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약이 되는 음식

약이 되는 음식 43. 살구의 성질 살구의 영양성분 살구의 효능 살구의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 14.
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안녕하세요.
오늘은 살구에 대해 알아보겠습니다.

살구는 살구나무의 열매로 7월이 제철인 과일입니다. 살구는 황색의 열매로 살이 연하고 즙이 많이 달지 않으며 달고 향이 짙습니다. 살구와 씨는 쉽게 분리가 되는데 살구씨는 행인이라고 불리며 예로부터 한약재로 널리 쓰였습니다. 살구는 과육이 쉽게 물러지기 때문에 통조림이나 주스, 건 살구 등으로 만들어 먹기도 합니다.

1. 살구의 성질

살구는 동의보감에 의하면 따뜻하고 맛이 달고 시다고 합니다. 살구의 칼로리는 100g당 48입니다. 살구에는 섬유질과 비타민 및 각종 미네랄이 다양하게 들어 있습니다. 비타민A, 비타민C, 비타민K 등이 들어 있고 비타민B군에 속한 티아민, 리로플라빈, 니아신, 판토텐산, 엽산 등도 들어 있습니다. 미네랄은 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 칼륨, 구리, 망간 등이 들어 있습니다.

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2. 살구의 효능

1) 기관지 질환

살구 속에 함유되어 있는 아미그달린 성분은 체내에서 느리게 분해되어 소량의 청산을 생성시켜 호흡을 편하게 도와주므로 천식과 기침 그리고 가래 등을 개선하는데 도움을 줍니다.

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2) 폐 건강

살구에는 폐에 도움을 주는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있어 기관지 내벽을 건강하게 하고 폐의 감염 위험도를 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

3) 혈관 건강

살구에는 사과산과 구연산 그리고 포도산 등을 함유하고 있으며, 이외에도 칼륨과 철분 그리고 비타민E 등을 함유하고 있어 고혈압과 동맥경화 그리고 심근경색과 같은 혈관성 질환에 도움을 줍니다. 또한 살구에는 혈관에 도움을 주는 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 볼 수 있고 피를 깨끗하게 해주며, 염증을 막아주는데 도움을 주기 때문에 혈관 건강에 효과를 볼 수 있습니다. 살구의 칼륨은 혈압을 낮춰주고 섬유질은 LDL콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강을 증진시켜 줍니다.

4) 암 예방

살구에는 비타민A와 베타카로틴 성분은 함유하고 있어 항암치료 이후에 발생될 수 있는 재발을 억제하는 효과를 볼 수 있으며, 헤모글로빈 재생력도 뛰어나 췌장암과 폐암 등에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 살구 속에는 암 예방에 도움을 주는 베타카로틴, 퀘르세틴 그리고 가바와 리코펜 등을 다량 함유하고 있어 체내에 해로운 활성산소를 체외로 배출시켜주는 효과를 볼 수 있어 항암효과는 물론 손상된 세포의 재생을 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

5) 시력 보호

살구에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 세포의 손상을 막아주는 효과가 있어 실명의 원인이 되는 황반변성은 물론 안과 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민A 성분은 눈 건강에 도움을 주는데 필요한 물질로 이는 시력을 보호해 주고 눈의 피로를 풀어 주며, 밤눈이 어두운 분의 야맹증을 개선하는데 효과를 볼 수 있습니다. 살구 속 비타민E 성분은 노화를 늦춰주는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

6) 소화기 건강

살구에는 용해성 섬유와 불용성 섬유를 함유하고 있어 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 유지시켜 소화 기능에 도움을 주고, 섬유질은 음식물이 장으로 통과되는 중에 소화가 용의하도록 도움을 줍니다. 또한 장내의 유익한 박테리아의 성장에도 필요한 역할을 하고 풍부한 식이섬유는 인슐린의 민감성과 체중조절은 물론 장 건강에도 도움을 줍니다.

7) 항산화 효과

살구 속에 들어 있는 베타카로틴과 비타민C를 비롯한 다양한 항산화 성분들이 우리 몸을 산화 스트레스에서 보호해주기 때문에 세포 건강에 도움이 됩니다. 특히 심혈관 질환 및 암의 위험을 감소시키는데도 효과가 있습니다.

8) 피부 건강

살구에는 피부에 좋은 비타민A와 비타민C를 함유하고 있어 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 탄력과 건강을 유지하는데 도움을 줍니다. 이를 통해 피부 세포의 성장과 복구를 도와 손상을 줄이고 노화를 늦출 수가 있습니다.

9) 뼈 건강

살구에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등의 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 뼈 건강 강화에 도움을 줍니다. 그리고 살구는 골 손상 및 골다공증의 위험을 감소시킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

3. 살구의 부작용

1) 살구는 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 소양인보다 몸이 차가운 소음인에게 좋은 과일입니다. 그러므로 평소에 열이 많은 분이 과다하게 섭취를 하게 되면 복통 등의 부작용이 나타날 수 있어 소량으로 섭취를 하는 것이 좋습니다.
2) 살구씨에는 아미그달린이란 성분은 간 건강을 해칠 수도 있으며 호흡장애는 물론 심하게는 혼수상태 등 부작용을 일으킬 수 있어, 살구씨를 먹는 것은 피해야 합니다.

3) 살구가 체질에 맞지 않으면 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 붓기, 발진, 호흡곤란 등의증상이 있을 수 있으니 주의해야 합니다.
4) 살구를 과도하게 섭취 시 가스, 복부 팽만감, 설사 같은 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다.
5) 살구의 당 성분으로 당뇨가 있으신 분들은 혈당 수치 관리에 주의해서 섭취해야 합니다.

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