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약이 되는 음식

약이 되는 음식 88. 팥의 성질 팥의 영양성분 팥의 효능 팥의 부작용

by 하이디3 2024. 8. 22.
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안녕하세요.

오늘은 팥에 대해서 알아보겠습니다.

원산지는 중국으로 다른 콩들과 달리 단백질과 지방의 함량이 낮고 탄수화물이 풍부하다는 특징이 있습니다. 팥은 예로부터 많은 요리에 첨가물로 이용되어왔습니다. 우리나라에서는 동짓날에 팥죽을 쑤어 먹거나 떡이나 빵의 앙금으로 사용되기도 하고 여름에는 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용되는 식재료입니다.

1. 팥의 성질

팥은 성질이 차가워 열을 내리고 수분을 배출하는데 도움이 됩니다. 팥의 칼로리는 100g147kcal입니다. 팥은 단백질, 탄수화물, 지방이 들어 있습니다. , 마그네슘, 칼륨, 칼륨, 몰리브덴 등의 미네랄 성분도 풍부합니다. 또한 글루탐산, 아스파르트산, 류신, 라이신 등의 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다. 또한 비타민B1, 비타민B3, 비타민C, 델타토코페롤 등의 비타민도 풍부합니다.

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2. 팥의 효능

1) 혈관 건강

팥에는 사포닌이 들어 있어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 콜레스테롤은 혈액 순환을 방해하고 혈압을 높여서 동맥경화나 고지혈증, 심근경색 등 각종 심혈관 질환의 원인이 됩니다. 팥에 들어 있는 사포닌 성분은 콜레스테롤을 제거하는데 효과적으로 혈관은 깨끗하게 청소해 줍니다. 또한 안토시아닌 성분도 풍부해 활성산소를 제거하여 피를 맑게 만들어 줍니다. 또한 칼륨 성분이 많아 몸속 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는데도 효과적입니다.

2) 부종 완화

팥에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 음식을 짜게 먹으면 체내 나트륨의 농도가 높아서 혈액 순환을 방해하는 요인이 됩니다. 또한 나트륨은 부종의 원인이 되기도 합니다. 팥에 들어 있는 칼륨은 부종을 유발하는 나트륨을 배출시켜 줍니다. 또한 해독 효과도 뛰어나 신장 기능이 약해져서 생기는 부종에도 효과적입니다.

3) 당뇨 개선

팥에는 인슐린 분비를 돕는 기능이 있습니다. 팥에 풍부한 폴리페놀 성분이 혈액 속 당을 빠르게 세포 안으로 보내서 혈당을 낮춰주고 세포 안의 에너지 생성을 활발하게 만들어 줍니다. 당뇨 유발 효소인 알파 글루코시다이제를 억제하는 효과가 있어 탄수화물이 장 속에 흡수되는 속도를 늦춰서 혈당 조절에 도움이 되어 당뇨 개선에 효과적입니다.

엉클탁 국산 적두 팥, 500g, 1개

4) 변비 개선

팥에는 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 효과적입니다. 팥의 식이섬유는 사과의 1.3, 고구마의 5배나 된다고 합니다. 이 식이섬유는 장내에서 유익균의 먹이가 되어 더욱 좋은 환경을 만들고 장의 운동을 활발하게 해줍니다. 그래서 배변을 촉진하고 변비 완화에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 소화 기관을 자극해서 음식을 소화관을 통해 이동시키고 음식에서 영양분을 원활하게 섭취할 수 있도록 만들어 줍니다.

5) 체중 관리

팥에 들어있는 화합물이 포만감을 준다고 알려져 있습니다. 포만감을 느끼면 다른 음식을 더 먹는 효과가 있습니다. 식사량이 줄어들어 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한 각종 비타민과 미네랄을 다량으로 포함하고 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한 사포닌의 이뇨작용으로 인해 붓기를 빼줘 다이어트에 좋습니다.

6) 피부미용

팥에 들어 있는 성분들이 활성산소를 제거하여 피부 건강에 도움이 됩니다. 활성산소는 대사 과정에서 사용되고 남은 잉여 산소를 말하는 것으로 활성산소는 일정량은 몸에 필요하지만 지나치게 쌓이면 면역체계를 공격하여 각종 질환을 일으킵니다. 팥에는 항산화 물질인 안토시아닌이 들어 있어 이러한 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민B2와 사포닌 성분이 피부 속 노폐물을 제거하고 영양을 공급해 주기도 합니다. 또한 안토시아닌 성분이 기미와 주근깨 등 피부 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는데 효과적입니다.

7) 빈혈 예방

팥에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈에 좋은 음식입니다. 100g을 섭취했을 때 철분 하루 섭취량의 28%, 엽산은 156%나 얻을 수 있다고 합니다. 따라서 팥은 임산부에게도 매우 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

3. 팥의 부작용

1) 체질에 따라 두통, 두드러기, 가려움, 구역질 등의 알레르기 증상이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 팥을 과다 섭취 시 뛰어난 이뇨 작용으로 인해 몸에서 수분이 빠져나가고 근손실이 일어날 수 있으니 적당히 드셔야 합니다.

3) 팥에는 식이섬유가 풍부해 과다 섭취 시 소화불량, 복부 팽만감, 가스 등을 유발할 수 있습니다. 특히 소화 기능이 약한 분들은 더 주의해야 합니다.
4) 팥의 풍부한 칼륨 성분으로 인해 신장 기능이 저하된 분들은 칼륨 과다 섭취로 인해 고칼륨혈증이 발생할 수 있고 심장 기능에 영향을 미칠 수도 있습니다.

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