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약이 되는 음식

약이 되는 음식 28 검은콩의 성질 검은콩의 영양성분 검은콩의 효능 검은콩의 부작용 검은콩과 함께 먹으면 좋은 음식

by 하이디3 2024. 5. 23.
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안녕하세요.

오늘은 검은콩에 대해 알아보겠습니다.

콩은 예로부터 밭에서 나는 소고기라고 불릴 정도로 단백질 함량이 많은 건강 식품입니다. 그 중에서도 검은콩은 영양학적으로 매우 좋아 즐겨 먹는 음식입니다. 검은콩의 종류는 크기로 분류하여 흑태, 서리태, 서목태가 있습니다. 흑태는 가장 크고 중간 크기가 서리태, 제일 작은 콩은 서목태로 약콩이나 쥐눈이콩으로 불리기로 합니다.

1. 검은콩의 성질

검은콩은 찬 성질을 가지고 있습니다. 맛이 달고 성질이 평이합니다. 검은콩은 단백질, 섬유질, 비타민B군, 비타민K, 지방산, 미네랄, 항산화제 등 다양한 영양성분을 함유하고 있습니다.

 

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2. 검은콩의 효능

1) 뼈 건강

검은콩에 들어있는 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 망간, 구리 및 아연은 모두 뼈 구조와 강도를 만들고 유지하는 데 도움을 줍니다. 칼슘과 인은 뼈 구조에 중요하며 철과 아연은 뼈와 관절의 강도와 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 칼슘, 마그네슘, 인 등이 뼈에 함유되어 있기에 이러한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 뼈 건강에 매우 중요합니다.

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2) 항암 효과

검은콩의 셀레늄은 간 효소 기능에 중요한 역할을 하며 신체의 일부 암을 유발하는 화합물을 해독하는 데 도움이 됩니다. 또한 셀레늄은 염증을 예방하고 종양 성장률을 감소시킬 수 있습니다. 사포닌은 암세포가 몸 전체에 번식하고 퍼지는 것을 방지합니다. 검은콩과 같은 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암 위험을 낮춥니다. 검은콩은 엽산이 풍부하여 DNA 합성 및 복구에 중요한 역할을 하여 DNA 돌연변이로부터 암세포가 형성되는 것을 방지합니다.

3) 혈당 조절

검은콩에 들어 있는 단백질과 섬유질은 혈당 상승을 완만하게 하고, 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다. 또한 검은콩에 들어 있는 이소플라본은 인슐린 분비를 증가시키고, 인슐린 수용체의 활성화를 도와 혈당 조절에 도움이 됩니다.

4) 심장 건강

검은콩에 함유된 모든 미네랄은 칼륨, 마그네슘, 철분과 같이 심장에 좋습니다. 칼륨은 체내 콜레스테롤 수치에 영향을 미치는 혈중 나트륨 수치를 낮추는 데 중요한 역할을 하며, 마그네슘과 철분은 적혈구 생성에 좋고 심장 활동을 조금 더 쉽게 만듭니다. 또한 검은콩은 결장에 필요한 물질을 결합하고 폐기물과 함께 씻어내는 데 큰 기여를 하는 수용성 섬유질을 포함하고 있습니다. 겔과 같은 형태의 수용성 섬유질은 콜레스테롤과 결합하여 동맥을 막을 수 있는 플라크의 축적을 줄이거나 완전히 제거할 수 있습니다.

5) 소화기 건강

검은콩의 섬유질은 소화 시스템의 기능을 최적화하는 데 도움이 될 수 있고 그 과정에서 모든 영양소가 최적으로 흡수되고 폐기물이 소화관에서 완전히 제거되도록 합니다. 따라서 변비와 같은 일반적인 위장 문제는 검은콩 섭취만으로 효과적으로 해결할 수 있습니다.

6) 탈모 예방

검은콩에 들어 있는 단백질은 모발의 주요 구성 요소로 모발의 성장과 건강을 유지하는데 필요합니다. 또한 검은콩에 들어 있는 비타민B군과 비타민E는 모발의 혈액 순환을 증가시키고, 모발의 탄력과 광택을 높여줍니다. 게다가 검은콩에 들어 있는 오메가3 지방산은 두피의 건조와 염증을 방지하고, 모발의 수분 유지를 돕습니다.

8) 갱년기 증상 완화

검은콩에 들어 있는 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로 여성 호르몬의 과다 분비나 부족을 조절하는 효과가 있습니다. 또한 검은콩에 들어 있는 비타민B군과 비타민E는 갱년기 여성의 신경계와 심혈관계를 안정시킵니다.

3. 검은콩과 함께 먹으면 좋은 음식

1) 식초

검은콩의 사포닌은 항암 효과가 있지만 많이 섭취하면 체내 요오드를 몸 밖으로 배출합니다. 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 저하되어 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다. 콩과 식초를 함께 먹으면 요오드와 영양소의 균형을 잡아주기 때문에 궁합이 좋습니다.

2) 미역

미역은 요오드가 풍부한 해조류입니다. 콩과 미역을 함께 먹으면 콩에 들어 있는 사포닌으로 인해 배출되는 요오드를 보충할 수 있습니다. 또한 미역에는 콜라겐과 칼슘, 철분 등이 들어 있어 피부와 뼈, 혈액 건강에도 도움이 됩니다.

3) 부추

부추는 비타민C와 칼슘, 철분 등이 풍부한 채소입니다. 콩과 부추를 함께 먹으면 콩에 들어 있는 단백질의 흡수를 돕고, 혈액 순환을 촉진합니다. 또한 부추에는 알린이라는 성분이 들어 있어 감기 예방과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

4) 검은깨

검은깨는 비타민E와 칼슘, 철분 등이 풍부한 곡류입니다. 콩과 검은깨를 함께 먹으면 혈액을 맑게 하고, 탈모와 노화를 예방합니다. 또한 검은깨에는 리그난이라는 성분이 들어 있어 전립선 비대증과 암 예방에 도움이 됩니다.

5) 호두

호두는 오메가3 지방산과 비타민E, 마그네슘 등이 풍부한 견과류입니다. 콩과 호두를 함께 먹으면 심혈관 건강을 개선하고, 뇌 건강을 향상시킵니다. 또한 호두에는 멜라토닌이라는 성분이 들어 있어 수면 질을 개선하고, 스트레스를 줄여줍니다.

4. 검은콩 부작용

1) 검은콩은 갱년기에 좋은 음식이지만 과다 섭취 시 여성호르몬이 과잉 분비될 수 있습니다.

소화기관이 약한 사람이 검은콩을 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

2) 검은콩은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

 

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