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약이 되는 음식

약이 되는 음식 36. 파의 성질 파의 영양성분 파의 효능 파의 부작용 파 보관법 대파 부위별 효능

by 하이디3 2024. 6. 4.
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https://youtube.com/shorts/x5aqf-l-qkQ?feature=share

안녕하세요.

오늘은 파에 대해 알아보겠습니다.

파는 수선화과에 속한 여러해살이 식물로 대파, 실파, 쪽파 등 다양하게 불립니다. 대파와 실파는 같은 종의 파이고 수확시기에 따라 다르게 불립니다. 대파는 대가 굵고 실파는 작고 가늡니다. 실파는 파가 다 자라기 전에 수확한 것으로 보면 됩니다. 파는 우리 음식에 널리 쓰이는 식재료로 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어있습니다.

1. 파의 성질

파는 성질이 따뜻하고 맛은 매운맛이 납니다. 파의 칼로리는 100g 28kcal 정도로 낮습니다. 파는 알리신이라는 성분 때문에 특유의 향과 맛이 납니다. 파는 탄수화물, 지방, 단백질 등이 들어 있으며 각종 비타민과 미네랄, 칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다.

 

양파의 효능도 참고하세요~

2023.11.07 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 3. 양파의 성질 양파의 영양성분 양파의 효능 양파의 부작용 양파 먹는법

 

약이 되는 음식 3. 양파의 성질 양파의 영양성분 양파의 효능 양파의 부작용 양파 먹는법

https://youtube.com/shorts/ahRKFu6kNGc?si=Ap2sUzTQFHxnTz1v안녕하세요오늘은 양파에 대해 알아보겠습니다. 양파는 대표적인 뿌리 채소로 다양한 음식에 사용되는 식재료로 널리 사용되는 음식입니다.1. 양파

healthgirl3.tistory.com

 

2. 파의 효능

1) 고혈압 예방

대타 100g에는 186mg의 칼륨이 들어 있고 칼륨은 나트륨의 원활한 배출을 돕기 때문에 고혈압 예방에 도움을 줍니다. 게다가 파에 들어 있는 황화알릴 성분은 혈액순환을 활발히 만들어주는 효과가 있어서 혈액순환 촉진과 이로 인한 혈압 안정에 도움이 될 수 있습니다.

국내산 무농약 대파, 300g, 1개

2) 기름 제거

파에는 펙틴과 퀘르세틴이라는 성분이 들어 있습니다. 이 두 가지의 성분은 육류에 들어있는 포화 지방의 축적을 막아주고 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)의 수치 저하에 관여하여 동맥경화증과 이로 인한 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 따라서 기름기 많은 라면이나 전골요리 또는 항정살, 삼겹살, 갈비살 등 기름기 많은 육류를 먹을 때 파채를 같이 먹으면 몸에 나쁜 포화지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막을 수 있습니다.

3) 감기

감기 초기에 으슬으슬 몸이 춥거나 열이 날 때 파를 먹으면 증세가 호전됩니다. 또 파의 매운맛은 몸을 따뜻하게 하고 소화액의 분비를 돕습니다. 밥맛이 없고 나른할 때 파를 먹으면 식욕이 되살아나게 됩니다. 기름진 음식을 즐기는 중국인이 심장병 · 동맥경화 등 성인병에 잘 걸리지 않는 것은 파 덕분이라고 합니다.

4) 불면증 완화

파의 대표적인 웰빙 영양성분은 자극적인 냄새 성분인 황화아릴 성분입니다. 마늘에도 들어 있는 황화아릴은 파를 잘랐을 때 미끈거리는 부분에 많이 들어있습니다. 황화아릴은 에너지 생성을 돕는 비타민B1을 활성화합니다. 파와 돼지고기를 ‘환상의 커플’이라고 부르는 것은 파에는 황화아릴이 돼지고기에는 비타민B1이 풍부해서입니다. 황화아릴은 진정 작용도 있어 신경이 예민해 쉽게 흥분하거나 일시적인 불면증이 있는 사람이 파를 차로 끓여 마시면 마음이 편안해지고 숙면을 취할 수 있습니다.

5) 살균 효과

황화아릴은 살균 효과도 있어 식중독균 등 유해 세균을 죽입니다. 고기와 생선의 누린내, 생선의 비린내 등을 없애주기도 합니다. 중국의 유교 경전인 《예기》에는 “고기를 먹을 때 봄에는 파와 함께, 가을에는 갓과 더불어 먹는다”라는 대목이 나옵니다. 생선회나 생선찌개 등에 파를 곁들이는 것은 파가 생선 비린내를 없애주기 때문입니다.

6) 다이어트

파에는 비타민C가 풍부합니다. 대파 100g당 비타민C 함량이 21mg으로 양파(8mg)에 비해 훨씬 많이 들어있습니다. 다만 파에 함유된 비타민 C는 열에 약하므로 완전히 익히기보다는 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 것이 비타민C를 더 많이 섭취하는 방법입니다.

7) 뼈 건강

파에는 아주 많은 칼슘이 들어 있습니다. 100g당 81mg의 칼슘이 함유되어 있어 칼슘 보충용 식품으로 손색이 없습니다. 또한 칼슘은 열에 의해 파괴되지도 않기 때문에 익혀 먹어도 칼슘을 온전히 흡수할 수 있습니다. 또한 파에는 칼슘의 흡수를 촉진시켜 주는 비타민 K의 성분이 많이 들어있기 때문에 뼈 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

8) 항노화

파에는 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 황노화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴이라는 이 성분은 파 100g당 775ug로 엄청 많이 함유되어 있어 매 끼니마다 꾸준히 파를 섭취해주면 시력 저하, 피부 손상 방지에 도움이 될 수 있습니다.

3. 파의 부작용

1) 파를 과도한 섭취하면 시력을 손상시킬 수 있습니다.

2) 보통 사람들 또는 대뇌를 많이 사용하는 사람들한테는 대파가 좋지만, 위장 질병 또는 궤양병 환자들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

3) 대파는 땀샘을 강하게 자극합니다. 체취가 심한 사람과 땀을 많이 흘리는 사람들은 여름철에 적게 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 대파 부위별 효능

1) 뿌리 : 대파의 뿌리에 많이 함유된 알리신 성분은 혈액순환을 촉진해 감기와 동상 예방과 치료에 효과적입니다.

2) 연백부 : 대파의 연백부(흰색 줄기)에는 사과보다 비타민C가 최고 5배 정도 많습니다.

3) 푸른 잎줄기 : 대파의 푸른 잎에는 칼슘이 풍부해 관절 건강에 도움이 됩니다.

4) 씨 : 대파의 씨는 남성의 발기부전과 시력 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

5. 대파 보관법

1) 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깐 대파는 밀폐용기 크기에 맞게 2 등분해서 보관합니다.

2) 플라스틱 밀폐용기를 이용할 경우 보관 중 발생하는 습기를 조절할 수 있도록 바닥에 키친타올을 깔아 줍니다.

3) 스테인리스 용기에 보관하면 냉기가 잘 보존되어 더욱 신선하게 보관할 수 있고, 줄기와 잎 부분을 구분해 나란히 담은 후 냉장실 선반에 보관해서 사용하면 됩니다.

4) 대파를 가늘게 썰어 지퍼백에 담아 냉동실에 얼려 사용하면 대파 값이 비싼 겨울에도 대파 걱정 없이 드실 수 있습니다.

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