안녕하세요.
오늘은 오렌지에 대해 알아보겠습니다.
오렌지는 당귤나무의 열매로 귤과에 속하는 과일입니다. 태양이 뜨거운 곳에서 잘 자라기 때문에 따뜻한 지역에서 많이 자랍니다. 오렌지는 달콤하고 상큼한 맛으로 많은 사람들에게 꾸준히 사랑받아 왔습니다. 귤에 비해 껍질이 단단하고 두꺼워 맨손으로 까기 어려워 생으로 먹기도 하지만 주스로 많이 먹습니다.
1. 오렌지의 성질
오렌지는 따뜻한 성질을 가진 과일입니다. 오렌지의 칼로리는 100g당 40칼로리입니다. 오렌지에는 탄수화물, 지방, 단백질 등이 들어있고 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 프롤린, 아스타르트산, 비타민C, 비타민 B3(나이아신) 등의 미네랄과 아미노산, 비타민 등이 포함되어 있습니다.
2. 오렌지의 효능
1) 면역력 강화
오렌지는 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 하는 비타민C가 많이 들어있습니다. 비타민 C는 백혈구의 기능을 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 되는 강력한 항산화 성분입니다. 또한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하고 상처 치유를 도우며 피부 건강을 개선하는데도 도움을 줍니다.
2) 소화 촉진
오렌지에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 하고 변비를 예방하며 유익균의 증식을 촉진하여 장 건강 개선에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 체중 조절에도 도움이 될 수 있습니다.
3) 항산화 기능
오렌지에 풍부하게 들어있는 비타민C와 플로보노이드는 강력한 항산화 성분으로 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움을 줍니다. 활성산소는 노화, 암, 심혈관 질환 등 다양한 만성 질환의 원인이 됩니다. 오렌지를 꾸준히 섭취하면 이런 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
귤의 효능도 궁금하다면?
2024.05.29 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식32. 귤의 성질 귤의 영양성분 귤의 효능 귤의 부작용
4) 피부 미용
오렌지에는 피부 건강에 도움이 되는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 탄력과 촉촉함을 유지하는데 도움이 됩니다. 콜라겐은 피부의 구성 성분으로 젊고 건강하게 피부를 유지하는 데 필수 요소입니다. 또한 비타민C는 자외선으로부터 피부를 보호하고 주름과 노화를 줄이는데 도움이 됩니다.
5) 혈액 순환
오렌지의 비타민C는 혈관 건강을 유지하고 혈액 순환을 개선하는데 도움이 됩니다. 혈액 순환이 개선되면 몸에 영양분과 산소가 더 효율적으로 공급되어 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 혈액 순환이 원활이 되면 피로 회복에도 도움이 됩니다.
6) 혈압 조절
오렌지에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어 체내 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 칼륨은 혈관 건강을 유지하고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데도 효과적입니다. 고혈압 환자분들은 꾸준히 오렌지를 복용하면 도움을 받을 수 있습니다.
7) 빈혈 예방
오렌지에는 철분도 풍부하게 들어있습니다. 철분은 혈액 내 헤모글로빈의 중요한 구성 성분이고 산소를 운반하는 역할을 합니다. 따라서 오렌지를 꾸준히 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 특히 여성과 성장기 어린이에게 중요한 역할을 합니다.
8) 뼈 건강
오렌지에 들어있는 칼슘과 비타민D는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 중요한 구성 성분이고 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 따라서 오렌지를 꾸준히 먹으면 뼈 건강을 유지하고 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 갱년기 여성이나 노인분들에게 뼈 건강을 유지하는 중요한 역할을 하게 될 수 있습니다.
9) 스트레스 감소
오렌지에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 스트레스 호르몬인 코티솔의 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 오렌지의 마그네슘은 신경을 안정시키고 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 따라서 오렌지를 꾸준히 섭취하면 스트레스를 낮추고 정신 건강을 개선하는데 도움이 됩니다.
10) 피로 회복
오렌지에는 탄수화물과 천연 설탕이 들어 있습니다. 이런 영양소는 에너지를 높이고 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 또한 비타민B 복합체가 들어 있어 에너지 생성을 도와줍니다. 따라서 운동 전후에 오렌지를 섭취허면 에너지를 유지하고 피로를 예방하는데 효과적입니다.
3. 오렌지의 부작용
1) 과민성 대장 증후군이나 다른 소화장애가 있으신 분들은 오렌지에 함유된 산과 식이섬유로 복통이나 설사, 복부 팽만감 등의 증상이 생길 수 있습니다.
2) 혈압약을 복용하시는 분들은 오렌지의 칼륨이 혈압을 너무 낮출 수 있습니다.
3) 항생제를 복용하는 분들은 오렌지의 산성이 약물의 효과를 감소시킬 수 있습니다.
4) 오렌지는 산성으로 치아 법랑질을 침식시키고 충치 위험을 증가시킬 수 있으니 오렌지를 먹은 후 물로 입을 헹구고 치아를 닦아야 합니다.
4. 오렌지 세척법
1) 우리가 먹는 오렌지는 대부분 수입산으로 수입 오렌지는 장기간 상하기 않기 위해 표면에 왁스나 농약을 바르는 경우가 많습니다. 따라서 깨끗이 세척 후 섭취해야 껍질의 농약이나 약품을 섭취하지 않게 됩니다.
2) 소주를 키친 타월에 묻혀 오렌지 표면을 닦으면 왁스를 제거할 수 있습니다. 그 후에 물에 밀가루 3스푼 정도를 풀어주어 5분 정도 담가놓으면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
3) 물에 베이킹소다를 넣은 후 오렌지를 5분 이상 담가놓고 흐르는 물에 깨끗하게 세척합니다.
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