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약이 되는 음식

약이 되는 음식 36. 무의 효능 무의 성질 무의 영양소 무의 부작용 무 보관방법

by 하이디3 2024. 6. 5.
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안녕하세요.

오늘은 무에 대해서 알아보겠습니다.

무는 세계 곳곳에서 널리 재배되는 뿌리채소로 우리나라에서는 주로 김치나 깍두기용으로 널리 이용되는 식품입니다. 다른 지역과 달리 한국에서는 길이와 굵기와 큰 흰 무를 재배합니다. , 여름, 가을 무 등 심는 시기에 따라 나뉘며 저장성이 좋아 사계절 즐겨 먹는 식품입니다.

1. 무의 성질

무의 성질은 찬데 익히면 따뜻한 성질이 된다고 합니다. 맛은 달고 매운맛이 납니다. 무의 칼로리는 100g13kcal 정도의 저칼로리 식재료로 수분이 94%로 대부분이 수분으로 이루어져 있고 약간의 탄수화물, 단백질, 지방이 들어 있습니다. 비타민C와 칼륨이 풍부하게 들어 있는데 비타민C의 함량이 매우 높아 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다. 그 밖에 칼슘, 철분, 엽산, 마그네슘, 섬유질 등 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다.

 

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2. 무의 효능

1) 소화 촉진

무에는 디아스티제의 성분이 함유되어 있어 소화를 돕는 역할을 합니다. 이 효소는 탄수화물 소화를 돕고 소화불량을 개선하는데 효과적입니다. 그래서 무를 먹으면 속이 편안해지고 소화가 잘되는 느낌도 듭니다. 또 식물성 식이섬유소인 무는 장내 노폐물을 제거하는데 도움을 주어 변비나 소화불량인 분들이 드시면 좋습니다.

2) 면역 증진

무는 비타민C가 많이 들어 있는 식품으로 미네랄도 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 도와 각종 질병으로부터 방어하는 역할을 하고 면역 증진에도 도움을 줍니다.

3) 피부 미용

무의 매운맛은 이소티아시아네이트라는 성분 때문에 나는 것으로 이 성분은 활성 산소 제거와 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또한 무의 풍부한 비타민C는 기미, 주근깨를 생성하는 멜라토닌의 생성을 억제하여 피부미용에 도움을 줍니다.

4) 골다공증 예방

무에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 뼈 건강에 도움을 주고 골밀도를 강화해주어 성장기 어린이의 뼈 건강과 노년층의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 특히 무를 말려 무말랭이로 드시면 골밀도를 높이고 뼈 건강에 더 큰 도움을 받을 수 있다고 합니다. 생무에는 칼슘이 24mg인 반면 말린 무에는 344mg나 들어있다고 합니다.

5) 다이어트

무에 들어 있는 아스티아제와 아밀라아제 효소 성분은 단백질과 지방 분해에 효과적인 성분입니다. 또한 내장 지방의 분해에도 도움을 줍니다. 무에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 포만감을 높여 숙변 제거와 다이어트에 도움이 됩니다.

6) 항암 효과

무차에는 글루코시노레이트와 메틸메르캅탄이라는 항암성분이 함유되어 있어 항암작용을 합니다. 또한 식중독을 예방하는데도 효과가 뛰어나 장염이나 배탈이 날을 경우에도 무차를 먹게 되면 증상이 좋아집니다.

7) 호흡기 건강

국내산 무, 5개입, 1개

무차에는 시니그린이라는 성분이 함유되어 있어 기침이나 가래 등의 증상을 완화하는 역할을 합니다. 또한 만성 비염을 앓고 있는 분들의 증상을 완화시키고 재채기가 심한 경우데도 진정시키는 역할을 한다고 합니다.

8) 감기 예방

무에는 비타민C가 풍부하게 들어 있고 메틸레르캅탄이라는 성분이 감기균을 억제시키는 효과가 있어 감기 예방에 도움을 줍니다. 무에 들어 있는 비타민C는 면역을 유지하는 항산화 효과도 있습니다.

9) 항산화 작용

무에는 안토시아닌과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 우리 몸의 세포를 보호하고 유해 산소로부터 우리 몸을 지켜줍니다. 이로 인해 노화 방지와 각종 만성 질환을 예방하는데도 큰 도움이 됩니다.

10) 간 건강

무에는 글루코시놀레이트 성분이 들어 있어 무를 꾸준하게 섭취하면 간 기능 저하에 도움이 됩니다. 특히 잦은 음주, 스트레스, 수면 부족 등으로 간이 지쳐있을 경우에도 도움이 됩니다. 간 기능이 떨어지면 몸이 쉽게 지치고 몸 안에 나쁜 성분들이 계속 머물게 됩니다. 이때 무를 섭취하면 음주 후 숙취 해소는 물론 손상된 간의 회복을 돕는다고 합니다.

3. 무의 부작용

1) 무는 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들이 많이 드시면 좋지 않습니다.

2) 위염이나 위궤양이 있으신 분들은 속이 쓰릴 수 있으니 섭취시 주의해야 합니다.

4. 무 보관법

1) 무를 오랜 시간 보관하려면 4-5의 온도가 적당하며 무청은 수분을 빼앗아 무에 바람이 들게 하므로 반드시 잘라낸 뒤 보관해야 합니다.

2) 뿌리를 잘라주지 않으면 뿌리가 자라면서 속이 비게 되므로 무청을 잘라낼 때 잔뿌리도 함꼐 잘라서 보관해야 합니다.

3) 신문지에 싸서 종이박스에 담아 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 보관하면 일주일도 넘게 보관이 가능합니다.

4) 무를 통으로 냉장 보관할 때는 신문지에 감싸 비닐백에 넣어서 냉장고 신선칸에 보관해야 합니다.

5) 시용하고 남은 무는 적당한 크기로 잘라 랩으로 포장한 뒤 냉장고 신선칸에 보관 후 일주일 이내로 소진해야 합니다.

6) 무를 냉동 보관하려면 두툼하게 썰어 모서리를 깎은 후 지퍼백에 담아 넓게 펼쳐서 담습니다. 수분이 많아 서로 엉겨 붙을 수 있으니 간격을 두고 서로 붙지 않도록 펼쳐서 담은 뒤 쟁반 등에 밭쳐 냉동 보관합니다.

7) 얼린 무를 해동하면 맛뿐만 아니라 영양성분이 모두 빠져나가기 때문에 녹이지 말고 바로 사용해야 합니다.

 

 

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