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약이 되는 음식

약이 되는 음식 85. 유자의 성질 유자의 영양성분 유자의 효능 유자의 부작용

by 하이디3 2024. 8. 19.
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안녕하세요.

오늘은 유자에 대해 알아보겠습니다.

날이 쌀쌀해지면 따뜻한 유자차 한잔이 생각나실 텐데요. 유자는 유자나무의 열매로 11월이 제철입니다. 껍질은 밝은 노란색으로 울퉁불퉁한 둥그런 모양으로 향기가 상큼합니다. 원산지는 중국으로 우리나라에서는 고흥과 거제에서 주로 재배합니다. 종류로는 청유자, 황유자, 실유자가 있습니다. 주로 얇게 저며서 차를 만들거나 소금이나 설탕에 절임을 하여 먹습니다. 과육은 잼이나 젤리, 양갱 등으로 만들며 즙은 식초나 음료로 활용됩니다.

1. 유자의 성질

유자는 차가운 성질의 식품입니다. 유자의 칼로리는 100g당 약 3040kcal 정도로 낮은 편이지만 유자차는 설탕이나 꿀을 넣어 만들어서 이보다 높은 80150kcal입니다. 설탕이나 꿀을 얼마나 넣었느냐에 따라 칼로리의 변동 폭이 클 수 있습니다. 유자에는 다양한 영양성분이 들어 있습니다. 대표적인 것으로 비타민C를 들 수 있습니다. 또 단백질, 탄수화물, 당질, 식이섬유도 들어 있고 비타민B1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민E 등의 각종 비타민이 들어 있습니다. 또한 철분, 아연, 엽산, , 칼륨, 칼슘 등의 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다. 또한 각종 항산화 물질도 풍부해 건강에 매우 좋은 식품입니다.

 

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2. 유자의 효능

1) 항산화

유자는 비타민C를 다량으로 함유하고 있는데 비타민C는 매우 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 우리 몸 속의 유해산소를 제거하여 세포의 손상을 막아줍니다. 이로써 노화 예방과 면역력 강화에도 큰 도움이 됩니다. 또한 비타민C는 감기와 같은 일상적인 질병 예방에 중요한 역할을 할 뿐만 아니라 피부 미용에도 긍정적인 효과를 줍니다. 잦은 피로감이나 피부 트러블에 시달리는 사람들에게 유자를 섭취하면 도움을 받을 수 있습니다.

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2) 항염

유자에는 플라보노이드라는 물질이 포함되어 있는데 이 물질은 염증을 완화시키고 몸의 면역 반응을 정상화시켜주는 데 도움을 줍니다. 만성 염증은 다양한 현대 질병의 원인이 되기 때문에 유자 섭취를 통해 염증을 예방하거나 완화하는데 도움을 받을 수 있습니다.

3) 혈액 순환

유자에 함유된 리모넨은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 이는 고혈압 예방과 개선에 효과적이며 심장 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 또한 유자는 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 데에도 기여합니다. 또한 유자의 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 뇌혈관 질환을 예방해주며 혈압을 안정시키고 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 유자를 직접 먹는 것도 좋지만 반신욕을 할 때 유자 껍질을 목욕물에 넣어 껍질 속 성분이 우러 나오게 하는 방법도 좋다고 합니다.

4) 소화 건강

유자에 포함된 식이섬유는 장을 건강하게 만드는데 중요한 역할을 합니다. 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하며, 장 내 미생물 환경을 최적화시키는 데 기여합니다. 또한 유자는 위장 건강을 돕는 성분도 함유하고 있기 때문에 소화불량이나 위장 관련 문제를 겪고 있는 사람들에게는 유자 섭취가 큰 도움이 될 수 있습니다.

5) 다이어트

유자는 칼로리가 낮고 포만감을 주는 식이섬유를 많이 포함하고 있습니다. 이는 과도한 칼로리 섭취를 막고 체중 감량을 돕는 데 효과적입니다. 또한 유자의 비타민C는 지방 연소를 촉진시켜 체중 관리에 도움을 줍니다.

6) 정신 건강

유자의 향은 스트레스를 완화시키고 기분을 좋게 만드는 효과가 있습니다. 유자차로 마시는 경우 따뜻한 유자차의 향과 맛이 편안함을 주어 긴장을 풀고 마음을 진정시키는 데 도움을 줍니다. 또한, 유자의 비타민C는 스트레스를 줄이는 호르몬인 코티솔의 분비를 조절하는 데 도움을 줍니다.

7) 감기 예방과 치료

유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 더 많이 들어 있습니다. 이러한 풍부한 비타민C는 감기의 예방에 큰 도움을 줍니다. 또한 리모넨 성분도 들어 있어 기침을 완화시켜 주고 목 건강을 도와 줍니다. 따라서 감기에 걸리기 전에 미리 따뜻한 차로 자주 마셔주면 감기 예방과 치료에 도움이 됩니다.

8) 숙취 해소

유자의 신맛은 구연산 성분으로 인한 것으로 구연산은 알코올 분해를 도와주어 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또한 유자는 소화액이 충분히 분비되도록 돕는데 술을 마시거나 과식을 한 뒤 속이 더부룩해졌을 때 유자를 먹으면 이런 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 겨울에는 따뜻한 차로 여름에는 시원한 유자에이드로 즐겨 드시면 좋습니다.

9) 뼈 건강

유자는 바나나나 사과의 10배에 가까운 칼슘이 들어 있습니다. 특히 뼈 건강이 중요한 성장기 어린이들이나 뼈가 약한 노인들에게 더욱 좋다고 합니다.

3. 유자의 부작용

1) 유자차로 드실 경우 당분의 함량이 너무 높기 때문에 과다 섭취하면 좋지 않습니다. 특히 당뇨 환자는 섭취량을 조절해서 드셔야 합니다.

2) 유자의 차가운 성분으로 인해 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 생길 수 있으니 양을 조절해서 드셔야 합니다.

3) 유자의 황색 색소로 인해 과다 섭취 시 피부가 침착돼 노랗게 변할 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 본래의 피부색으로 돌아온다고 합니다.

 

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