https://youtube.com/shorts/BnG69-NlWus?feature=share
안녕하세요.
오늘은 당근에 대해 알아보겠습니다.
당근은 뿌리채소로 각종 요리에 널리 활용되는 채소로 ‘식용 인삼’ 이라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 각종 영양소가 풍부하고 특히 비타민A가 많이 함유되어 있어 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
1. 당근의 성질
당근은 따뜻한 성질의 음식입니다. 당근 100g의 칼로리는 대략 41kcal로 칼로리가 높지 않은 편입니다. 당근은 90% 정도가 수분으로 이루어져 있고 이 외에도 단백질은 0.93g, 탄수화물은 9.58g, 섬유질은 2.8g, 당분은 4.74g, 지방, 칼슘, 인, 비타민 등이 들어 있습니다.
무의 효능이 궁금하다면?????
2024.06.05 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 36. 무의 효능 무의 성질 무의 영양소 무의 부작용 무 보관방법
2. 당근의 효능
1) 심혈관 질환
당근에 들어있는 항산화 성분은 혈중 콜레스테롤을 안정시키고 칼륨이 혈관의 긴장을 풀어서 혈류를 좋게 해줍니다. 또한 당근의 섬유질도 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.
2) 항산화 효과
당근에는 항산화 성분인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 건강에 악영향을 주는 활성산소로부터 우리 몸을 보호하고 세포의 손상 예방 및 염증을 줄이는데 도움을 주어 각종 만성질환, 암, 심혈관 질환 등의 예방에 도움을 줍니다. 또한 비타민C는 강력한 항산화 성분으로 면역체계를 강화시키고 세포의 활성화를 촉진 시켜 독감과 감기 등 감염성 질환의 발병을 줄이는데 도움을 주고 몸의 적혈구 형성에 중요한 역할을 하는 철의 흡수를 촉진 시켜 빈혈을 예방하며 콜라겐 생성에도 관여하여 피부의 유연성과 탄력 유지 및 노화를 방지합니다. 비타민E 역시 지용성 항산화 성분으로 자유라디칼을 억제함으로써 면역체계를 강화해주고 혈관 순환을 촉진 시켜 고혈압, 동맥경화, 심부전 등 각종 심혈관 질환의 위험을 감소시켜줍니다.
3) 눈 건강
당근에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 낮아진 시력을 회복하는데 도움을 줍니다. 당근 100g에 들어 있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 93%에 해당하는 양입니다. 게다다 당근의 카로티노이드는 노화를 막아주는데 노화로 인한 시력 저하를 개선합니다. 또한 비타민A는 눈이 건조해지는 것을 예방하고 백내장의 발병 확률을 낮추는데도 도움을 줍니다.
4) 뇌 건강
당근의 항산화 성분은 뇌세포를 보호합니다. 항산화 성분은 노화를 예방하는데요 뇌세포가 나이가 들어감에 따라 기능을 잃고 치매나 알츠하이머 같은 노화성 뇌질환을 일으킵니다. 당근의 항산화 성분은 이런 노화를 방지하고 세포를 보호합니다.
5) 치아 건강
당근에 풍부하게 들어 있는 비타민A는 치아와 골격을 만들고 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 당근에는 구강 박테리아에 대응하여 충치를 막아준다는 연구 결과도 있습니다. 또한 섬유질이 풍부하여 이와 잇몸에 남아있는 플라그와 음식 조각들을 제거해서 전체적인 구강 건강을 돕습니다.
6) 다이어트 및 변비 예방
당근은 저칼로리 식품일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 들어있어 식사 전에 먹으면 포만감을 오랫동안 유지 시켜 주어 과식을 방지할 수 있고 소화를 촉진 시켜 배변 활동에도 도움이 됩니다.
3. 당근의 부작용
1) 생당근을 과도하게 섭취하면 비타민A 중독이 되어 구토, 두통, 혼수상태 등의 증상을 유발 할 수 있습니다.
2) 너무 많이 섭취하면 베타카로틴의 함량이 높아 피부가 황달처럼 노란색으로 변색될 수 있습니다. 이럴 경우 섭취량을 줄이면 자연스럽게 원래의 피부색으로 돌아온다고 합니다.
3) 당근의 적정 하루 섭취량은 성인 남성은 100g, 성인 여성은 80g 정도 입니다.
4) 식이섬유가 풍부하여 과다하게 섭취하면 소화장애나 설사, 변비 등을 유발할 수 있습니다.
5) 당근에는 당분을 함유하고 있어서 많이 먹으면 혈당을 올려 혈당 조절에 문제가 생길 수 있습니다.
6) 생당근에 알레르기 반응이 있는 사람은 피부발진, 호흡곤란, 가려움증 등의 증상이 생길 수 있습니다.
4. 당근의 보관법
1) 흙을 제거한 생당근은 가급적 공기와의 접촉을 피하기 위해 신문지나 키친타올로 1개씩 감싸 밀페용기나 지퍼백에 세워서 담아 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 좋습니다.
2) 만약 과일과 함께 보관하면 당근의 수분이 빨리 증발하여 신선도가 떨어질 수 있으니 다른 식품과 분리하여 보관하는 것이 좋습니다.
5. 당근 먹는법
1) 당근은 흐르는 물에 씻어 흙과 불순물을 제거합니다. 당근의 껍질에는 영양소가 많이 함유되어 있으므로 너무 강하게 문질러서 표면이 손상되면 좋지 않습니다. 부드러운 식품용 브러시 등을 이용하여 가급적 껍질을 벗기지 않고 먹는 것이 좋습니다.
2) 당근은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 좋아집니다. 따라서 당근을 기름에 살짝 볶거나 샐러드에 올리브 오일 등을 뿌려 먹으면 더 좋습니다.
3) 당근은 생으로 먹을 수도 있고 쪄서 먹거나 볶기, 삶기, 굽기, 주스로 먹기 등 다양한 방법을 즐길 수 있습니다. 다만 과도한 열처리는 다른 영양소를 파괴할 수 있으니 적절한 조리법을 선택하는 것이 중요합니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'약이 되는 음식' 카테고리의 다른 글
약이 되는 음식 33. 식초의 성질 식초의 영양성분 식초의 효능 식초의 부작용 식초 복용법 식초 하루 섭취량 식초 보관법 (0) | 2024.05.30 |
---|---|
약이 되는 음식32. 귤의 성질 귤의 영양성분 귤의 효능 귤의 부작용 (0) | 2024.05.29 |
약이 되는 음식 30 콩비지의 성질 콩비지의 영양성분 콩비지의 효능 콩비지의 부작용 (0) | 2024.05.27 |
약이 되는 음식 29. 다시마의 성질 다시마의 영양성분 다시마의 효능 다시마의 부작용 (0) | 2024.05.24 |
약이 되는 음식 28 검은콩의 성질 검은콩의 영양성분 검은콩의 효능 검은콩의 부작용 검은콩과 함께 먹으면 좋은 음식 (0) | 2024.05.23 |