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약이 되는 음식

약이 되는 음식 49. 부추의 성질 부추의 영양성분 부추의 효능 부추의 부작용 부추의 보관방법

by 하이디3 2024. 6. 24.
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안녕하세요.

오늘은 부추에 대해 알아보겠습니다.
https://youtube.com/shorts/UYYRUGt8gWY?feature=share

부추는 백합과에 속하는 다년생 식물로 한 번만 종자를 뿌리면 그 다음해부터 싹이 돋아나 계속 자랍니다. 우리나라의 산과 들에서 자생하거나 농가에서 재배하고 있습니다. 봄부터 가을까지 3-4회 잎이 나오며 지방에 따라 정구지, 부초, 부채 등으로 불리기도 합니다. 영양소가 풍부하고 정력에 좋다는 채소로 요리에 널리 쓰이는 대표적인 채소입니다.

부추의효능

1. 부추의 성질

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫은 맛이 납니다. 부추의 칼로리는 100g당 31 정도로 낮은 편입니다. 부추에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 철분, 칼슘, 마그네슘, 황화아릴 등이 들어 있습니다.

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부추의효능

2. 부추의 효능

1) 남자의 기능 증진

중국에서는 기양초라고 불렀는데, 이는 양기를 돋우는 풀이라는 뜻입니다. 우리나라의 의학서인 동의보감에는 비뇨기 약으로 사용할 수 있다고 나와 있습니다. 이것은 부추에 들어있는 황화아릴의 작용입니다. 황화아릴은 남자의 기능을 증대시켜 줍니다. 또한 베타카로틴 같은 항산화 물질들이 혈관의 콜레스테롤을 제거하는데, 이는 남자의 기능과도 밀접한 관련이 있습니다.

2) 빈혈 예방 및 개선

부추에 풍부하게 들어있는 철분이 헤모글로빈을 생성하는데 중요한 역할을 합니다. 그래서 꾸준히 드시면 빈혈을 예방할 수 있고 철분 부족으로 인한 어지럼증, 무기력증, 피곤함 등이 완화됩니다. 또한 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.

김해 대동 부추, 300g, 1개

부추의효능

3) 소화 기능

고기를 먹은 뒤 소화가 잘 안 된다는 분들은 부추를 함께 드시면 소화 작용에 도움을 줄 수 있습니다. 이는 아릴설파이드가 위벽을 자극해 위액을 더 활발히 분비시키고 황화아릴이 위장을 더욱 튼튼하게 해주기 때문입니다. 또한 풍미도 고기와 무척 잘 어울리기 때문에 함께 드시면 더욱 좋습니다.

4) 혈압 관리

부추에 들어있는 알리신은 몸에 들어오면 알리티아민으로 변환되는데 이것이 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤 및 각종 노폐물을 제거해줍니다. 또한 아데노신 성분이 단백질의 피브린 작용을 방해하는 관계로 혈전 예방에 도움이 됩니다. 알리신 성분은 혈소판 응집을 막아주기에 혈액을 묽게 해줍니다. ​부추에 함유된 황화알릴 성분은 나쁜 콜레스테롤을 빠르게 밖으로 배출시키고 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 합니다. 또한 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

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5) 암 예방

부추에는 들어있는 아릴설파이드라는 물질은 암세포를 형성하는 각종 발암 물질들을 없애는데 무척 좋습니다. 그리고 황화아릴은 이것들을 자연스럽게 사멸하도록 유도합니다. 그래서 꾸준히 드시면 암 예방에도 무척 좋다고 할 수 있습니다.

6) 간 건강

부추는 혈전을 풀어주는 역할을 하고 간의 노폐물을 제거해주어 간 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 또한 살균작용을 해 간의 독소를 제거하는데 탁월한 효과를 가지고 있으며 비타민C, 비타민E를 많이 함유하고 있어 간이 튼튼해질 수 있도록 만들어줍니다.

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​7) 항암 효과

부추에는 강력한 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부해 암세포 증식을 억제합니다. 또한 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 노화 방지에도 많은 도움이 됩니다. 또한 알릴설파이드 성분은 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하여 위암, 대장암, 폐암 등의 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮춰주며 발암물질 등의 유해 물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜 주는 역할을 한다고 합니다.

8) 혈액 순환

부추에 함유된 철분 성분은 혈액의 생성을 도와 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 특히 부추의 따뜻한 성질이 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 도와 냉한 체질을 개선하는데 도움이 됩니다. 여성의 월경통, 생리불순 등의 여성 질환 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

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3. 부추의 부작용

1) 생으로 섭취하면 위산을 분비시켜 속쓰림이 생길 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.

2) 혈액 응고 억제제를 복용 중인 사람은 피해야 합니다. 비타민K가 많이 들어 있어서 혈액 응고 억제제의 효과가 떨어진다고 합니다.

3) 경우에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

4) 식이섬유가 많아 소화가 어려우니 만성 소화불량이 있는 사람은 과도한 섭취를 피해야 합니다.

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4. 부추 고르는 법, 부추 보관법

1) 부추를 고를 때는 싱싱하며 줄기가 너무 크거나 두껍지 않은 것을 고르며 꽃봉오리가 핀 부추는 맛이 좋지 않다고 합니다.

2) 보관할 때는 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관해야 합니다.

3) 부추는 돼지고기와 찰떡궁합입니다. 돼지고기의 비타민B1은 신경 안정과 피로물질 제거에 도움이 되는데 부추의 알리신 성분과 만나 ‘알리티아민’으로 바뀌어 두 성분 모두 흡수율이 비약적으로 높아진다고 합니다.

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