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약이 되는 음식

약이 되는 음식 53. 토마토의 성질 토마토의 영양성분 토마토의 효능 토마토의 부작용

by 하이디3 2024. 6. 28.
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https://youtube.com/shorts/x5Ua7M1aLr0?feature=share

안녕하세요.

오늘은 토마토에 대해 알아보겠습니다.

토마토는 원산지가 남미로 콜럼버스에 의해 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되기 시작했다고 합니다. 토마토는 각종 영양성분이 풍부한 좋은 식품으로 건강과 장수를 동시에 잡는 좋은 식품입니다. 토마토는 5월부터 9월까지 제철이지만 요즘은 일년내내 먹을 수 있게 되었습니다. 덜 익은 토마토보다는 붉게 읽은 토마토가 건강에 훨씬 유익합니다.

1. 토마토의 성질

토마토는 성질이 차고 맛은 단맛이 납니다. 토마토의 칼로리는 100g당 19로 매우 낮습니다. 데치면 조금 더 낮아진다고 합니다. 토마토는 비타민A, 비타민C, 비타민K 등의 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또는 칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘 등의 미네랄 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질인 리코펜도 풍부하게 들어 있습니다.

2. 토마토의 효능

1) 심장 건강

토마토에 들어 있는 리코펜은 심장 질환에 좋은 성분입니다. 리코펜은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈전 생성을 막아주어 심장 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 또한 토마토의 칼륨은 몸속의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

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2) 피부미용

토마토에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 피부 노화를 막아주고 멜라닌 색소 침착을 막아주어 피부를 밝고 깨끗하게 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성을 활성화하는데 도움을 주어 피부 탄력을 높이고 피부 트러블을 예방하는데 효과적입니다. 또한 토마토의 비타민A 역시 피부 건강에 꼭 필요한 영양소입니다. 비타민A는 세포의 재생을 도와 피부의 장벽을 강화하고 외부 자극으로부터 피부를 보호합니다. 또한 주름 개선, 여드름 완화에도 도움이 되고 피부가 건조해지는 것을 예방하여 촉촉한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

3) 항암

토마토에는 강력한 항산화 물질인 리코펜이 들어 있습니다. 리코펜은 암세포의 성장을 억제하고 암세포 자살을 유도하는 효과가 있습니다. 또한 몸 속의 활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막아주어 면역력을 강화해 암 예방에 기여합니다. 특히 전립선암, 폐암, 위암 등의 암예방에 효과적이라고 합니다.

4) 다이어트

토마토는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하며 수분 함량이 높아 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 식이 섬유가 풍부하여 장 건강 개선과 변비를 예방하는 효과도 있습니다. 또한 토마토의 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와줍니다. 나트륨이 몸속에 많으면 부기가 생겨 몸이 뚱뚱해지고 고혈압 등 부종이 생기게 됩니다. 칼륨을 섭취하면 나트륨과 균형을 맞춰주기 때문에 잉여 나트륨은 배출이 됩니다.

5) 면역력 강화

토마토에는 면역력 강화에 좋은 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는 슈퍼푸드입니다. 비타민C는 면역체계의 핵심적인 구성 요소 중 하나로 바이러스와 박테리아로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다. 토마토 한 개에는 하루 섭취 권장량의 약 20%에 해당하는 비타민C가 포함되어 있습니다. 또한 리코펜은 체내 활성 산호를 제거하여 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 베타카로틴도 풍부하여 세포 손상을 방지하고 면역세포의 활동을 촉진합니다.

6) 눈 건강

토마토에는 리코펜, 루테인, 베타카로틴이 풍부하게 들어있기 때문에 강력한 항산화 작용으로 빛에 의한 눈의 손상을 막아줍니다. 따라서 백내장, 시력 노화에 의한 병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 카로티노이드, 루테인, 지아잔틴을 많이 섭취할수록 황반 변성 위험이 35% 정도 감소한다는 연구 결과도 있습니다. 또한 비타민A는 망막의 기능을 유지하고 야맹증을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.

7) 숙취 해소

토마토에 들어있는 리코펜은 알코올이 분해되면서 생기는 아세트알데히드 성분을 억제하는데 도움을 줍니다. 술 먹은 다음날에는 콩나물이나 토마토를 익혀 드시면 숙취 해소에 도움을 받을 수 있습니다.

3. 토마토의 부작용

1) 토마토는 산성이 강해 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염 증상이 있으신 분들은 피해야 합니다.

2) 덜 익은 토마토는 솔라닌이라는 독성이 있어 복통이나 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

3) 토마토는 차가운 성질의 음식으로 평소 몸이 차거나 위장이 약한 분들은 섭취 시 주의해야 합니다.

4) 토마토 알레르기가 있으신 분들도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

5) 공복에는 토마토를 드시지 않는 것이 좋습니다. 토마토에는 타닌산이 들어 있어 공복에 드시면 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

6) 토마토에는 칼륨이 많이 들어 있어 칼륨 배출력이 떨어지는 신장 질환이 있으신 분들은 피하는 것이 좋습니다.

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