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약이 되는 음식

약이 되는 음식 92. 구기자의 성질 구기자의 영양성분 구기자의 효능 구기자의 부작용 구기자 먹는 법

by 하이디3 2024. 8. 28.
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안녕하세요.

오늘은 구기자에 대해 알아보겠습니다.

구기자가는 구기자나무의 열매로 인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 여겨지며 진시황이 불로장생을 위해 먹었던 음식이라고 합니다. 구기자 나무는 한해에 꽃이 두 번 피고 잎도 두 번 돋아나며 열매도 두 번 열릴 정도로 번식력이 뛰어납니다. 제철은 711월로 가장 편하게 먹는 방법은 차로 마시는 방법입니다. 동의보감에 오래 복용하면 몸이 가벼워져 늙지 않고, 더위와 추위에 강해지고 혈과 뼈를 식혀주어 눈을 맑게 해 피로감과 호흡을 도와준다라고 기록되어 있을 정도로 많은 영양소와 이점을 가지고 있는 좋은 식품입니다.

1. 구기자의 성질

구기자는 성질은 약간 차고 맛은 달며 독성이 없다고 합니다. 구기자의 칼로리는 100g50kcal입니다. 구기자에는 각종 영양성분이 풍부합니다. 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 아연, 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등의 각종 미네랄 성분도 많이 포함되어 있습니다.

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2. 구기자의 효능

1) 두뇌 건강

구기자에는 미네랄, 안토시아닌과 같은 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 노화 방지에 효과적이고 뇌의 노화를 막아주기도 하며 두뇌 건강 및 치매 예방까지도 도움을 줍니다. 또한 베타아밀로이드라고 하는 뇌세포 사이에 축적 방지에 도움을 주는 아미노산의 일종인 베타인, 씨앗 속에 있는 불포화 지방산의 일종인 리놀렌산이 풍부하게 때문에 베타아일로이드에 축적을 막아 치매 예방을 돕고 기억력 증진에 도움이 됩니다.

조은약초 건조 구기자, 200g, 1개

2) 면역력 강화

구기자에는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민CE는 활성산소를 제거해주는 항산화 역할을 합니다. 이는 피로 회복에 도움을 주고 면역력을 강화시켜 줍니다. 또는 구기자에 들어있는 철분은 백혈구 수를 증가시켜 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

3) 피부 건강

구기자에 들어 있는 비타민과 베타카로틴 성분을 피부 건강에 도움이 됩니다. 이 성분들은 외부 물질로부터 피부를 보호하고 노화로 인해 발생하는 피부 탄력 저하를 억제하는 기능을 합니다. 또한 피부에 수분을 공급하고 염증을 줄여 여드름과 같은 피부 트러블을 줄이는데도 좋습니다.

4) 혈관 건강

LDL 콜레스테롤이 혈관에 축적이 되면 고지혈증이나 심근경색 같은 중증 질환의 위험성이 크게 높아집니다. 구기자에는 체내의 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과가 있어 심혈관 질환을 예방해줍니다.

5) 간 건강

구기자에는 베타인 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 간세포의 지방 축적을 억제하고 해독 작용을 도와줍니다. 또한 구기자에 함유된 각종 항산화 성분들은 간세포를 보호하고 손상된 간 조직의 재생을 돕습니다. 이러한 작용으로 인해 알코올성 간 손상이나 지방간 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

6) 혈당 조절

구기자에는 다량류와 플라보노이드 성분이 들어 있습니다. 이 성분들은 인슐린 감수성을 높이고 혈당 상승을 억제하는데 도움을 줍니다. 특히 리시움 바바룸 다당류(LBP)는 췌장 베타 세포의 기능을 개선하여 인슐린 분비를 촉진하고 포도당의 세포 내 흡수를 증가시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다.

7) 눈 건강

구기자에는 눈 건강에 좋은 루테인과 지아잔틴이 들어 있습니다. 이 성분들은 망막의 황반 색소 밀도를 높여 시력을 보호합니다. 또한 자외선과 블루라이트를 차단하고 항산화 작용을 통해 망막 세포를 보호합니다. 또한 비타민A 전구체인 베타카로틴을 야간 시력 개선과 안구 건조증 완화에 도움을 줍니다.

8) 에너지 증진

자주 피로감을 느끼는 분들은 에너지 대사가 떨어지는 경우가 많은데 구기자에는 여기에 도움이 되는 영양소들이 풍부하게 들어 있어 활력을 높여 줍니다. 또한 혈액 순환을 개선하여 신선한 산소와 영양분을 전달하여 피로도를 내려줄 수 있습니다.

3. 구기자의 부작용

1) 구기자에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 과다 섭취 시 소화불량이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 구기자를 과다 섭취 시 혈당이 불안정해질 수 있다고 하니 당뇨 환자분들은 복용 전 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

3) 알레르기 반응이 나타나는 분들이 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

4) 혈액 항응고제나 혈압약, 당뇨약과 상호작용을 일으킬 수 있으니 이 약을 복용하시는 분들은 소량으로 섭취하거나 섭취 시 주의해야 합니다.

5) 태아에게 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

6) 구기자는 위산 분비를 촉진하여 소화에 도움이 되지만 오히려 속쓰림이나 위산 역류가 생길 수 있으니 위장이 약하신 분들은 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 구기자 먹는 법

1) 생과로 먹기

깨끗이 씻은 후 껍질째나 껍질을 벗긴 후 섭취하는 것으로 가장 영양소가 풍부하다고 합니다.

2) 구기자 차

구기자를 하루 정도 물에 담가 불순물을 제거하고 햇볕에 충분히 말린 후 볶습니다. 2L, 볶은 구기자 30g을 넣고 고운 빨간색이 우러날 때까지 약한 불에서 30분 정도 끓인 후 차로 마십니다.

2) 건 구기자

말린 구기자를 그대로 먹거나, 차로 우려 먹거나, 술에 담가 마시거나, 요리에 넣어서 먹을 수 있습니다. 건 구기자의 섭취량은 하루에 1020g 정도가 적당하다고 합니다.

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