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약이 되는 음식

약이 되는 음식 35. 표고버섯의 성질 표고버섯의 영양성분 표고버섯의 효능 표고버섯 보관법 표고버섯의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 3.
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안녕하세요.

오늘은 표고버섯에 대해 알아보겠습니다.
https://youtube.com/shorts/H3tfyvkmOmI?feature=share

표고버섯은 밤나무, 졸참나무, 상수리나무 등 넓은 잎나무의 마른 나무에서 자라는 버섯입니다. 높은 산 야생에서도 만날 수 있지만 재배도 가능합니다. 육질이 단단하고 쫄깃한 식감과 은은한 향 때문에 생으로 먹어도 맛있지만 요리나 밥, 감칠맛을 내는 육수로도 활용합니다. 표고버섯은 영양성분이 훌륭하여 미국 FDA에서 마른 표고버섯을 10대 항암식품으로 선정하기도 했습니다.

1. 표고버섯의 성질

표고버섯은 성질이 평하고 맛이 달고 독이 없습니다. 표고버섯의 칼로리는 100g 기준으로 생표고는 31칼로리, 건표고는 177칼로리입니다. 표고버섯은 수분이 가장 많이 들어있고 탄수화물, 단백질, 미네랄, 식이섬유, 각종 비타민 등이 많이 들어 있습니다.

2. 표고버섯의 효능

1) 항암 효과

표고버섯의 베타글루칸이라는 성분은 항암 작용에 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 표고버섯의 레티난 성분이 암세포 발생과 전이를 막아주는 작용을 하여 암을 예방하는데 좋다고 합니다.

2) 면역력 강화

표고의 베타글루칸 성분은 신진대사를 원활하게 하고 혈액 순환을 개선하여 외부로부터 유입되는 바이러스나 세균 등에 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.

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3) 뼈 건강

표고버섯에 들어 있는 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수를 도와 골밀도를 강화해주고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 등 뼈 질환 예방에 좋습니다.

4) 심혈관 건강

표고버섯에는 에리타데닌 이라는 성분이 많이 들어 있는데 그 성분은 몸의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 효과가 있고 혈전을 풀어주고 혈액을 맑고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 혈관벽이 강화되고 혈압이 안정되며 혈액 순환을 원활하게 이루어질 수 있도록 개선됩니다. 이러한 효과 덕분에 심혈관과 관련된 심근경색이나 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 지환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

5) 당뇨 개선

표고버섯의 베타글루칸 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 조절해주고 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 베타글루칸의 강한 점성이 소장에서 당의 흡수를 지연시켜 혈당을 떨어뜨리는데도 도움을 줍니다.

6) 빈혈 예방

몸에 비타민D가 결핍되어 있으면 비정상적으로 피가 생성되어 빈혈이 생길 수 있습니다. 표고버섯에는 비타민D가 가득하여 표고버섯을 섭취하면 빈혈 예방과 빈혈 증상 개선에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

7) 장 운동 촉진

표고버섯에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 장의 환경을 개선하고 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장 운동 활성화에 도움을 줍니다. 또한 굳어진 변을 원활하게 배출하는데 도움이 되어 변비를 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.

8) 피부 건강

표고버섯에 들어 있는 비타민A와 비타민E 성분은 피부에 영양을 공급하여 건조하고 거친 피부를 촉촉하게 해주고 여러 가지 피부 트러블을 완화시켜 줍니다. 또한 표고버섯의 ‘셀레늄’이라는 성분은 피부 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는데 효과가 좋아 탄력있고 매끈한 피부를 유지하는데 좋습니다.

9) 다이어트

표고버섯의 풍부한 식이섬유는 쉽게 포만감이 생길 뿐 아니라 칼로리도 낮아 부담없이 즐기기 좋은 다이어트 식품입니다. 또한 비타민과 무기질 성분 등잉 함유되어 있어 다이어트 할 때 부족한 영양 성분을 보충하는데 좋습니다.

3. 표고버섯의 보관법

1) 냉장 보관

표고버섯을 냉장 보관하는 경우 최대 7일까지 괜찮습니다. 수분이 날아가지 않게 키친 타올에 감싼 뒤 밀폐용기에 넣어 보관하는 것이 좋다고 합니다. 표고버섯을 갓과 기둥을 분리하지 않고 그대로 보관하는 것이 좋으며 물에 씻지 않고 이물질만 털어내어 보관하는 것이 좋습니다.

2) 냉동 보관

냉동 보관을 할 경우는 최대 2-3개월까지 괜찮습니다. 냉동 보관을 하는 방법은 갓과 기둥을 분리하고 용도에 맞게 적당한 크기로 잘라서 보관하면 됩니다. 그리고 밀폐 용기나 지퍼팩에 소분하여 냉동시킵니다. 이때 버섯은 물에 씻어내지 않고 이물질만 털어내서 보관해야 합니다.

3) 건조 보관

표고버섯을 건조하여 보관할 때는 유통기한이 최대 1년으로 길게 먹을 수가 있습니다. 표고버섯을 건조 보관할 때는 적당한 크기로 자른 후 1-2일 햇빛에 건조시킵니다. 되도록 버섯 갓의 안쪽이 보이도록 뒤집어 햇빛에 말립니다. 햇빛에 말리면 비타민D가 증가한다고 합니다. 건조된 버섯은 밀폐 용기나 지퍼 팩에 담아 실온의 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

4. 표고버섯의 부작용

1) 표고버섯의 레티난 성분으로 인하여 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 면역력이 저하되어 있는 사람이거나 알레르기 반응이 심하면 주의해야 합니다.

2) 표고버섯은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍이 있으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

3) 생으로 표고버섯을 섭취할 경우 구토나 설사, 복통 등을 유발할 수 있으므로 반드시 익혀서 먹여야 합니다.

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