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약이 되는 음식

약이 되는 음식 87. 케일의 성질 케일의 영양성분 케일의 효능 케일의 부작용

by 하이디3 2024. 8. 21.
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안녕하세요.

오늘은 케일에 대해 알아보겠습니다.

녹황색 채소인 케일은 지중해가 원산지이고 대표적인 슈퍼푸드입니다. 우리나라에서는 잎이 넓고 평평한 쌈케일, 겨자잎처럼 곱슬곱슬한 곱슬 케일, 상추가 겹겹이 자라는 꽃 케일 등이 널리 이용됩니다. 케일은 주로 쌈이나 샐러드, 녹즙으로 활용되고 있습니다. 다른 채소와 비슷하게 열을 가하면 비타민 등 영양소가 많이 파괴되므로 가급적 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

1. 케일의 성질

케일의 성질은 차갑습니다. 케일의 칼로리는 100g26kcal입니다. 케일은 단백질과 탄수화물, 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 또한 비타민A, 비타민B, 비타민C 등의 비타민도 많이 들어 있습니다. 또한 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 몰리브덴 같은 무기질도 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴, 플로보노이드, 루테인, 제아잔틴 같은 물질도 많이 들어 있습니다.

 

2. 케일의 효능

1) 항산화

케일에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 활성산소를 중화시키고 세포막을 보호하여 산화로 인한 손상을 방지합니다. 또한 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 건강 개선에도 도움을 줍니다. 케일 100g에는 일일 권장량의 200%에 해당하는 비타민C가 함유되어 있어 항산화에 매우 효과적입니다.

2) 뼈 건강

케일에는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민K는 뼈의 칼슘 흡수를 돕고 오스테오칼신이라는 단백질의 활성화를 촉진합니다. 이 단백질은 뼈 조직을 강화하고 골밀도를 높이는데 중요한 역할을 합니다.

3) 심혈관 건강

케일에는 각종 항산화 물질과 식이 섬유가 풍부하게 들어 있어 심혈관 건강 개선에 도움을 줍니다. 케일의 항산화 물질은 LDL콜레스테롤의 산화를 방지하여 동맥 경화의 위험을 낮춰 줍니다. 또한 케일의 식이 섬유는 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 체내 콜레스케롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

곰곰 케일, 300g, 1개

4) 눈 건강

케일에는 루테인, 지아잔틴이 들어 있어 눈 건강에 중요한 역할을 합니다. 이 카로티노이드는 망막의 황반 색소 밀도를 높여 자외선과 유해 광선으로부터 눈을 보호합니다. 특히 루테인은 블루라이트를 차단하여 전자 기기 사용으로 인한 눈의 피로를 줄이는데 도움을 줍니다.

5) 면역력

케일에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C는 백혈구의 생성과 기능을 촉진하여 병원체에 대한 방어력을 높여 줍니다. 또한 강력한 항산화 작용을 통해 면역세포를 보호하고 그 기능을 향상시켜 줍니다.

6) 변비 예방 및 개선

케일에는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 식이 섬유로 인해 장내 유익균의 숫자를 늘려 장내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 장운동을 활발하게 하여 대변이 자연스럽게 밀려 나오는데 중요한 역할을 합니다.

7) 체지방 조절

케일은 저열량 식품이고 식이 섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 줍니다. 따라서 체지방 감량을 위해 식단 조절을 하시는 분들에게 유용합니다. 포만감이 채워줘 다른 고열량 음식을 자제하는데 도움이 됩니다. 또한 식단 조절시 부족해지기 쉬운 각종 영양소를 보충할 수도 있습니다.

8) 항염

케일에는 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 이 성분은 염증 반응을 조절합니다. 오메가-3 지방산은 관절염 환자의 증상을 완화한다는 연구 결과도 있습니다. 또한 케일에는 글루코시놀레이트가 함유되어 있어 염증성 사이토카인의 생성을 억제합니다. 이 성분은 만성 염증 질환의 예방과 관리에 도움이 됩니다.

9) 독소 배출

케일에는 글루코시놀레이트 성분으로 인해 간 기능을 개선하고 체내 독소를 배출하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 연구에 따르면 간 해독 효소인 글루타티온 S-트랜스퍼라제와 UDP-글루쿠로노실트랜스퍼라제의 활성을 증가시켜 독소 제거를 촉진합니다.

10) 피부 건강

케일에는 피부 건강에 매우 필수적인 비타민C와 여러 황산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 자외선과 환경 오염으로부터 피부를 보호하고 염증을 줄이며 피부 세포 재생을 촉진합니다.

3. 케일의 부작용

1) 케일의 티오시아네이트라는 물질은 매운맛을 내는 성분으로 빈속에 섭취 시 속쓰림, 복통, 복부팽만 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

2) 케일은 갑상선 기능에 영향을 주는 물질이 있어 갑상선 기능 저하를 유발할 수 있으니 과다 복용을 피해야 합니다.

3) 케일은 식이 섬유가 풍부해 과다 복용하면 복부 팽만감이나 가스가 생길 수 있습니다.

4) 항응고제를 복용하시는 분들은 효과를 감소시킬 수 있으니 섭취에 주의해야 합니다.

5) 알레르기 반응이 있으신 분들은 피부발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.

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