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약이 되는 음식

약이 되는 음식 41. 우엉의 성질 우엉의 영양성분 우엉의 효능 우엉의 부작용 우엉 보관법 우엉차 만드는 방법

by 하이디3 2024. 6. 12.
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안녕하세요.

오늘은 우엉에 대해 알아보겠습니다.

우엉은 국화과에 속하는 두해살이 풀로 대표적인 뿌리채소로 세계 각지에서 재배되고 있습니다. 가을부터 뿌리에 영양 성분을 저장해 1-3월 제철로 알려져 있습니다. 우엉은 반찬이나 차 또는 약재로 다양하게 쓰이는 식재료입니다. 그만큼 좋은 영양 성분이 들어있어 우리 몸에 아주 유익하다고 할 수 있습니다. 우리나라에서는 김밥에 빠지지 않고 들어가는 재료로 고소한 맛에 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.

1. 우엉의 성질

우엉은 미온한 성질을 가지고 있다고 합니다. 우엉의 칼로리는 100g당 69입니다. 단백질, 탄수화물, 지방이 함유되어 있고 수분이 81%를 차지하고 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 비타민B3(나이아신), 비타민B2, 비타민E, 알파토코페롤 등이 들어있습니다.

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2. 우엉의 효능

1) 당뇨 개선

우엉에는 들어 있는 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 좋은 물질입니다. 포도당으로 흡수되지 않고 거의 대장으로 가기 때문에 혈당을 상승시키지 않을 뿐만 아니라 함께 들어있는 사포닌도 공복 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 따라서 우엉은 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

2) 혈관 건강

우엉에는 사포닌이 들어 있어 혈액 속에 있는 콜레스테롤과 지방에 붙은 나쁜 기름기를 씻어내 주는데 도움을 줍니다. 그로 인해 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 사포닌이 상처를 낫게 해주고 채내 피의 흐름을 좋게 해줍니다. 또한 살균과 분해, 해독에도 효과가 있다고 합니다.

3) 이뇨 작용

우엉에 들어 있는 이눌린은 이뇨 작용을 촉진해 체내에 쌓인 노폐물을 원활하게 배출하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 부종이나 수술 후 부기를 개선하는데도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

4) 다이어트

우엉은 우리 몸속의 노폐물을 배출함과 동시에 지방을 분해하는 작용을 합니다. 동의보감에서도 나와 있듯이 우엉은 천연 식욕억제제 역할을 하기 때문에 다이어트할 때 우엉차를 마시면 좋다고 합니다. 우엉보다는 물에 우린 우엉차가 더 다이어트에 효과적이라고 합니다.

국내산 우엉, 500g, 1개

5) 변비 증상 완화

우엉은 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 따라서 배변 활동을 촉진하는데 도움을 줍니다. 또한 프로바이오틱스 유산균의 핵심 성분인 프락토 올리고당도 풍부하게 들어 있어 장내 유익균을 늘려줘 변비 증상 완화에 도움이 됩니다.

6) 피부 건강

우엉에는 피부에 손상을 가하는 활성산소를 없애주는 역할을 합니다. 리그닌 성분이 풍부하게 들어 있어 항균 기능을 하여 습진, 건선 등의 문제를 개선해줍니다. 또한 칼륨과 탄닌, 플라보노이드 등의 각종 미네랄, 항산화 성분이 들어 있어 몸속에서 항염 작용을 하여 여드름 피부에도 도움이 됩니다.

7) 간 기능 개선

우엉에는 아세트산, 글루코시놀레이트 등의 성분이 풍부하여 숙취 해소에 효과적입니다. 이 성분들은 간 기능을 촉진하고 해독 작용을 돕습니다. 음주 후 숙취 해소, 간 기능 개선, 지방 간 예방 등의 효과를 볼 수 있습니다.

3. 우엉의 부작용

1) 우엉에 알레르기가 있는 분들은 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 반응이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

2) 우엉은 이뇨 작용이 뛰어나 너무 많이 마시면 탈수를 일으켜 수분 결핍 증상이 생길 수 있습니다.

3) 당뇨병 약을 복용 중인 분들은 혈당이 너무 많이 낮아질 수 있으니 주의해야 합니다.

4) 우엉차는 자궁 수축을 유발할 수 있으므로 임신 중에는 피하는 것이 좋다고 합니다.

5) 우엉차는 혈액 희석 작용을 할 수 있어 항응고제와 함께 복용하며 출혈 위험이 증가할 수 있다고 하니 주의해야 합니다.

4. 우엉 보관법

1) 우엉은 건조해지면 갈변이 되기 쉽고 맛도 떨어집니다. 따라서 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

2) 우엉을 장기 보관할 때에는 흙이 묻은 상태 그대로 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관해야 합니다.

3) 만약 껍질을 벗겨서 보관한다면 햇빛에 노출되지 않도록 해야 하며 절단한 면은 랩으로 싼뒤 지퍼백에 넣어 냉장 보관해야 합니다.

5. 우엉차 만드는 방법

1) 우엉은 껍질째 잘 씻어 줍니다.

2) 우엉을 얇게 썰어줍니다. 썬 우엉은 햇빛에 며칠 동안 잘 말려 줍니다.

3) 말린 우엉을 기름을 두르지 않은 팬에 볶아 줍니다. 연기가 날 정도로 바싹 볶아야 우엉차를 우릴 때 우엉의 아린 맛이 올라오지 않는다고 합니다.

4) 우엉을 통에 담아 놓고 끓는 물에 몇 조각씩 넣어 끓여 마십니다.

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