안녕하세요.
오늘은 쑥에 대해 알아보겠습니다.
쑥은 단군신화에도 나오는 익숙한 약재로 우리나라에서 널리 쓰입니다. 민간에서 흔히 쓰이는 약재로 척박한 땅에서도 잘 자라고 쉽게 구할 수 있습니다. 히로시마 원자폭탄이 터졌을 때 가장 먼저 자란 것이 쑥으로 강한 생명력을 가지고 있습니다. 쑥은 약간 쓰고 독특한 향과 맛이 나며 5월에 수확한 어린 쑥이 가장 향과 맛이 우수하다고 합니다. 우리나라에서는 개똥쑥, 인진쑥, 참쑥, 강화 약쑥 등이 널리 쓰입니다.
1. 쑥의 성질
동의보감에 ‘쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다’라고 기록되어 있습니다. 하지만 인진쑥은 차가운 성질이 있다고 합니다. 쑥은 100g당 18칼로리로 어른 기준으로 하루 권장 섭취량은 100g정도가 적당하다고 합니다. 쑥에는 섬유질이 많이 들어 있습니다. 비타민A, 비타민C, 비타민K 등 비타민이 풍부하게 들어 있고 이소루신, 루신, 라이신 등 9종의 필수 아미노산과 아르기닌, 아스타르트산, 글루탐산, 글리신 등 비필수 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다. 또한 마그네슘과 나트륨 등의 미네랄도 들어있고 각종 지방산의 함량도 높습니다. 또한 항산화 성분인 플로보노이드와 페놀 등오 들어 있습니다.
2. 쑥의 효능
1) 면역력 증진
쑥에는 비타민B1, 비타민B6, 철분, 칼슘, 인 등이 풍부하게 들어 있어 몸속의 탄수화물과 에너지 대사를 촉진하고 해독 기능을 합니다. 또한 피로 회복, 체중감량에 도움이 되며 허리 통증과 신경통 완화에도 효과가 있습니다. 비타민C의 함량도 높아 환절기 감기 예방에 좋고 비타민A는 몸에 좋은 않은 활성산소를 제거해 면역력을 높이고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 또한 강력한 해독작용으로 디프테리아균, 대장균의 발생과 성장을 억제합니다. 또한 면역력 기능에 도움이 되는 백혈구 수치를 높여주는 기능이 있어 면역력 강화에 효과가 아주 좋습니다.
2) 혈관 건강
쑥의 칼륨 성분은 피를 맑게 하고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 해줍니다. 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 또한 쑥의 탄닌 성분은 혈액 속의 과산화지질의 생성을 억제해 세포의 노화를 늦추고 암의 발병에 대항하는 기능도 있습니다. 또한 혈관에 쌓이는 노폐물을 배출하여 콜레스테롤 수치를 낮추는데 기여합니다. 이런 효과는 체내 혈액을 깨끗하게 하고 혈액을 맑게 해주며 혈액순환을 원활하게 도와줍니다. 그래서 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관질환을 예방 및 개선하는데 효과적입니다.
3) 호흡기 건강
쑥의 정유 성분인 시네올은 만성 폐쇄성 폐질환이나 천식 등 호흡기 건강에 좋습니다. 또한 위액 분비를 촉진시켜 소화기능을 도와 봄에 찾아오는 춘곤증을 이기는 데에도 좋습니다.
4) 항염증, 항암
쑥은 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등 미생물에 대한 화학적 방어 기능이 있습니다. 몸속에서 각종 균과 싸우며 항염증, 항위궤양, 항암 작용 등을 한다고 알려져 있습니다. 그래서 한방에서는 복통, 두통, 빈혈, 진통, 해열, 해독, 소화 등에 중요한 약재로 쓰입니다. 천연 쑥이 아닌 보충제 형태의 쑥즙이나 쑥차는 너무 과다하게 복용하지만 않으면 좋다고 합니다.
5) 여성 질환
쑥은 따뜻한 성질이 있기 때문에 체내의 차가운 성질을 내보내어 손발이 차가운 수족냉증에 도움을 줍니다. 또한 아랫배가 차가운 여성분들에게 따뜻한 기운을 넣어주기 때문에 각종 여성 질환을 예방하고 개선하는 데 탁월한 효과가 있습니다. 여성의 자궁 기능 강화는 물론 생리통 생리 불순 등을 완화하는데도 효과가 좋습니다.
6) 변비 예방
쑥에는 섬유질이 다량으로 들어 있습니다. 따라서 장 활동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 대장의 수분을 조절해주는 기능이 강화되기 때문에 배변을 부드럽게 도와줍니다. 설사 증상이 있을 때에도 대장의 수분 밸런스를 조절하여 설사를 완화하는 효과가 있습니다.
3. 쑥의 부작용
1) 쑥의 따뜻한 성질은 우리 몸의 열을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 평소 체온이 높거나 열감이 자주 나는 분들은 지나치게 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
2) 쑥을 먹을 때 알코올을 함께 드시면 좋지 않습니다. 쑥은 신경계여 영향을 줄 수 있는 독성 물질이 일부 포함되어 있어 알코올과 만나면 그 작용이 증폭될 수 있습니다.
3) 한 번에 과다 복용 시 급성 염증 반응이 나타날 수 있습니다. 설사나 구토를 유발할 수 있는데 특히 위가 예민한 분들은 쑥을 조금만 먹어도 속이 불편할 수 있으니 주의해야 합니다.
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