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약이 되는 음식

약이 되는 음식 13. 검정깨(흑임자)의 성질 검정깨의 영양성분 검정깨의 효능 검정깨의 부작용

by 하이디3 2023. 11. 12.
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안녕하세요.

오늘은 검은깨 즉 흑임자에 대해 알아보겠습니다. 일반적인 참깨는 기름이나 깨소금 등으로 활용되는 것에 비해 흑임자는 음식의 장식이나 요리를 비롯하여 약용으로도 활용되고 있습니다. 예로부터 검정깨를 먹으면 불로장생한다는 알려져 있고 중국에서는 신선들이 먹는 '선약'으로 깨 중에서도 최상급으로 여겨졌습니다. 그만큼 건강에 좋은 블랙푸드입니다. 검정깨의 원산지는 인도이며, 중국을 통해 우리나라에 들어왔습니다.

1. 흑임자의 성질

흑임자는 찬성질의 음식으로 특유의 단맛과 고소함을 가지고 있습니다. 아미노산, 단백질 등의 영양소가 골고루 들어 있습니다. 참깨와 영양성분이 거의 비슷한데 검은깨에는 안토시아닌이 들어있어 영양학적으로 높이 평가받고 있습니다. 흑임자는 100g당 571kcal로 지방 함량이 높아 칼로리가 높습니다.

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2. 흑임자의 효능

(1) 탈모 예방

검은깨에는 케라틴, 레시틴, 안토시아닌 등이 다량 함유되어 있어 모발 강화 및 탈모 예방에 좋습니다. 검은콩의 경우 대표적인 탈모에 좋은 음식으로 알려졌는데요. 흑임자의 경우에도 두피와 모발 건강에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 흑임자의 경우 모발에 좋은 영향 성분을 제공하는 만큼 풍성하고 윤기있는 모발로 만들어주는데 도움이 될 수 있어 혹 두피나 모발 건강에 신경 쓰는 경우라면 흑임자를 추천하고 싶습니다.

#### (2) 노화 방지

흑임자에는 셀레늄, 안토시안닌, 비타민 E와 같은 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부에 탄력을 주고 노화를 방지하는 효과가 있어, 탄력있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

(3) 항암효과

흑임자는 암 예방에 도움을 주는데 효과적입니다. 이는 M-100이라는 성분과 셀레늄과 같은 강력한 항산화 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이러한 성분들은 활성산소라고 불리는 암 발생 원인을 제거하고 암세포의 활동을 억제하는 역할을 합니다. 흑임자의 항암에 관한 연구에서 살펴보면 피부암의 억제 능력은 60%, 위장암의 억제 능력은 85%, 폐암의 억제 능력은 75%로 보고된 바가 있습니다.

햇님마을 햇빛에 검게 그을린 검정깨, 105g, 1개

(4) 눈 건강

흑임자는 안토시아닌이라는 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력을 보호해주며, 각종 눈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서, 검정깨 흑임자를 섭취하는 것은 눈 건강에 매우 좋습니다. 눈이 피로하거나 시력이 약해진 경우에는 흑임자를 적절히 섭취하여 눈 건강을 지키는 것이 좋습니다.

(5) 뼈 건강

검은깨는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 우리 몸의 치아와 뼈를 구성하는 요소 중 하나이고 인은 치아와 뼈를 더 튼튼하게 해주는 작용을 합니다. 칼슘과 인의 상호작용을 통해 더 단단한 뼈와 치아를 만드는데 도움이 됩니다. 성장기 어린이의 골격 구성에 매우 중요하며 특히 갱년기 여성분들과 어르신들의 골밀도를 높여주는데 도움이 됩니다.

(6) 빈혈 예방

검정깨에는 풍부한 철분과 미네랄 성분이 함유되어 있어, 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 빈혈은 철분 부족으로 인해 발생하는데, 검정깨를 섭취하면 철분 섭취량을 보충할 수 있습니다. 또한, 철분 외에도 다양한 미네랄 성분이 함유되어 있어, 건강한 혈액 순환에 도움을 줍니다. 이를 통해 건강한 혈액 순환을 유지하고, 빈혈로 인한 어지럼증 등의 증상을 예방할 수 있습니다.

(7) 혈관 건강

흑임자는 혈관건강에 도움을 주는 성분을 포함하고 있습니다. 레시틴, 리놀레산, 올레인산, 비타민B 군과 같은 나쁜 콜레스테롤을 배출시키는 혈관을 청소해주는 비타민과 불포화지방산의 식물성 기름이 풍부합니다. 레시틴은 혈관벽에 흡착되어 있는 콜레스테롤을 녹여줄 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤을 좋은 콜레스테롤로 바꿔주는 역할까지 해주어 동맥경화, 고지혈증, 고혈압, 당뇨와 같은 질병에 도움이 됩니다.

(8) 두뇌 기능 향상

흑임자는 레시틴 성분이 풍부합니다. 레시틴은 신경의 정보 전달 물질의 하나인 아세틸콜린의 생성에 도움을 줍니다. 아세틸콜린 성분은 중추 신경계에 작용하여 학습고 기억 등을 조절하는데 기여합니다. 알츠하이머병에서 볼 수 있는 기억 장애에 영향을 미치는 것도 보고되고 있어 치매 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

3. 흑임자의 부작용

(1) 차가운 성질이 있어 체질적으로 차가운 분이 많이 섭취하면 설사나 복통 등이 생길 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.

(2) 맥이 약하거나, 음식을 부드럽게 먹어도 설사를 하시는 분들은 장기 복용을 하지 않는 것이 좋습니다.

(3) 평소 설사가 많거나 변이 묽은 사람은 섭취를 주의해야 합니다. 검은깨의 지방 성분이 설사를 심하게 할 수 있기 때문입니다. 이런 경우는 한 번에 대량으로 먹는 것보다 볶은 흑임자를 조금씩 먹는 것이 좋습니다. 검은깨는 하루에 한 큰술 정도가 적당한 양입니다.

이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.

오늘도 행복하세요~~

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