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약이 되는 음식

약이 되는 음식 15. 달걀의 성질 달걀의 영양성분 달걀의 효능 달걀의 부작용

by 하이디3 2024. 5. 3.
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안녕하세요.

오늘은 달걀에 대해 알아보겠습니다.


완전식품으로 알려진 달걀은 단백질과 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어 남녀 노소 누구나 섭취하기 좋은 식품으로 건강상 다양한 효능을 가지고 있습니다. 하루에 한 개씩만 먹어도 충분하다고 합니다. 달걀은 요리하는 방법에 따라 소화 시간이 달라지는데 반숙은 약 90분, 그리고 완숙은 180분 정도로 반숙으로 먹는 것이 소화가 가장 빠른 것으로 알려지고 있습니다. 달걀 중 초란은 피로 회복과 고혈압 그리고 동맥경화에 도움을 주고, 간장염 등에도 좋은것으로 알려지고 있습니다.

달걀의효능


1. 달걀의 성질

비타민A와 D 그리고 E와 B2 그리고 인과 철분 등을 풍부하게 함유하고 있으며, 노른자에는 지방과 단백질이 주성분이고 흰자는 단백질이 주성분입니다. 달걀의 흰자와 노른자는 각각 다른 성질이 있습니다. 흰자는 찬 성질로 기를 보충해주고 유기물을 흡수하는 능력이 있습니다. 노른자는 따뜻한 성질로 피를 보충해주고 영양을 보충해주는 역할을 합니다. 따라서 기가 부족하고 영양상태가 부실해지기 쉬운 소음인에게는 달걀이 좋은 식품입니다.

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2. 달걀의 효능

(1) 혈관질환 예방

달걀에는 레시틴 성분을 함유하고 있어 유화작용으로 물과 기름이 잘 섞이게 해주어 혈관 내에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하는 효과를 볼 수 있어 혈행을 방해하는 기름 물질을 제거해 주므로 동맥경화와 심근경색 등 혈관질환에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 오메가-3 지방산은 혈관을 탄력있게 유지하고 혈전 생성을 예방하는데 효과가 있습니다.


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(2) 임산부 건강

달걀에 함유하고 있는 엽산 성분은 체내의 세포가 분열되는 것을 도와주므로 임신 중인 여성분들이 섭취하면 출산에 좋은 영향을 주는 것으로 알려지고 있으며, 이외에도 철분과 칼슘 성분은 임산부와 태아 건강에 좋은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 임산부 건강에 도움이 됩니다.

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달걀의효능

​(3) 두뇌 발달, 치매 예방

달걀은 두뇌 발달은 물론 노인성 치매를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 두뇌에 콜린 성분이 부족하게 되면 치매의 원인이 될 수 있는 원인 중에 하나로 레시틴 성분은 콜린의 생성되는 것을 도와주므로 평소에 자주 섭취를 하면 치매를 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려지고 있습니다. 이외에도 집중력 향상은 물론 두뇌발달에도 도움을 주어 성장기 아이들과 수험생 등 두뇌 사용이 많은 분들께 도움이 됩니다.


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달걀의효능

(4) 체중조절, 다이어트

​달걀은 열량이 낮아 체중조절을 하는 분들께 도움을 줍니다. 달걀의 열량은 개당 80kcal로 비교적 낮은 편이며, 완숙된 달걀은 단백질이 풍부하고 위에 머무는 시간이 약 180분으로 3시간 정도 머물기 때문에 적은양을 먹어도 포만감 때문에 소식으로 먹어도 허기를 채울 수 있어 체중조절에 도움을 줍니다. 단백질은 근육량 유지를 돕고 기초 대사량을 높여서 체지방 감소에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

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(5) 눈 건강

​달걀은 눈건강에도 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다. 달걀 속 노른자 속에는 눈에 좋은 루테인이란 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이는 자외선을 흡수하는 효과를 볼 수 있어 시력을 보호해 주고, 황반변성과 백내장과 유사한 안과 질환에 도움을 줍니다. 또 비타민A와 비타민C를 함유하고 있는데 비타민A는 안구의 시각적 기능을 개선하고 비타민C는 눈의 혈관을 강화시키는 효과가 있습니다.

(6) 살균 효과

달걀에는 흰자에 함유하고 있는 리소자임이란 물질은 살균 효과가 있어 우리 몸을 각종 세균으로부터 지켜주는 방어물질로 살균 효과 이외에도 점액의 배출을 촉진시켜 콧물과 가래 등을 체외로 배출시켜 호흡을 원활하게 하는데 도움을 주는 것으로 알려지고 있습니다.


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(7) 간 기능 개선 , 알콜 분해

​달걀에는 아미노산과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 기능을 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 콜린이라는 영양소는 레시틴의 구성 성분으로 지방 간을 예방하고 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 달걀에는 메티오닌이란 성분을 함유하고 있어 이는 알콜 분해에 도움을 주므로 음주 후 달걀을 섭취해주면 알콜 농도를 낮출 수 있고 숙취 해소에도 좋습니다.

(8) 피부 건강

또한 레시틴 성분은 세포의 수분을 조절해 주는 효과가 있어 평소에 1~2개씩만 섭취를 해주면 피부를 매끄럽게 도와주는 효과를 볼 수 있으며, 이외에도 레시틴 성분은 비타민E와 A, D, K의 흡수를 도와주어 피부노화를 억제시켜 주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 풍부한 아미노산은 콜라겐의 구성 성분으로 피부의 탄력을 유지하는데 필수적인 역할을 하며 보습과 건강 유지에 도움을 주는 비오틴이 들어 있어 피부 건강에 도움이 됩니다.

(9) 기타

이외에도 달걀은 간을 보호하고 탈모와 통증에도 도움을 주며, 여성분들의 유방암 등을 예방해 주는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려지고 있습니다.


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3. 달걀의 부작용

(1) 노른자를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 상승된다고 알려져 있습니다. 하지만 달걀은 콜레스테롤을 정상적으로 조절하는 효능이 있어 걱정할 정도는 아니며, 다만 콜레스테롤 조절 능력이 떨어진 고지혈증 환자는 주의가 필요합니다. 하지만 하루 1개 정도는 콜레스테롤 수치에 큰 영향을 주지 않는다고 합니다.

(2) 달걀을 먹을 때는 가능한 반숙이나 완숙으로 먹는 것이 좋으며 만약 생달걀을 먹으면 아비딘이란 단백질이 수용성 비타민인 비오틴을 제거하므로 가능한 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다.

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