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안녕하세요.
오늘은 감자에 대해 알아보겠습니다.
감자는 안데스 산맥이 원산지로 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 작물에 해당합니다. 또한 고구마, 옥수수와 함께 대표적인 구황작물로 인류를 기아에서 구한 고마운 작물이고 세계에서 즐겨 먹는 식재료입니다. 6월경에 수확을 하여 하지 감자라고도 불립니다. 주로 삶아서 주식이나 간식으로 먹고 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다. 감자 녹말은 당면이나 공업용 원료, 사료 등으로 이용되는 유용한 식물입니다.
1. 감자의 성질
감자는 차가운 성질을 가진 식품입니다. 생감자의 칼로리는 100g당 70이고 찐 감자는 100g당 80 정도로 생감자보다는 조금 높습니다. 보통 감자 하나의 무게가 200g 정도이므로 한 번에 1개 정도 먹는 것이 좋습니다. 감자에는 탄수화물, 단백질, 지방등이 들어 있습니다. 또한 비타민C, 비타민B6, 엽산 등이 들어 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하게 들어 있는데요. 칼륨은 껍질에 집중적으로 들어 있다고 하니 껍질째 드시는 것이 좋겠습니다. 항산화 성분도 풍부하게 들어있는데, 클로로겐산, 카데킨, 루테인 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.
감자의 짝꿍 고구마의 효능이 궁금하면??
2024.07.02 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 55. 고구마의 성질 고구마의 영양성분 고구마의 효능 고구마의 부작용
2. 감자의 효능
1) 혈당 조절
일반적으로 감자는 탄수화물 함량이 높아서 혈당이 급격히 상승할 것으로 예상됩니다. 하지만 감자에는 식이 섬유가 함유되어 있어 소화 속도를 늦추고 혈당 상승을 완화시킬 수 있습니다. 또한 감자에 풍부한 칼륨은 혈액 내 나트륨 함량을 조절하여 혈압을 안정시키는데 도움을 줍니다. 또한 혈액 내 중성지방을 줄여주는 효과도 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다. 감자는 저지방, 저나트륨 음식으로 고혈압 관리에도 적당한 음식입니다.
2) 소화 건강
감자에 들어 있는 전분은 속쓰림이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 감자의 전분은 저항성전분으로 혈당을 급격히 오르게 하지도 않고 위에서 분해되지도 않아 위를 상하게 하거나 속쓰림을 유발하지도 않습니다. 생감자를 갈아서 가라앉은 햐안 분을 생으로 공복에 1티스푼 정도 섭취하면 위벽을 보호하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.
3) 변비 예방
감자에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 수용성 섬유소와 불용성 섬유소가 고르게 있어 변을 부드럽게 하고 부피를 크게 만들어 나쁜 콜레스테롤 흡착 후 체외 배출을 도와줍니다. 둔감한 장이나 평소 배변에 어려움이 있다면 도움을 받을 수 있습니다. 섬유질은 당 흡수를 지연시키는 역할도 하니 적정량을 먹었을 때 체중 증가를 걱정하지 않아도 됩니다. 또한 돼지감자는 장 내 유산균을 5-10배 증가시켜 장 내 환경을 건강하게 만들어 줍니다.
4) 다이어트
감자의 섬유소는 감자 껍질에 많이 들어있다고 하니 껍질채 드시는 것을 추천합니다. 또한 감자는 상대적으로 칼로리가 낮고 포만감을 주는 성분이 풍부하여 체중 관리에 도움이 됩니다. 또한 감자는 당분과 지방 성분이 적어 다이어트 음식으로 아주 좋습니다. 또한 감자의 이눌린 성분은 체지방 분해 효과가 탁월하기 때문에 체지방을 낮춰주는 역할도 합니다. 또한 감자의 칼륨 성분은 나트륨을 체외로 배출하는 효과가 있기 때문에 비만의 주범인 나트륨을 억제하는 효과가 있습니다.
5) 피부 건강
감자에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는데요 이 비타민C는 열에 의해서도 쉽게 파괴되지 않는다는 장점이 있습니다. 감자에는 사과보다도 약 3배 이상의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다. 또한 감자의 판토텐산은 피부 주름을 예방하는데 탁월한 효과가 있고 플라본 성분은 화농균을 녹이는데 도움이 되어 피부를 매끈하게 만드는데 도움을 줍니다. 감자의 즙을 팩으로 만들어 사용하면 피부 진정 효과와 피부 미백에도 효과가 있어 천연팩으로 사용하기 좋습니다. 햇빛에 화끈거리는 피부에 감자팩을 하면 효과가 있고 벌레에 물리거나 통증이 생겨 부은 곳에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
6) 면역력 향상
감자에는 비타민B1과 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 비타민B1은 당질의 대사를 도와 몸의 피로 물질을 분해하는 역할을 합니다. 비타민C는 피로를 회복시키고 면역 체계를 강하게 만들어 주는데 효과적입니다.
7) 항암 효과
감자에는 항암을 중요한 역할을 하는 성분이 들어 있습니다. 폴리페놀 성분이 바로 그것인데 폴리페놀은 암을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 우리나라에서 자라는 자색 감자 껍질에는 일반 감자 껍질에 비해 폴리페놀 성분이 훨씬 더 많이 들어있어 항암에 더욱 효과적입니다. 폴리페놀 성분의 하나인 안토시아닌은 전립선암 등에도 효과가 뛰어나며 항산화, 항염증, 항암 및 지방 분해에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
8) 빈혈 예방
빈혈의 주요 원인 중 하나는 철분 부족 때문입니다. 감자에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방해주는 역할을 합니다. 또한 감자에 풍부한 비타민C와 철분이 결합하여 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 감자의 부작용
1) 감자는 탄수화물 공급원으로 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다. 특히 튀김 등으로 섭취 시 칼로리가 높아 비만 위험이 있다고 합니다.
2) 감자를 과다 섭취하거나 감자칩이나 튀김 등의 형태로 섭취하면 혈당을 상승시킬 수 있습니다.
3) 감자를 과다 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 소화 문제가 생길 수 있습니다.
4) 감자의 칼륨 성분은 과다 섭취 시 혈중 칼륨 수치가 증가해 고칼륨혈증이 나타날 수 있습니다.
5) 감자가 햇빛에 노출되어 녹색으로 변하거나 싹이 났다면 솔라닌이라는 독소가 생기므로 드시지 않는 것을 권장합니다.
6) 감자튀김처럼 고온에서 오랜 시간 튀긴 감자는 아크릴아미드라는 유해 물질이 생성될 수 있어 이런 조리 방법은 피하는 것이 좋습니다.
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