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약이 되는 음식

약이 되는 음식 51. 바나나의 성질 바나나의 영양성분 바나나의 효능 바나나의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 26.
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https://youtube.com/shorts/Vby4gUJwJtU?feature=share

안녕하세요.

오늘은 바나나에 대해 알아보겠습니다.

바나나는 열대 아시아가 원산지인 대표적인 열대과일입니다. 어디서든 쉽게 구할 수 있고 저렴한 가격에 맛도 좋아 많은 사람들이 찾는 과일입니다. 바나나는 색과 크기가 다양하지만 가장 널리 알려진 것은 노란색 바나나입니다.

1. 바나나의 성질

바나나는 차가운 성질을 가진 음식입니다. 바나나의 칼로리는 100g당 89칼로리입니다. 바나나에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 좋은 식품입니다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 아연, 철분, 비타민A, 비타민C, 비타민B6, 비타민E 등이 들어 있습니다. 우리 몸에 해로운 나트륨이나 포화지방, 콜레스테롤이 들어 있지 않습니다.

돌 바나나, 900g 내외, 1개

2. 바나나의 효능

1) 항산화 작용

바나나에는 베타카로틴, 카테킨 등의 다양한 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소를 일으키는 세포 변종에 대응하고 노화로 인한 손상에 대응하는 등 전반적인 건강에 기여하는 중요한 요인입니다.

2) 소화 촉진

바나나에는 섬유질이 100g당 2.6g으로 풍부하게 들어있습니다. 이렇게 섬유질이 풍부한 바나나는 소화를 도와줍니다. 또한 바나나의 팩틴이라는 섬유질은 대장암 예방에도 큰 도움을 주는 중요한 성분입니다. 전날 야식을 먹었거나 자극적인 음식을 먹어서 속이 쓰리고 메스꺼움이 생겼을 때 먹으면 위벽 손상을 회복하는데 도움이 됩니다.

3) 심혈관 질환 예방

바나나에서 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 100g당 358mg, 마그네슘은 27mg이 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절해 심혈관 건강을 도와줍니다. 특히 바나나는 칼륨 함량이 높고 나트륨 함량은 적은데 그 함량 비율이 무려 358:1입니다. 따라서 바나나는 심혈관 질환에 좋은 음식입니다. 고혈압은 혈관에 문제를 일으키거나 심장에 문제를 일으키는 등 심각한 상황을 불러오는데 평소 칼륨과 마그네슘이 많은 바나나는 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.

4) 피부 건강

바나나에는 다양한 비타민이 들어 있습니다. 비타민A는 64IU, 비타민B6은 0.1mg, 비타민C는 0.367mg, 비타민E는 0.1mg 이 들어 있습니다. 이 비타민들은 항산화 작용을 해서 활성산소가 일으키는 각종 세포 변종과 노화로 인한 세포 손상을 대처합니다. 또한 비타민C나 베타카로틴은 콜라겐 생성을 촉진해 피부 세포 손상을 감소시켜 주름을 방지하는 효과가 있습니다.

5) 다이어트

바나나에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 상대적으로 열량은 낮은 편입니다. 바나나를 먹으면 포만감이 들고 식욕을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 게다가 바나나에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있어서 적은 양을 먹어도 필요한 영양성분을 골고루 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해 원활한 배변 활동을 도와줍니다.

6) 운동에 도움

바나나를 운동 선수들이 많이 먹는다는 사실은 이미 알려져 있습니다. 이는 바나나에 미네랄 함량이 많고 소화가 잘 되는 탄수화물이기 때문입니다. 바나나에는 우리 몸에서 소화가 빨리 되는 단당 형태의 과당이 들어 있어서 신속한 에너지 공급에 유리합니다. 따라서 긴 시간 에너지를 필요로 하는 운동선수에게 도움이 됩니다. 또한 바나나의 칼륨과 마그네슘 등은 운동후 긴장된 근육을 풀어주고 회복하는데 효과가 있다고 합니다. 따라서 운동 전보다는 운동 후에 바나나를 섭취하는 것이 좋겠습니다.

7) 스트레스 해소

바나나에는 행복 호르몬인 세로토닌 생성을 유도하는 트립토판이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 스트레스 호르몬인 코티솔을 낮춰주는 성분도 들어 있어 스트레스 해소 등 정신 건강에 도움을 줍니다. 또한 바나나의 풍부한 마그네슘은 체내 긴장을 풀어주고 숙면을 도와주는 역할을 합니다.

3. 바나나의 부작용

1) 혈당 관리를 하셔야 하는 분들은 주의해야 합니다. 바나나는 당이 많은 과일로 혈당에 영향을 줍니다. 특히 덜 익은 바나나는 드시지 않는 것이 좋습니다.

2) 덜 익은 바나나를 많이 먹으면 변비를 유발할 수 있다고 합니다. 반대로 잘 익은 바나나를 과도 섭취 시 설사와 복통을 유발할 수 있다고 하니 주의해야 합니다.

3) 바나나에 들어있는 마그네슘은 공복에 섭취하면 속쓰림을 유발하거나 과한 위장 운동을 자극해 설사가 생길 수도 있다고 합니다. 따라서 공복보다는 식후나 다른 음식과 함께 섭취하는 것이 좋아 보입니다.

4) 섬유질이 풍부해 과도 섭취 시 소화불량이나 가스를 발생시킬 수 있다고 합니다.

5) 바나나에는 마그네슘이 풍부해 마그네슘 농도가 증가하면 무기질 균형이 깨져 혈관에 무리를 줄 수 있다고 합니다.

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