안녕하세요.
오늘은 완두콩에 대해 알아보겠습니다.
완두콩은 초록색의 동그랗고 귀여운 모양의 콩입니다. 지중해 연안이 원산지이고 현재는 중국과 우리나라 등 여러 나라에서 재배되고 있습니다. 밥에 넣어 먹거나 앙금으로 쓰이기도 하고 통조림으로 가공되어 유통되기도 합니다.
1. 완두콩의 성질
완두콩은 ‘성질이 평하고 말이 달고 시며 독이 없다’고 동의보감에 나와 있습니다. 완두의 칼로리는 100g당 115정도입니다. 조리법에 따라 익히면 칼로리가 조금 더 높아집니다. 완두콩은 다양한 영양소를 함유하고 있는 건강에 매우 좋은 음식입니다. 단백질, 식이섬유, 비타민B, 미네랄 등이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 단백질 함량이 높아 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다. 그 외에도 제아잔틴, 루테인, 이소플라본 등의 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
다른콩의 효능이 궁금하면??
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2. 완두콩의 효능
1) 뇌 건강
완두콩속에 함유하고 있는 비타민B1은 두뇌활동에 활발하게 해주고 뇌를 건강하게 하는 효과를 볼 수 있습니다. 이외에도 콜린 성분은 뇌에 필요한 콜레스테롤 향상에 도움을 주어 기억력을 향상시켜 주고 또한 레시틴 성분은 노화를 촉진하는 과산화지질이 생성되는 것을 억제시켜 주어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.
2) 혈관 건강
완두콩 속에 풍부하게 함유하고 있는 올레인산과 리놀렌산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있어 이는 동맥경화는 물론 고혈압 등의 혈관성 질환을 개선하는데 도움을 줍니다. 완두콩이 함유하고 있는 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물들을 체외로 배출시켜 주는 효과가 있어 혈액순환을 도와 혈관 건강에 좋은 식품으로 알려지고 있습니다. 완두콩은 철분과 엽산 성분이 들어있는데 이 성분들은 적혈구 생성 촉진 및 체내에 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선하거나 예방에 효능이 있습니다.
3) 암 예방
완두콩 속에 함유되어 있는 이소플라본과 사포닌 같은 항암물질도 함유하고 있어 이는 유방암과 대장암 그리고 폐암 등을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 이중 이소플라본은 암세포가 성장할 수 없도록 억제시켜 주는 효과가 있어 암세포의 발생을 막아주는데 도움을 주고, 사포닌도 항암효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 됩니다.
4) 장 건강
완두콩은 장에 좋은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 이는 장의 운동을 돕고, 장속의 유산균을 증식시켜주는 효과가 있어 변비를 돕고 장 건강에 도움을 줍니다. 이외에도 식이섬유와 단백질은 소량을 섭취해도 포만감을 높여 체중조절과 다이어트에 효과를 볼 수 있다고 합니다.
5) 뼈 건강
완두콩 속에 함유되어 있는 칼슘 성분은 뼈는 물론 치아 건강에도 도움을 주고 또한 골밀도를 높여 뼈 건강증진에 효과를 볼 수 있습니다. 중년 이후에 나타나는 근골격계 질환인 골다공증을 예방하는데 도움을 주고 비타민과 단백질과 인 그리고 칼슘과 같은 미네랄 성분도 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 비타민K도 들어있어 칼슘의 흡수와 칼슘이 석회화되지 않도록 해줍니다.
6) 피부 건강
완두콩에 함유되어 있는 비타민C, 비타민E, 비타민A 성분들은 활성산소 억제 및 제거를 통해 피부 노화를 방지해주고 주근깨, 기미 등과 같은 피부 잡티 제거에도 도움을 주어 피부 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
7) 눈 건강
완두콩은 다른 콩에 없는 비타민A를 함유하고 있어 눈 건강에 도움이 됩니다. 야맹증이나 안구 건조등 등 안구 질환에 도움을 줍니다. 또한 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있어 눈의 망막 건강에 도움을 주며 황반변성 등의 예방에도 중요한 역할을 합니다.
3. 완두콩의 부작용
1) 완두콩에는 소량이지만 청산배당체라는 자연 독소가 있습니다. 그래서 과다 섭취 시 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 특히 익히지 않은 생으로 먹으면 설사나 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 하루 섭취량은 대략 40g 정도로 권장됩니다.
2) 완두콩에 알레르기 반응을 일으키는 분들도 있습니다. 피부발진, 가려움, 호흡곤란 등의 증상이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
3) 완두콩에는 퓨린이라는 화학물질이 있는데 이는 체내에서 요산으로 전환됩니다. 통풍이나 신장 질환을 가진 분들은 섭취량에 주의를 기울여야 합니다.
4) 과다 섭취 시 섬유질이 풍부하여 복통 및 복부팽만과 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
5) 완두콩의 렉틴의 성분은 영양소의 흡수를 방해하는데 이는 물에 충분히 담갔다가 요리할 경우 상당수 제거됩니다. 하지만 심각한 빈혈 등이 있다면 철의 흡수를 방해할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
6) 비타민K는 와파린과 같은 항응고제를 복용중이라면 매우 주의해야 합니다.
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