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약이 되는 음식

약이 되는 음식 46. 파슬리의 성질 파슬리의 영양성분 파슬리의 효능 파슬리의 부작용 파슬리 먹는 방법

by 하이디3 2024. 6. 19.
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안녕하세요.

오늘을 파슬리에 대해 알아보겠습니다.

파슬리는 서양 요리에서 향신료로 많이 쓰이는 식품입니다. 원산지는 이탈리아, 아프리카, 지중해 연안 등입니다. 고대 그리스에서는 싸움의 승자에게 우승관을 만들어주거나 무덤을 장식하는 다발로 쓰이기도 했습니다. 파슬리는 실찍 김칠맛이 도는 독톡한 향 때문에 서양 요리에 널리 쓰이고 곱슬거리는 잎은 요리의 장식용으로 쓰이기도 합니다.

1. 파슬리의 성질

파슬리는 성질이 따뜻합니다. 파슬리의 칼로리는 100g36 정도입니다. 파슬리에는 탄수화물, 단백질 등이 포함되어 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘과 인, 나트륨 등의 미네랄 함량이 높습니다. 또한 파슬리는 비타민도 많이 들어 있는데요, 비타민 가운데 비타민C 성분이 가장 많이 포함되어 있고 이외에도 베타카로틴, 비타민B3(나이아신), 비타민A 등의 함량이 높습니다.

2. 파슬리의 효능

1) 항산화 작용

파슬리는 강력한 항산화제 역할을 합니다. 항산화제는 우리 몸의 세포를 손상시키는 활성 산소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 이는 노화 방지와 만성 질환 예방에 중요한 역할을 합니다. 특히 파슬리에 들어있는 플로보노이드와 카로티노이드는 항산화 작용을 도와 세포 손상을 예방합니다.

2) 눈 건강

비타민A의 함유로 인하여 노화로 인해 발생하는 망막 및 각막의 손상을 방지해 줄 수 있고 시력의 보호를 꾀할 수 있답니다. 자외선으로부터 눈을 지켜주는데에도 긍정적으로 작용한다고 이해할 수 있어요. 또한 지아잔틴과 루테인이 풍부하게 들어있어 눈의 점막을 보호하는 작용을 해 백내장 등의 여러 안구 질환을 예방하는데도 좋습니다.

3) 이뇨 작용

풍부한 칼륨의 함유로 인하여 체내의 불필요한 나트륨을 수월하게 배출해 줄 수 있고 이로 인한 부종의 개선을 도모할 수 있답니다. 따라서 신장 건강을 유지하고 체내 독소를 제거하는데 중요한 역할을 합니다. 참고로 칼륨은 호박과 비교해 보았을 때 무려 2배 이상의 양을 담고 있다고 할 수 있어요.

국내산 파슬리, 100g, 1개

4) 면역력 증진

뛰어난 항산화 성분의 함유로 인하여 떨어진 면역력을 개선시켜 줄 수 있고 각종 질병의 위험으로부터 우리 몸을 보호해 주는데 효과적으로 작용한다고 할 수 있어요.더불어 체내 활성산소를 제거하는데에도 도움이 되어준답니다. 파슬리의 비타민C와 다양한 항산화제와 미네랄 덕분에 면역역을 키워주고 감기나 독감과 같은 질병의 예방에 도움이 됩니다.

5) 피부 미용

파슬리에 들어있는 비타민C와 항산화제는 피부를 보호하고 노화를 늦추는데 도움이 됩니다. 또한 비타민A는 피부 재생을 촉진하고 염증을 줄이는데도 효과적입니다. 특히 피부에서 발생하는 여드름, 트러블의 개선에도 긍정적으로 작용합니다. 이로 인해 피부가 건강하고 생기있게 유지됩니다.

6) 소화 촉진

파슬리는 소화를 돕는데 탁월한 효과가 있습니다. 파슬리에 포함된 효소는 음식을 분해하고 소화과정을 원활하게 만들어줍니다. 소화 불량이 있으시거나 복부 팽만감으로 불편하신 분들은 드시면 도움이 됩니다. 또한 파슬리의 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주어 변비를 개선해줍니다. 피넨이라는 성분이 장내 각종 유해균의 증식을 억제하여 장 기능 개선 및 장 관련 질환을 예방하는데도 좋은 효과를 보입니다.

7) 항염증 효과

파슬리는 항염증 효과도 뛰어납니다. 파슬리에 포함된 항염증 성분은 만성 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 관절염이나 심혈관 질환과 같은 염증 관련 질병의 예방에 큰 도움이 되고 파슬리를 꾸준하게 섭취하면 몸의 염증 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다.

8) 심혈관 질환

파슬리는 심혈관 건강에도 좋은 영향을 줍니다. 비타민K는 혈액 응고를 돕고 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 파슬리는 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다. 파슬리의 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데도 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴과 비타민C가 함유되어 있어 혈관내 중성지방 수치를 낮춰서 혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 각종 혈관 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

3. 파슬리의 부작용

1) 파슬리에는 옥살산 성분이 함유되어 있어 과도하게 섭취하면 신장에 문제가 발생할 수 있습니다.

2) 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 두드러기, 피부발진, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 섭취를 중단해야 합니다.

4. 파슬리 먹는 법

1) 파슬리는 물에 약하기 때문에 파슬리 보관할 때에는 가루로 보관하는 것이 좋습니다. 습하지 않은 곳에 보관해야 합니다.

2) 파슬리 가루는 물에 따먹어도 좋고 각종 요리에 활용할 수 있습니다.

3) 고기 누린내나 잡내를 제거하는데 좋고 샐러드와 함께 먹어도 좋으며 구운 생선과 함께 섭취해도 좋습니다.

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