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약이 되는 음식

약이 되는 음식32. 귤의 성질 귤의 영양성분 귤의 효능 귤의 부작용

by 하이디3 2024. 5. 29.
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안녕하세요.

오늘은 귤에 대해서 알아보겠습니다.

귤은 감귤나무의 열매로 모양이 둥글납작하고 주황색인 열매입니다. 귤은 주로 우리나라의 제주도 및 남해안에서 재배되고 있습니다. 귤은 겨울철에 주로 먹는 과일로 새콤달콤한 맛이 나고 물이 많은 과일입니다.

1. 귤의 성질

귤의 성질은 차갑습니다. 귤에는 비타민C가 많은 과일로 100g 섭취 시 하루 필요 비타민C40%를 얻을 수 있다고 합니다. 그 외에도 비타민A, 비타민B, 비타민E, 칼슘, 칼륨, 구연산 및 각종 항산화 물질, 식이섬유 등 몸에 좋은 영양소들이 많이 들어있습니다. 귤의 칼로리는 100g46kcal로 수분이 많이 들어 있어 칼로리가 그리 높지 않습니다.

 

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2. 귤의 효능

1) 피부 미용

귤에 함유되어 있는 비타민C 성분은 피부 점막을 탄력 있게 해주고, 주근깨와 기미 등의 발생을 막아주는 효과가 있습니다. 또한 비타민C와 비타민P 그리고 헤스페리딘 성분 등은 노화의 주범인 활성산소를 제거해 주는데 도움을 주어 피부의 노화를 지연시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 귤은 하루 2~3개씩 꾸준히 섭취하면 피부 건강에 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

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2) 면역력 향상

귤 속에 함유하고 있는 각종 비타민과 카로티노이드 그리고 플라보노이드 성분은 건강에 도움을 주는 기능성 성분들로 면역력 강화에 도움을 줍니다. 귤을 겨울철에 즐겨 드시면 감기는 물론 피부에도 도움을 준다고 합니다. 또한 귤 속에는 비타민C100g44mg 정도를 함유하고 있어 하루에 2개만 먹어도 1일 권장량을 섭취하게 되므로 과다 섭취를 하지 않는 것이 건강에 좋다고 합니다.

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3) 장 건강

귤에는 펙틴이란 성분을 함유하고 있어 장 건강에 도움을 줍니다. 귤의 속 껍질 속에는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 이는 대장 운동을 원활하게 하여 장 건강 증진에도 도움을 주고, 변비는 물론 대장암을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 귤 껍질과 과육 사이에 있는 흰 부분에는 귤락이라는 섬유질로 먹기에는 불편할 수 있는데, 함께 먹으면 장 건강에 좀 더 효과적인 도움을 받을 수 있다고 하니 같이 먹기를 추천합니다.

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곰곰 당도선별 11brix 감귤, 2kg, 1박스

4) 피로 회복

귤에는 구연산도 함유하고 있어 피로 회복에 도움을 줍니다. 귤은 약간 새콤한 신맛이 나는데 이는 구연산 성분 때문으로 알려져 있습니다. 귤의 구연산은 신체 에너지 대사를 활발하게 해주는 효과로 피로 회복에 도움을 주고, 비타민C의 항산화 작용은 물론 부신피질 호르몬의 합성을 촉진 시켜 주는 효과가 있어 피로 회복과 생활 속 스트레스를 해소하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

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5) 체중 관리

귤은 체중 관리와 다이어트에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 귤의 칼로리는 100g39kcal로 낮은 편에 속하고 식이섬유도 다량 함유하고 있어 적은 양을 섭취해도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트와 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한 귤에는 비타민P 성분을 함유하고 있어 이는 비만세포가 생성되는 것을 억제하고 체지방을 분해시키는 효과를 볼 수 있어 체중감량과 다이어트를 하신 분들께 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.

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6) 뼈 건강

귤 속에 함유되어 있는 베타크립토잔틴은 갱년기 여성분들의 골밀도에 도움을 주어 골다공증과 관절염 완화에 효과를 볼 수 있고 베타크립토잔틴 물질은 흡수성이 높아 체내에서 장시간 머물고, 골다공증의 빈도를 줄여주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

7) 이외에도 헤스페레딘이란 성분도 함유하고 있어 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 강화시켜 주는 효능이 있어 동맥경화와 고혈압 등 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

3. 귤의 부작용

1) 알레르기가 있는 경우, 호흡곤란이나 가려움, 설사 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

2) 과도 섭취 시에는 과도한 섭취 시, ‘옥스알산이라는 화합 물질에 의해 칼슘 흡수가 억제될 수 있으니, 적당량 섭취가 중요합니다.

3) 귤의 카로티노이드라는 색소 성분은 피부 표면이나 피하 지방층에 침착하기 쉽기 때문에 과도한 섭취는 손발이 노랗게 변하는 감피증을 유발할 수 있습니다.

4) 귤에는 구연산이 함유되어 있는데 과도한 섭취 시 위산의 증가로 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 또한 장 질환이 있는 사람은 과도한 귤 섭취를 피해야 합니다.

5) 당뇨병이나 혈당 관리가 필요한 사람은 귤을 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 올라갈 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

6) 귤의 풍부한 식이 섬유로 인해 과도한 섭취 시 소화장애, 복통, 가스 생성 등의 문제가 문제가 발생할 수 있습니다.

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