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약이 되는 음식

약이 되는 음식 90. 청경채의 성질 청경채의 영양성분 청경채의 효능 청경채의 부작용

by 하이디3 2024. 8. 26.
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안녕하세요.

오늘은 청경채에 대해 알아보겠습니다.

청경채는 중국이 원산지인 채소로 중국요리에 자주 등장하는 식품입니다. 중국요리에서 청경채를 기름에 볶거나 데쳐서 먹는 등 열을 가해 먹습니다. 또한 육수를 흡수하는 성질이 있어 양념을 만나면 아삭하면서 꼬들한 식감과 함께 흡수한 육수를 뱉어내기 때문에 탕이나 찌개, 볶음요리에 단골처럼 들어간가고 합니다. 하지만 우리나라에서는 청경채 볶음이나 쌈 채소로 활용하는 요리법이 가장 흔합니다.

1. 청경채의 성질

청경채는 성질이 차갑습니다. 청경채의 칼로리는 100g14kcal로 매우 낮은 식품입니다. 청경채는 단백질 식이섬유가 풍부합니다. 또한 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E 등의 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 각종 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴, 엽산, , 철분, 칼륨, 칼슘, 아연 등이 풍부합니다.

2. 청경채의 효능

1) 혈관 건강

청경채는 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어 있어 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 되고 나트륨을 배출하고 부종을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 불포화지방산이 풍부해 혈류 개선에 도움이 되어 혈액 순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방해 줍니다.

2) 눈 건강

청경채에는 루테인과 제아잔틴의 성분으로 인해 시력을 보호하고 야간 시력의 개선에도 도움을 줍니다. 비타민A는 눈의 피로를 해소하고 시력을 개선하며 망막을 구성하는 로돕신의 형성에 매우 필수적이어서 눈 건강에 도움이 됩니다. 청경채의 베타카로틴은 기름과 함께 먹을 때 흡수가 잘 되므로 볶음으로 먹으면 더욱 좋습니다.

3) 활성산소 제거

청경채는 비타민C와 베타카로틴 같은 항산화 작용이 뛰어난 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 이 영양소들은 체내의 활성 산소를 제거하여 각종 질병을 예방하고 노화 방지에도 도움이 됩니다.

국내산 청경채, 1kg, 1개

4) 항암 효과

청경채는 베타카로틴 및 플라보노이드 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 산화 스트레스를 감소시켜 줄 수 있고 각종 질병의 원인이 되는 활성 산화를 제거해주어 암에 대한 발병률을 낮추는 데 도움이 됩니다.

5) 위장 건강

청경채에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유는 장 건강에 도움을 주고 배변 활동을 원활하게 해 주어 변비를 완화시켜 줍니다. 또한 장내 미생물 성장을 지원해주는 역할도 합니다. 또한 청경채에 들어 있는 글루타민 성분이 위장 벽을 튼튼하게 하고 장의 염증을 억제하여 소화와 흡수가 잘되도록 도움을 줍니다.

6) 피부 건강

청경채에는 비타민C와 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 피부 노화를 방지하고 피부 탄력을 유지하도록 도움을 줍니다. 또한 잡티 및 기미를 제거하고 피부 미백에도 효과가 있어 피부 건강을 향상하는데 도움이 됩니다.

7) 빈혈 예방

청경채는 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 철분은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 해주어 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 청경채는 엽산도 풍부하여 임산부와 태아의 건강에도 큰 도움을 줍니다. 또한 청경채의 식이섬유는 물에 녹지 않고 소화기관에서도 분해되지 않아 노폐물을 배출해 줍니다.

8) 다이어트

청경채는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하는데 도움이 돕니다. 또한 소화를 촉진하고 대사를 촉진하여 체중을 관리하는데 도움을 줍니다. 따라서 체중 관리 시 청경채를 드시면 도움을 받을 수 있습니다.

9) 노폐물 배출

청경채는 수분이 풍부한 채소이기 때문에 체내에 부족한 수분을 빠르게 보충해주고 이뇨 작용을 촉진시킵니다. 따라서 청경채는 탈수 현상을 막아주고 갈증 해소에 도움이 되며 이뇨 작용을 통해 체내에 불필요한 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.

10) 뼈 건강

청경채는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 뼈의 강도와 구조를 유지하는데 필수적이며 그 중에서도 뼈 단백질을 활성화하여 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

3. 청경채의 부작용

1) 청경채는 차가운 성질이 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 소화기 문제를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 청경채는 수분이 많고 연하여 빨리 시들기 때문에 구입후 바로 드시는 것이 좋고 보관할 때는 세워서 냉장고에 냉장 보관해야 합니다.

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