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약이 되는 음식

약이 되는 음식 55. 고구마의 성질 고구마의 영양성분 고구마의 효능 고구마의 부작용

by 하이디3 2024. 7. 2.
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안녕하세요.

오늘은 고구마에 대해 알아보겠습니다.

고구마는 널리 사랑받는 구황작물로 주식 및 간식으로 먹습니다. 원산지는 아메리카 열대 지역의 따뜻하고 강수량이 많은 곳입니다. 고구마는 9월부터 11월에 수확하여 겨울 내내 간식으로 즐겨 먹습니다. 고구마는 감자와 함께 우주식량으로 선정될 만큼 식량으로서 아주 훌륭한 식품입니다. 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 식품으로 각종 영양소가 풍부해 건강에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.

1. 고구마의 성질

고구마는 차가운 성질이 있습니다. 고구마의 칼로리는 100g당 90-120 정도입니다. 고구마에는 다양한 영양 성분이 들어 있습니다. 칼슘과 철 등의 미네랄도 풍부하게 들어 있고 비타민B, 비타민C, 비타민A 등 비타민도 골고루 들어 있습니다. 또한 필수 아미노산과 식이섬유까지 들어있습니다.

 

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2. 고구마의 효능

1) 항암 효과

고구마에는 클로로겐산과 강글리오사이드성분이 들어있어 암세포 발생을 억제한다고 합니다. 특히 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다. 그 이유는 셀롤로스와 야리핀이라은 성분 때문이라고 합니다. 셀룰로스는 장내에 서식하는 유익균의 증식을 도와주고, 특히 대장에 있는 각종 발암 물질과 찌꺼기를 흡착하여 대변으로 배출시킵니다. 또한 유해 물질이 장에 머무르는 시간을 단축 시켜 위암, 대장암, 직장암 등 장내에 발생하는 암 발생률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

2) 면역력 증진

고구마에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 항산화제로 우리 몸의 활성산소가 세포를 손상 시키는 것을 막고 각종 감염과 노화 현상으로부터 우리 몸을 보호합니다. 또한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 전환되어 외부에서 침입한 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다. 항체 형성에도 도움을 준다고 합니다.

3) 염증 개선

고구마에는 비타민A, 비타민C, 비타민B, 마그네슘이 들어 있어 우리 몸의 소염제 역할을 합니다. 관절염, 기관지염, 각종 피부 질환 등 몸의 안, 밖에 있는 각종 염증으로부터 우리 몸을 보호합니다.

4) 피로 회복

고구마에는 피로 회복에 좋은 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분들은 피로 유발의 원인인 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로를 풀어줍니다. 또한 고구마에는 귤에도 뒤지지 않을 만큼 비타민C가 풍부하게 들어 있는데 이 비타민C는 열에 의해 파괴되지 않고 50-70% 까지 보존된다고 합니다.

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5) 다이어트

고구마는 칼로리가 아주 낮은 것을 아니지만 혈당 지수가 낮기 때문에 살이 쉽게 찌지 않아 다이어트 음식으로 적합합니다. 또한 섬유질이 풍부해 배변 활동을 도와주고 노폐물을 흡착해 배변으로 같이 나갑니다. 고구마에는 저항성 녹말이 풍부한데 이 녹말은 포만감을 줄 뿐만 아니라 소화가 느리고 지방을 분해하는 효과가 있기 때문에 체중감량의 효과를 얻을 수 있습니다.

6) 노화 방지

고구마에는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등이 활성 산소를 억제해 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C는 피부 미용에 좋으며 고구마의 카로티노이드 안토시아닌 성분은 세포 손상을 억제하고 세포의 생성을 촉진해 탄력있는 피부를 가꿔줍니다. 특히 자색 고구마에는 노화 방지에 뛰어난 안토시아닌이 블루베리의 양과 비슷한 수준으로 들어 있다고 합니다.

7) 혈관 건강

고구마에 들어있는 폴리페놀 성분은 혈압을 낮춰지고 혈관을 튼튼하게 해줍니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 같은 심혈관, 뇌혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다. 특히 고구마의 껍질에는 플로보노이드 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 암과 노화를 방지하는 역할을 하므로 고구마는 껍질째 드시기를 추천합니다.

8) 몸의 붓기 제거

고구마에 들어 있는 칼륨은 우리 몸에 짠 음식을 섭취했을 때 나트륨을 배출해주는 역할을 합니다. 나트륨을 배출함으로써 혈압도 낮춰주고 혈액 순환에 도움을 주게 됩니다. 또한 칼륨은 뼈나 골격을 형성하는 데도 도움이 되기 때문에 아이들이나 갱년기 여성분들게 굉장히 좋은 성분입니다.

3. 고구마의 부작용

1) 고구마는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 섭취 시 가스, 팽만감, 설사 등의 소화기 문제를 일으킬 수 있습니다.

2) 고구마의 칼륨은 신장질환이 있거나 신장 기능이 손상된 분들은 주의하셔야 합니다.

3) 고구마의 옥살산 성분은 신장 결석 질환이 있으신 분들은 결석을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

4) 고구마 알레르기가 있으신 분들은 가려움, 발진, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

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