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약이 되는 음식

약이 되는 음식 44. 미역줄기의 성질 미역줄기의 영양성분 미역줄기의 효능 미역줄기의 부작용 미역줄기의 세척법 미역줄기의 보관법

by 하이디3 2024. 6. 17.
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안녕하세요.

오늘은 미역 줄기에 대해 알아보겠습니다.

미역 줄기는 미역의 중심 줄기 부분으로 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 있습니다. 미역 줄기는 미역에 비해 식이섬유가 많이 들어있고 영양가 또한 풍부하다고 합니다. 주로 반찬으로 많이 활용되고 미역 줄기 볶음으로 가장 많이 활용됩니다.

1. 미역 줄기의 성질

미역 줄기는 차가운 성질의 음식입니다. 미역 줄기의 칼로리는 100g18 정도로 매우 낮습니다. 미역 줄기에 가장 많이 들어있는 영양소는 식이섬유입니다. 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있고 항산화 물질도 들어 있습니다.

2. 미역 줄기의 효능

1) 항산화 효과

미역 줄기는 항산화 작용을 하는 비타민A, 비타민K, 비타민C, 비타민E 물질을 풍부하게 함유하고 있어 세포 손상을 줄이고 암세포의 성장과 생성을 막으며 면역 시스템 강화에 도움이 됩니다. 우리 몸의 노화를 방지하고 신진대사를 촉진해 피부 노화도 방지해 줍니다.

2) 뼈 건강

미역 줄기에는 뼈와 치아를 구성하는 무기질 칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 비타민D와 아연, 셀레늄과 같은 미네랄은 뼈 건강에 도움을 주고 혈액 순환과 신체의 수분 균형을 유지하는데 도움을 줍니다.

미역줄기, 300g, 1개

3) 다이어트

미역 줄기는 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단에 좋은 재료입니다. 해조류 성분은 지방의 흡수를 억제하며 대사 속도를 증가시켜 체중 관리하시는 분들에게 좋습니다.

4) 소화

미역 줄기의 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 효과가 좋습니다.

5) 심혈관 질환

미역에는 칼륨 함량이 높아서 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 혈관벽을 강화하고 혈액 순환을 원활하게 해주어 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

6) 피부 건강

미역 줄기에는 비타민E가 미역보다 더 많이 들어 있습니다. 따라서 피부 탄력이나 주름개선, 콜라겐 생성 등에 도움을 줄 수 있으며 외부 자극으로부터 피부를 보호하는데 도움을 받을 수 있습니다.

7) 빈혈 증상

미역 줄기에는 철분이 많이 들어 있기 때문에 빈혈로 인한 어지러움 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 미역 줄기에 들어 있는 오메가3는 혈관 건강을 지키는데도 도움을 줍니다.

8) 혈당 조절

미역 줄기에는 식이섬유가 많이 들어 있어 변비를 예방하는 등 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 식이 섬유는 장 건강 외에 혈당 조절 기능이 있기 때문에 식후에 혈당이 천천히 올라라게 하고 인슐린 저항성을 감소시키기 때문에 당뇨병을 예방하는데도 효과적입니다.

3. 미역 줄기의 부작용

1) 미역에 함유되어 있는 요오드 성분의 경우 갑상선 기능에 필요한 성분이지만 과다 섭취할 경우 갑상선 기능 항진증이 발생할 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.

2) 평소 몸이 차가우신 분들은 미역 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 많은 양을 섭취할 경우 설사, 복통 등의 부작용 증상들이 나타날 수 있습니다.

3) 미역에는 미네랄 함량이 높아서 과다 섭취 시 요로 결석 등이 생길 수 있으니 적정량을 섭취해야 합니다.

4) 미역 줄기에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 과다 섭취 시 소화불량이나 가스가 생길 수 있습니다.

5) 해조류에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

6) 미역에는 요오드 함량이 높아 임산부가 많이 먹으며 태아의 갑상선에 영향을 줄 수 있습니다.

4. 미역 줄기 세척과 보관 방법

1) 미역 줄기는 소금으로 염장된 경우가 대부분이라서 소금기를 잘 빼야 합니다.

2) 물로 여러 번 씻어 주어 소금을 제거하고 물에 불려 남아 있는 소금 성분을 없애 줍니다.

3) 신선한 미역 줄기는 냉장 보관하여 신선하게 보관해야 합니다.

4) 사용하지 않는 미역 줄기는 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 며칠 동안 보관이 가능합니다.

5) 건조한 미역 줄기는 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면 장기간 보관이 가능하며 요리하기 전에 물에 불려 사용해야 합니다.

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