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약이 되는 음식

약이 되는 음식 45. 두부의 성질 두부의 영양성분 두부의 효능 두부의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 18.
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안녕하세요.

오늘은 두부에 대해 알아보겠습니다.

두부는 콩에 들어있는 단백질을 추출하여 무기염류로 응고 식품 식품입니다. 우리 나라에서는 대표적인 반찬으로 국이나 찌개, 조림, 전 등으로 즐겨 먹는 음식입니다. 두부는 연두부, 순두부, 모두부 등 가열시간과 응고제, 누르는 힘 등에 따라 다양하게 만들 수 있습니다. 두부는 맛과 향이 좋고 영양분이 아주 풍부한 건강 식품으로 꾸준히 인기를 얻고 있습니다.

1. 두부의 성질

두부는 차가운 성질의 음식입니다. 두부 100g의 칼로리는 97칼로리입니다. 두부 한 모를 다 먹으면 칼로리가 꽤 높은 편으로 200g 이내로 먹는 것이 좋습니다. 두부에는 다양한 영양소가 들어 있습니다. 특히 단백질, 칼슘이 많이 들어있고 지방도 의외로 많이 들어있어 칼로리가 높은 편입니다. 그 외에도 철분, 마그네슘과 같은 미네랄과 비타민B1, B2, B3, 비타민E 등의 영양소가 풍부합니다.

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2. 두부의 효능

1) 심혈관 질환

두부에 함유된 이소플라본이라는 성분은 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 혈관 건강을 악화시키는 콜레스테롤은 주로 음식으로 발생하는데 두부는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하여 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다. 평소 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등이 있으신 분들은 두부를 즐겨 먹으로 도움이 될 수 있습니다.

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2) 면역력 향상

두부에 들어있는 비타민C와 아연은 면역력에 영향을 미치는 가장 대표적인 요소입니다. 또한 단백질과 사포닌이 풍부하여 항산화 기능을 하여 활성산소를 없애주고 세포의 산화 및 노화를 억제해 줍니다.

3) 뼈 건강

두부에는 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘과 마그네슘은 뼈를 형성하는데 꼭 필요한 영양소로 뼈를 튼튼하게 해주고 골절 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 폐경기 이후 여성은 호르몬 불균형으로 뼈가 약해지는 경우가 많은데 두부는 폐경기 여성에게 좋은 식품이 될 수 있습니다.

4) 소화기 건강

두부에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장내 환경을 개선시키고 소화를 돕습니다. 두부의 식이섬유는 대장에서 수분을 흡수하여 대변의 부피를 증가시키고 배변 활동을 원활하게 합니다. 또 섬유소는 장내 유익한 미생물이 많아질 수 있도록 하는데 유익균은 소화 과정에서 발생하는 유해한 물질들을 분해하고 장 건강을 개선하는 다양한 대사 활동을 수행합니다. 따라서 장이 안 좋으신 분들도 미끼마다 두부 같은 식이 섬유가 풍부한 음식을 드시면 좋습니다.

5) 다이어트

두부는 식사 대용이 가능한 다이어트 식품입니다. 같은 용량의 밥 한끼 식사보다 칼로리가 낮고 포만감을 느낄 수 있어 식사 대용으로 드시면 좋습니다. 흰쌀밥 한 공기 200g의 칼로리는 310이고, 두부 200g의 칼로리는 200 이하이기 때문에 같은 양이면 두부가 훨씬 칼로리가 낮습니다.

6) 근력 향상

두부에는 식물성 콩 단백질이 풍부하고 저렴해 좋은 단백질을 섭취할 수 있습니다. 단백질은 근육과 신체 기관, 호르몬, 효소 등 신체의 많은 부분을 구성하는 성분입니다. 단백질은 우리 몸에서 물 다음으로 많은 성분으로 부족하면 근 손실 및 에너지 결핍으로 인해 신체 기능이 제 역할을 하지 못하게 됩니다.

7) 갱년기 증상

두부에 들어 있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 합니다. 그래서 여성호르몬이 부족한 갱년기 여성에게 도움이 됩니다. 하루 40g의 두부를 꾸준히 섭취하면 골밀도 개선에도 도움이 된다고 하니 갱년기 여성분들은 드시기를 추천합니다.

8) 항암효과

두부에 들어 있는 이소플라본 성분은 암세포의 성장 필수 효소를 억제하고 사멸하게 만드는 항암효과가 뛰어납니다. 대장암, 유방암, 전립선암 등의 예방에 도움이 됩니다. 또한 피토스테롤과 사포닌 성분도 항암효과가 있어 암세포 활성과 증식을 막는다고 합니다.

3. 두부의 부작용

1) 두부는 찬성질로 한꺼번에 많이 먹으면 속이 더부룩하거나 배탈이 날 수 있다고 하니 과도한 섭취는 삼가야 합니다.

2) 두부에 들어 있는 퓨린 성분은 통풍 증상을 악화시킬 수 있어 통풍 환자는 주의해야 합니다.

3) 두부의 고이트로겐 성분은 우리 몸의 면역 기능을 담당하는 갑상선의 기능을 저하시키고 소화 효소를 억제하는 성분이 있어 갑상선 환자는 섭취 시 주의해야 합니다.

4) 두부에는 옥살산이라는 성분이 있고 시금치에는 다량의 칼슘이 들어 있는데 이 두 가지를 함께 먹으면 옥살산과 칼슘이 결합해 신장 결석을 유발할 수 있다고 합니다. 두부와 시금치는 상극이므로 같이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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