 많이 발생하고 있습니다. 신장은 하루에 약 180L의 혈액을 여과하면서 노폐물을 제거하고 수분과 전해질 균형을 조절한다고 합니다. 따라서 신장에 부담을 주는 음식을 줄이고 건강한 식단을 유지하는 것이 매우 중요해 보입니다. 오늘은 신장에 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 알아보겠습니다.
1. 신장에 좋은 음식
1) 물
신장 건강에 가장 중요한 것은 충분한 수분 섭취입니다. 신장은 체내 수분과 노폐물을 조절하는 중요한 역할을 하기 때문에 하루 8잔 이상의 물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 물은 신장 기능이 제대로 작동하도록 도와주고 체내에 쌓인 독소를 배출하는데 중요한 역할을 합니다. 하지만 신장 질환이 있는 경우라면 수분 섭취량을 조절해야 한다고 합니다.
2) 양파
양파는 껍질에 항산화 성분이 퀘르세틴이 풍부합니다. 이 성분은 신장 세포의 산화 스트레스를 줄여 염증 발생을 억제하고 신장 손상을 예방해 줍니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있어 신장 질환의 위험을 줄여 줍니다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 항균, 항염 작용을 통해 신장 감염을 예방하고 혈액 순환을 개선해 혈압을 낮춰 신장의 부담을 줄여 줍니다. 또한 칼륨이 풍부해 과도한 수분을 배출하고 신장 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.
3) 마늘
마늘에는 알리신, 셀레늄, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 칼륨은 체내 노폐물과 과도한 수분을 배출하는데 중요한 역할을 합니다. 신장 기능이 저하되면 칼륨 배출이 어려워 고칼륨혈증이 생길 수 있는데 마늘은 칼륨 균형을 맞춰주는데 도움이 됩니다. 마늘의 알리신 성분은 염화수은에 노출되어 생기는 신장 손상을 크게 줄여 준다는 연구 결과도 있습니다.
4) 베리류
베리류에는 안토시아닌, 비타민C, 섬유질 등 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 신장 세포의 산화 스트레스를 줄여 주어 염증을 억제하고 신장 기능을 회복하는데 도움이 됩니다. 비타민C는 항산화 효과가 뛰어나 신장 세포를 보호하고 면역력을 강화하는데 도움이 되며 염증 반응을 조절하고 혈압을 낮추는 효과가 있어 신장 건강에 도움이 됩니다. 블루베리, 크랜베리, 라즈베리, 딸기 등의 다양한 베리류를 꾸준히 드시면 좋습니다.
5) 고구마
고구마에는 식이섬유, 비타민A, 비타민C 등의 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨도 많이 들어 있어 신장에서 체내 수분 균형을 조절하는데 도움이 되고 염증을 완화해 줍니다. 섬유질은 소화기 건강을 개선하여 장에서 독서 제거를 돕는데 중요한 역할을 합니다.
6) 브로콜리
브로콜리에는 비타민C, 비타민K, 엽산 등이 풍부합니다. 브로콜리의 황화합물은 체내 독서 배출을 돕고 염증을 줄여 주는데 도움을 줍니다. 또한 항암효과가 있는 성분들이 풍부하여 신장암을 예방하는데 도움이 됩니다. 브로콜리는 신장을 포함한 다양한 신체 기관의 기능을 유지 하는데 도움을 줍니다.
7) 비트
비트에는 칼륨, 베타인, 질산염 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 체내 노폐물 배출을 돕고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 신장 기능이 저하되면 칼륨 배출이 어려워 고칼륨혈증이 생길 수 있는데 비트는 칼륨 균형을 맞춰주는데 도움이 됩니다. 베타인은 비트의 붉은 색소 성분으로 강력한 항산화 작용을 통해 신장 세포의 손상을 방지하고 염증을 줄여 줍니다. 또한 혈관을 건강하게 해주어 신장으로 가는 혈류를 개선하고 신장 기능을 향상시키는 효과가 있습니다. 질산염은 혈압을 낮춰주고 신장 기능을 개선시켜 줍니다.
8) 콩류
콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하여 신장 건강에 유익합니다. 특히 병아리콩과 렌틸콩은 저지방 고단백 식품으로 신장에 부담을 주지 않으면서 단백질을 보충할 수 있는 좋은 음식입니다. 또한 항산화 성분과 미네랄이 풍부하여 신장 기능을 강화하고 심혈관 기능도 좋게 하여 신장 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
9) 수박
수박은 90%의 수분이 들어 있어 체내 노폐물을 배출하고 신장 기능을 원활하게 해줍니다. 수박에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절해 주고 신장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 수박의 스트룰린은 몸속 산화질소로 변환되어 혈관을 확장 시키고 혈액 순환을 개선해 줍니다. 수박의 라이코펜은 붉은 색소 성분으로 강력한 항산화 작용을 통해 신장 세포의 손상을 예방하고 염증을 줄여 줍니다. 또한 혈관도 건강하게 해주어 신장으로 가는 혈류를 개선하고 신장을 보호해 줍니다.
10) 팥
팥에는 칼륨, 사포닌, 섬유질 등이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 노폐물과 과도한 수분을 배출해 줍니다. 신장 기능이 저하되면 칼륨 배출이 어려워 고칼륨혈증이 생길 수 있는데 팥은 칼륨 균형을 맞춰주는데 도움이 됩니다. 또한 혈압을 조절하고 신장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 신장에 좋지 않은 음식
1) 나트륨 함량이 높은 음식은 체내 나트륨을 축적하여 고혈압과 부종을 유발하고 신장에 무리를 주므로 멀리하는 것이 좋습니다. 맵고 짠 음식, 가공식품 등은 나트륨이 많이 들어있으니 주의해야 합니다.
2) 칼륨이 과도하게 많이 들어있는 음식은 신장 기능이 저하되어 있을 때 드시면 고칼륨혈증을 유발하므로 주의해야 합니다. 잡곡밥, 바나나, 아보카도, 고구마 등의 섭취에 주의가 필요합니다.
3) 과도한 단백질 섭취를 신장에 무리를 줍니다. 과도한 단백질은 신장에서 걸러내지 못하고 단백뇨가 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
4) 당분이 많은 음식은 혈당이 증가하여 말초 혈관들이 손상을 받게 됩니다. 콩팥은 말초 혈관이 뭉쳐있는 사구체가 있는데 당뇨로 사구체가 손상이 되면 콩팥 기능이 손상될 수 있습니다.
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