안녕하세요.
오늘은 냉이에 대해 알아보겠습니다.
냉이는 들판이나 밭에 심지 않아도 스스로 나는 식물로 비교적 저온에서도 잘 자라는 내한성이 강한 식물로 2∼3월에 들판에 널리 분포되어 자랍니다. 원산지는 소아시아와 동유럽으로 추정되지만 전 세계 어디에서나 볼 수 있다고 합니다. 생명력이 매우 강하고 번식력이 매우 강해 불모지에도 많이 자랍니다. 하지만 환경오염이 심한 곳에서도 잘 자라기 때문에 도로변이나 골프장, 과수원 주변 등에서 자라는 냉이는 중금속이나 농약 등이 있을 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 우리나라에서는 봄철에 나물이나 찌개에 넣어 먹는 등 보편적으로 자주 먹는 식품입니다.
1. 냉이의 성질
동의보감에 ‘냉이는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 맛이 달다’라고 기록되어 있습니다. 냉이의 칼로리는 100g 기준으로 31칼로리 정도입니다. 단백질, 베타카로틴, 각종 비타민과 칼슘, 철분, 무기질 등이 많이 들어 있습니다.
2. 냉이의 효능
1) 눈 건강
냉이는 눈의 피로를 풀어주는 비타민A와 망간이 함유되어 있어요. 비타민A는 시력을 보호하고 눈을 맑게 해주는 데 도움이 된다고 합니다. 카로틴 성분도 함유되어 있어 눈을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어줍니다. 따라서 눈 건강을 개선하며 야맹증 등 각종 안구 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2) 피로 회복
냉이는 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민B군이 풍부하게 들어 있고 단백질 함량도 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는데 도움이 됩니다. 특히 봄철 계절병인 춘곤증을 완화하는 역할을 해주기에 봄에 먹으면 딱 좋은 음식입니다.
3) 피부 건강
피부에 좋은 비타민A, C, E를 비롯해 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다. 이는 활성산소를 억제하고 피부노화를 막아주는데 도움이 되고 콜라겐을 생성합니다. 또한 피부 잡티를 제거해주고 건강하고 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 건조한 피부를 예방해주고 항산화 작용을 통해 멜라닌 합성을 억제해주고 피부색을 밝게 만들어주는데 도움이 됩니다.
4) 혈관 질환
각종 비타민과 베타카로틴 그리고 식이섬유가 풍부한 냉이는 심장, 혈관질환 예방에도 좋습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 내 노폐물을 제거해 혈액순환을 개선해 주는데 도움이 됩니다. 칼륨도 풍부하게 들어 있어 고혈압 등을 예방하는데도 효과적입니다. 봄 제철 맞은 냉이는 심근 경색과 같은 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
5) 변비 예방
냉이에 함유된 식이섬유는 유산균의 활동을 증진하는 효과가 있어 대장균을 억제해주고 변비를 예방해 준다고 합니다. 불규칙한 식습관으로 변비로 고생하시는 분들은 꾸준히 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
6) 면역력 강화
냉이에는 면역력 강화에 도움 되는 비타민, 무기질이 풍부하게 들어 있습니다. 이는 간 기능개선과 만성 피로에 도움이 됩니다. 또한 프롤린, 아르기닌, 메티오닌 종류의 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 면역력을 높여주고 비타민B군은 피로 해소에 도움을 주며 항산화 작용, 단백질 대사 등에 도움이 된다고 합니다.
3. 냉이 부작용
1) 냉이에 함유된 비타민K는 혈액 응고 과정에서 중요한 역할을 합니다. 외파린과 같은 항응고제를 복용하시는 분들은 냉이를 과도하게 섭취하면 비타민K의 작용으로 약물 효과가 떨어질 수 있습니다.
2) 섬유질이 풍부한 냉이를 과도하게 섭취하면 소화기에 문제가 생길 수 있습니다. 가스, 복부팽만, 설사 등과 같은 증상이 일어날 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.
3) 퓨린이라는 화학 물질을 함유하고 있어 체내에서 요산이 생성될 수 있습니다. 고요산혈증이나 통풍을 앓고 있는 분들은 과도하게 섭취 시 요산 수치가 증가할 수 있습니다.
4) 냉이에 함유된 고이트로겐은 요도드가 갑상선으로 이동하는 것을 방해합니다. 이로 인해 갑상선 호르몬 합성을 방해하여 갑상선 기능 저하증의 위험이 있다고 합니다.
5) 냉이의 칼륨은 신장 기능이 좋지 않은 분들에게는 혈중 칼륨 수치를 증가시킬 수 있으니 주의해야 합니다.
4. 냉이 고르는 법
냉이를 고를 때는 잎과 줄기가 작고 부드러운 것이 맛있다고 합니다. 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이 적은 것을 골라야 합니다. 잎은 선명하고 진한 녹색이며 시든 것이 없으며 향이 진한 것이 좋습니다.
5. 냉이 보관법
1) 냉이는 물에 헹궈 먼지와 흙을 제거하고 물기를 충분히 제거합니다.
2) 저온으로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 보관할 때는 공기가 순환할 수 있도록 종이나 천을 감싸거나 순환할 수 있는 용기를 사용하는 것이 좋습니다.
3) 가급적 빨리 드시는 것이 좋으나 장기 보관을 할 때에는 데친 후 물기를 제거해 냉동 보관하는 방법도 있습니다. 하지만 냉동보관을 하면 냉이의 질감이나 맛이 변질될 수 있음을 유의해야 합니다.
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