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약이 되는 음식

약이 되는 음식 49. 꿀의 성질 꿀의 영양성분 꿀의 효능 꿀의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 21.
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안녕하세요.

오늘을 꿀에 대해서 알아보겠습니다.
https://youtube.com/shorts/vqpuaPBRbL0?feature=share

꿀은 꽃의 밀선에서 분비되는 넥타르(자당)을 꿀벌이 먹었다가 토해낸 액체입니다. 아주 오랜 옛날부터 널리 사용되어온 식재료입니다. 설탕이 개발되어 널리 이용되기 전에는 아주 귀한 식재료로였습니다. 우리가 가장 많이 먹는 꿀은 아까시아꿀, 밤꿀, 잡화꿀입니다. 요즘에는 꽃가루가 아닌 설탕을 벌에게 먹여 얻은 사양꿀도 많아지고 있습니다.

1. 꿀의 성질

꿀의 성질은 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게 해주고 빠르게 온기를 느낄 수 있습니다. 꿀의 칼로리는 100g당 300칼로리로 비교적 열량이 높은 식품입니다. 꿀에는 포도당과 과당이80% 이상 들어 있고 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3, 비타민C, 비타민K 등의 비타민군과 엽산, 판토텐산, 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 철, 인 등의 영양소가 다양하게 들어 있습니다.

 

흑설탕의 효능도 궁금하다면?????

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2. 꿀의 효능

1) 면역력 향상

사람의 몸에는 면역 체계가 있어서 외부에서 침투한 세균이나 바이러스 등을 효과적으로 퇴치해줍니다. 추운 겨울에는 면역력이 떨어져 감기 등의 질병에 걸리기 쉬운데요, 꿀에 들어있는 각종 비타민과 미네랄은 면역 체계를 강화하고 면역력을 상승시키는 효과가 있습니다. 그래서 감기에 걸렸을 때 따뜻한 꿀물을 드시면 증상 완화에 도움이 되고, 평소에 꿀을 꾸준히 드시면 감기를 예방할 수도 있습니다.

2) 숙취 해소

과음을 한 다음날 속이 울렁거리고 머리가 지끈지끈 아플 때 꿀물을 마시면 숙취가 금방 해소됩니다. 이것은 벌꿀에 들어있는 과당이 몸에 남아있는 알코올을 해독하고 분해해 주기 때문입니다. 숙취가 느껴질 때 중요한 것 중 하나는 당분을 보충하는것인데 꿀은 당분이 매우 풍부한 음식으로서 부족한 당분을 보충해 기운을 차릴 수 있게 해줍니다. 또한 꿀에 들어있는 비타민C는 알코올의 분해를 촉진하는데 도움을 줍니다.

3) 피로 회복

밤에 잠을 충분히 자는 것은 건강을 위해 무척 중요한데요, 너무 바쁘거나 생활 패턴이 무너져 수면을 제대로 취하지 못하면 깨어있는 동안 피로감에 시달리게 됩니다. 그럴 때는 잠을 좀 자는 것이 최선이지만 그럴 상황이 못 된다면 꿀을 섭취하는 것도 도움이 됩니다. 꿀에 들어있는 산화방지제가 혈액에 당을 보충해 피로에서 신속히 벗어날 수 있게 해주기 때문입니다. 수면이 부족할 때나 격한 운동으로 몸이 피로할 때 꿀물을 한잔 드시면 좋습니다.

4) 독소 배출

위생적이지 못한 음식을 먹었거나 오염된 곳에 접촉하면 몸에 독소가 쌓였을 수 있습니다. 몸에 조금씩 쌓인 독소들은 장기적으로 질병을 만들고 건강을 저해시킬 수 있습니다. 그런데 꿀은 그렇게 쌓인 독소와 노폐물을 배출하게 해줍니다. 그래서 꾸준히 드시면 독소를 제거할 수 있습니다. 이때 이뇨 효과가 있는 레몬과 함께 드시면 더욱 좋습니다.

5) 당뇨 환자들의 당분 섭취

당뇨 환자들은 함부로 당분을 섭취하면 혈당이 급격하게 올라 위험한 상태가 될 수 있습니다. 그렇다고 당분을 아예 섭취하지 않을 수는 없는데요, 꿀은 벌이 이미 소화를 시켜놓은 음식이기 때문에 인슐린을 소모하지 않고 바로 에너지원으로 활용이 가능하다는 장점이 있습니다. 그래서 당뇨 환자들이 설탕에 비해 비교적 안전하게 당분을 보충할 수 있습니다. 단 과다섭취는 주의하시는 것이 좋습니다.

6) 노화 방지

꿀에는 노화를 앞당기는 활성산소를 없애주는 플라보노이드가 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 화장품 중에서도 꿀을 넣은 것들도 종종 나오기도 합니다. 물론 꿀을 피부에 발라도 피부가 탱탱하고 화사하게 만들어 주는 데 도움이 되지만 하루에 세 숟가락 정도 나눠 먹어도 노화 예방에 도움이 됩니다.

7) 소화 기능 개선

꿀은 소화기 기능을 개선하는데도 도움이 됩니다. 꿀에 함유된 프로바이오틱스는 장 건강을 증진시키는데 효과적입니다. 또한 꿀에 함유된 효소는 소화를 돕는 역할을 합니다. 꿀에는 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 꿀에 들어있는 올리고당도 장 건강을 증진시키는데 도움을 줍니다.

곰곰 아카시아 꿀, 500g, 1개

8) 혈관 건강

꿀은 혈관 건강을 개선하는데도 도움을 줍니다. 꿀에 함유된 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 또한 꿀에 함유된 비타민 E는 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

3. 꿀의 부작용

1) 꿀의 천연 당분 성분을 과도하게 섭취하면 혈당 수치가 올라갈 수 있으므로 당뇨가 있으신 분들은 수치 관리를 하시는 것이 필요합니다.

2) 꽃가루 알레르기가 있으신 분들은 꿀도 꽃가루와 같은 자연 성분이 포함되어 있어 드셨을 경우 피부 발진, 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

3) 1세 미만의 어린아이는 꿀을 먹으면 안 됩니다. 꿀에는 영아에게 질병을 일으킬 수 있는 세균이 포함되어 있을 수 있기 때문입니다.

4) 꿀은 소화를 도와주는 음식이지만 너무 과하게 섭취하면 오히려 위장에 문제를 일으켜서 소화 불량이나 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

5) 꿀은 칼로리가 높은 식품으로 과도하게 드시면 체중이 늘어날 수 있습니다.

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