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약이 되는 음식

약이 되는 음식 75. 흑설탕의 성질 흑설탕의 영양성분 흑설탕의 효능 흑설탕의 부작용

by 하이디3 2024. 7. 30.
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https://youtube.com/shorts/1gOKOE4wDn4

안녕하세요.

오늘은 흑설탕에 대해 알아보겠습니다.

흑설탕은 백설탕이나 황설탕보다 어두운 색을 띠는 설탕으로 단맛은 백설탕에 비해 약하지만 당밀 성분이 남아 있어 검은 빛깔에 독특한 풍미가 있습니다. 사탕수수에서 추출한 즙을 졸여서 만들며 이러한 비정제 흑설탕을 무스코바도나 케인 슈가라고 부릅니다. 흑설탕은 백설탕과 달리 정제 과정을 거치지 않아 다양한 영양성분이 포함되어 있습니다. 흔히 설탕이라고 하면 몸에 좋지 않다고 생각하지만 흑설탕은 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다.

1. 흑설탕의 성질

흑설탕은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 흑설탕의 칼로리는 100g당 379kcal입니다. 흑설탕은 탄수화물이 대부분을 차지하고 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘, 나트륨, 몰리브덴 등의 미네랄도 풍부하게 들어있습니다. 또한 비타민 B1, 비타민B2, 비타민 B5 등의 함량도 높은 편입니다.

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2. 흑설탕의 효능

1) 혈당 조절

흑설탕은 혈당 수준을 천천히 상승시키며 인슐린 감수성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 연구에서는 제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 흑설탕을 함유한 음료를 섭취하게 했을 때 혈당 조절이 개선되었다는 결과를 보여주었습니다.

2) 소화기 기능 개선

흑설탕은 프리바이오틱스로서 작용하여 장내 미생물 균형을 개선하고 소화 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 또한 다양한 미네랄 성분이 함유되어 있어 소화액 분비를 촉진시켜 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 장내 환경의 개선에도 도움이 되어 변비 예방에도 효과적입니다.

3) 항산화 작용

흑설탕에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 성분이 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되며, 이로 인해 노화 방지, 면역력 강화, 심혈관 질환 등을 예방하는 데도 도움을 됩니다.

큐원 흑설탕, 1kg, 1개

4) 피부 미용

흑설탕에 들어있는 미네랄 성분은 피부를 촉촉하게 해주고 피부 탄력을 높여줍니다. 또한 비타민C로 인해 피부 세포의 재생을 촉진하고 피부 트러블을 완화시키는 데도 효과적입니다. 흑설탕을 스크럽제로 사용하면 피부의 불순물 제거와 각질 제거에 효과적입니다. 또한 흑설탕을 꿀이나 올리브오일 같은 다른 천연 재료와 섞어 스크럽을 해주면 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어 줍니다.

5) 골다공증

흑설탕에는 철분과 칼슘, 마그네슘 등의 함량이 높아 뼈 건강을 증진시키고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

6) 빈혈

흑설탕에는 철분 함량이 높기 때문에 적혈구 생성을 촉진하고 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 흑설탕은 생리통이나 냉증을 개선하는데 쓰이기도 합니다. 흑설탕이 피를 보충해주는 역할을 하고 피의 원활한 흐름에 도움을 주기 때문에 혈류가 상승하는데도 도움을 줍니다.

7) 피로 회복

흑설탕에 들어있는 비타민B군은 신경 및 근육의 기능을 조절하기 때문에 피로 개선에도 도움을 줍니다. 또한 흑설탕은 간단한 탄수화물로 이루어져 있어 신체에 빠르게 에너지를 공급해줍니다. 특히 운동 전후나 에너지가 필요한 순간에 소량 섭취하면 피로회복에 도움을 될 수 있습니다.

8) 다이어트

흑설탕의 페닐글루코시드 성분은 다이어트에 도움이 됩니다. 이 성분은 당의 흡수를 억제하는 역할을 합니다. 혈당의 상승이 느리기 때문에 소화시간을 늘려서 포만감을 느낄 수 있도록 해줍니다. 이로 인해 자연스럽게 식시량이 줄어드는 다이어트 효과가 있습니다.

3. 흑설탕의 부작용

1) 흑설탕 역시 당류이므로 과다하게 섭취하면 혈당 상승, 비만, 당뇨병 등의 건강 문제를 유발할 수 있습니다.

2) 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취하면 체중 증가를 유발할 수 있습니다. 다이어트 중이거나 체중 감량을 원하는 경우 섭취량을 적절히 조절해야 합니다.

3) 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 만약 흑설탕을 처음 섭취하거나 기존에 알레르기 증상이 있는 경우 소량부터 시작하여 천천히 양을 늘려가며 섭취하는 것이 좋습니다.

4) 치아에 달라붙어 충치를 유발할 수 있으므로 섭취 후에는 양치질을 하는 것이 좋습니다.

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