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안녕하세요.
오늘은 레몬에 대해 알아보겠습니다.
레몬은 레몬 나무의 열매로 원산지는 인도, 네팔의 히말라야 산맥 지대라고 합니다. 레몬은 비타민C가 풍부한 음식으로 각종 요리에 첨가하여 먹습니다.
1. 레몬의 성질
레몬은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 레몬의 칼로리는 100g당 31칼로리 정도로 낮습니다. 레몬에는 수분이 상당량 포함되어 있고 단백질, 지질, 탄수화물, 식이섬유 각종 비타민과 미네랄 등이 포함되어 있습니다.
2. 레몬의 효능
1) 심장 건강
레몬의 풍부한 비타민C는 관상 동맥 심장 질환을 예방할 수 있습니다. 또한 죽상동맥경화증 치료에 도움이 되는 필수 플라보노이드가 들어 있습니다. 이 화합물은 심혈관 질환으로 이어질 수 있는 신체의 염증 반응을 둔화시킵니다.
2) 체중 조절
레몬의 폴리페놀은 비만을 억제하는데 도움이 됩니다. 이 폴리페놀은 체중 증가와 체지방 축적을 억제합니다. 또한 체중을 줄이고 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.
3) 신장 결석 치료
레몬에는 신장 결석의 형성을 방지하는 화학 물질인 구연산염이 들어 있습니다. 매일 2리터의 레몬물을 마시는 것은 결석 형성 속도를 감소시킨다는 연구 결과도 있습니다. 구연산염은 칼슘과 결합하고 결석 형성을 차단합니다.
4) 빈혈 치료
레몬의 비타민 C는 빈혈 치료 효능이 있습니다. 비타민 C는 전반적인 철분 흡수를 개선하는데 도움이 됩니다.
5) 암 예방
레몬의 플라보노이드 및 리모노이드의 물질은 항암의 효능이 있습니다. 따라서 위암, 유방암 및 결장암의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 레몬의 항산화제도 암세포의 성장을 예방합니다. 또한 세포 주기의 여러 단계에서 인간 암세포의 성장을 차단할 수 있습니다.
6) 면역력 증진
레몬의 비타민 C는 다양한 세포 기능을 지원하여 면역력을 향상시킵니다. 인간 면역 체계의 중요한 구성 요소인 B 세포와 T 세포의 증식을 향상시킵니다. 또한 비타민 C 섭취는 호흡기 및 감염의 위험을 낮춰준다고 합니다. 또한 레몬에는 천식에 대해서도 효과가 있습니다.
7) 간 건강
레몬은 알코올로 인한 간 손상을 회복시키고 간 독성을 개선해 줍니다.
8) 여드름
레몬의 구연산은 피부 표면의 피지를 감소시킵니다. 또한 구연산은 여드름을 유발하는 박테리아를 제거해 줍니다.
9) 항산화 및 항염
레몬의 비타민 C는 항산화 및 항염 효과를 가지고 있습니다. 각종 감염을 예방하고 산화 스트레스로부터 신체를 보호합니다. 또한 면역 체계를 강화하고 염증을 감소시킵니다. 레몬에는 자유 라디칼과 싸우는 플라보노이드가 포함되어 있어 퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
10) 소화 촉진
레몬은 건강한 소화를 촉진합니다. 독소와 노폐물을 제거하여 신체가 음식에 포함된 유익한 화합물을 더 많이 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 또한 독소를 제거하고 소화를 개선하여 소화관을 정화하는데 도움이 됩니다. 또한 레몬은 대부분 용해성 섬유소로 구성되어 있어 건강한 장내 세균이 번식하도록 도와 부드럽고 규칙적인 배변을 유도합니다.
11) 혈당 조절
헤스페리딘 및 에리오시트린과 같은 레몬의 플라보노이드는 산화 스트레스를 억제해줍니다. 이 플라보노이드는 혈당 수치를 낮추고 당뇨병 위험을 감소시킬 수 있습니다. 또한 레몬의 구연산은 2형 당뇨병과 관련된 특정 합병증을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
12) 인후통이나 기침 진정
레몬은 감기 증상 완화 효능도 있습니다. 따뜻한 물에 레몬과 꿀을 섞어 마시면 목을 진정시킬 수 있습니다. 이것은 기침을 줄이고 수면의 질을 높이는데 도움이 될 수 있습니다.
13) 피부 건강
레몬의 비타민 C는 노화를 방지합니다. 비타민 C는 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 자극하며 주름 형성을 감소시킵니다. 즉 강력한 항산화 및 노화 방지 효과가 있습니다.
14) 뇌 건강
레몬은 인지 건강을 증진시키는 플라바논이 풍부합니다. 이 플라바논은 뇌로 가는 혈류를 증가시킵니다. 또한 레몬의 구연산은 뇌 염증을 예방하고 산화 스트레스와 싸워 뇌 건강을 증진할 수 있습니다. 이러한 특성으로 인해 레몬은 신경 퇴행성 질환 예방에 도움을 줍니다.
15) 콜레스테롤 개선
레몬에는 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 입증된 비타민 C를 포함하여 다양한 영양 성분으로 가득 차 있습니다. 레몬에는 트리글리세리드 수치를 낮추는 플라보노이드도 포함되어 있습니다.
3. 레몬의 부작용
1) 레몬은 속쓰림, 위산 역류를 일으킬 수 있습니다. 속쓰림 증상이 있는 경우 레몬을 섭취하기 전에 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
2) 알레르기 반응으로 편두통을 유발할 수 있습니다.
3) 레몬을 과다 섭취 시 치아를 손상시킬 수 있습니다. 레몬은 산성이 강하고 자주 먹으면 하면 치아 법랑질을 부식시킬 수 있기 때문입니다.
4) 레몬을 과다 섭취하면 잦은 배뇨 및 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 레몬에는 천연 이뇨제 특성이 있어 신장에서 소변 생성을 촉진하여 신체가 염분과 체액을 더 빨리 제거하도록 돕습니다.
5) 레몬을 너무 많이 먹으면 점막을 자극하여 구내염을 유발할 수 있습니다.
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