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약이 되는 음식

약이 되는 음식 37. 참기름의 성질 참기름의 영양성분 참기름의 효능 참기름의 부작용 참기름 보관방법

by 하이디3 2024. 6. 6.
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안녕하세요.

오늘은 참기름에 대해 알아보겠습니다.

참기름은 식물성 기름으로 동양 요리에서 자주 사용되며 유럽에서의 올리브유와 비슷한 입지를 가집니다. 참기름은 참깨를 볶은 후 압착하여 만들어집니다. 참기름은 고소하고 독톡한 맛과 향을 가지고 있기 때문에 음식에 소량 첨가하면 음식의 맛을 올리고 입맛을 돋우는데 좋은 식재료입니다. 참기름은 열압착과 냉압착으로 나뉘는데 210보다 높은 온도에서 볶은 후 압착하는 열압착보다는 냉압착이 훨씬 좋습니다. 냉압착은 산패도 안되고 항산화 물질인 폴리페놀과 불포화지방산 등의 함량이 열압착보다 훨씬 높아 장점이 많지만 생산량이 적어 대량 유통은 힘들다고 합니다.

1. 참기름의 성질

참기름은 차가운 성질로서 고소하고 독특한 맛과 향이 납니다. 참기름의 칼로리는 100g884칼로리입니다. 지방이 포함되어 있고 포화지방, 오메가-6(리놀렌산), 오메가-9(올레산)등이 포함되어 있습니다. 탄수화물, 단백질, 당류등은 전혀 들어 있지 않습니다.

들깨의 효능이 궁금하다면????

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2. 참기름의 효능

1) 간 기능 강화

참기름 속의 레시틴과 리놀렌산은 불필요하게 간 주변에 쌓이는 지방을 제거하고 간건강과 간 기능을 강화하는데 좋은 영향을 줍니다. 평소 지방간 등에 대한 위험성이 높거나 관리가 필요한 분들은 드시는 것이 좋습니다.

2) 항암 작용

참기름에 들어 있는 리놀렌산, 세사민, 세사미놀 성분은 항산화, 항염, 항암에 대한 효과가 좋습니다. 레놀렌산은 유방암 예방에 효과적이고 전립선암 등을 예방하며 암세포가 증식하는 것을 막아주는 역할을 합니다.

3) 두뇌 건강

참기름에는 두뇌 건강 인지력, 기억력 향상에 도움을 주는 불포화 지방산이 많고 뇌, 심장의구성 성분으로 알려진 레시틴이 다량 함유되어 있어 인지력, 기억력, 뇌의 건강에 도움이 됩니다.

4) 혈관 건강

참기름의 올레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산이 혈중 중성지방 수치를 개선하는데 도움을 주어 높아진 혈압 관리를 하는데 큰 이점이 있습니다. 참깨의 섬유질이 분해됨에 따라 생기는 라그난은 혈관 건강과 성인병 예방에 도움을 줍니다.

5) 빈혈 개선

참기름에는 철분이 많이 들어 있습니다. 그로 인해 빈혈 증상 개선에 도움을 줍니다. 혈액 순환을 도와 산소와 영양분을 신체 내에 빠르게 공급하도록 도와주며 빈혈로 인한 어지러움, 두통, 메스꺼움의 개선에도 효과가 있습니다. 참기름은 임산부는 물론 생리 전후의 여성, 갱년기의 여성에게도 좋은 음식입니다.

6) 장내 독소 배출

참기름에 풍부한 오메가-3 같은 불포화 지방산은 장의 벽에 붙어 있는 독소와 노폐물을 효과적으로 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 몸속에 쌓인 노폐물을 돕고 장운동을 활발하게 해주어 변비를 개선하는데도 효과가 있습니다.

7) 탈모 예방

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참기름에 풍부한 비타민B1과 비타민E는 혈액 순환을 원활하게 도와주어 건강한 머리를 만들어 탈모를 예방하는데 도움을 주고 발모에도 역할을 합니다.

8) 숙취 해소

참기름에 함유된 지용성 리그난 성분인 세사민이 알코올 해독 작용을 촉진하여 숙취를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 술을 마시기 전에 참기름을 섭취하면 숙취 예방에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

9) 염증 제거

참기름에 들어 있는 항산화제가 심장질환이나 암 같은 만성 질환약을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 매일 일정량의 참깨를 섭취한 골반염 환자의 염증을 억제했다는 연구 결과도 있습니다.

3. 참기름의 부작용

1) 참기름의 과도한 섭취는 체중 증가와 비만 등을 유발할 수 있습니다.

2) 일부는 참기름에 알레르기 반응으로 호흡곤란, 두드러기, 구토, 두통 등을 보일 수 있으니 처음 섭취 시 주의가 필요합니다.

3) 과다 섭취 시 설사나 복통 등을 유발할 수 있습니다.

4. 참기름 보관 방법

1) 참기름은 직사광선을 피해 습기 없는 서늘한 상온에 보관해야 합니다. 오래 기간 보관을 위해 냉장 보관을 하는 경우가 있는데 이는 품질을 저하시키기 때문에 빛이 없는 서늘한 상온에 보관하는 것이 좋습니다.

2) 뚜껑을 꼭 닫아서 공기와 습기를 차단하여 참기름의 신선도를 지켜야 합니다.

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