안녕하세요.
오늘은 두유에 대해 알아보겠습니다.
두유는 콩을 갈아서 만든 식물성 음료입니다. 두유는 우유처럼 여러 영양소를 갖춘 음료로 유당을 잘 소화하지 못하는 유당불내증 환자에게도 문제가 없어 우유의 대체품으로 쓰이기도 합니다. 병문안 시 선호되는 음료로 콩 알레르기가 있는 분들을 제외한 대부분의 환자들의 기력 회복에 도움이 됩니다.
1. 두유의 성질
두유는 따뜻한 성질의 음식입니다. 두유는 제품마다 칼로리가 조금씩 다른데요, 일반적인 칼로리는 100ml 당 40∼50정도입니다. 두유에는 단백질이 우유만큼 들어 있습니다. 하지만 두유의 단백질은 아미노산 조성이 균형 잡혀 있어 우유보다 흡수율이 높다고 합니다. 또한 비타민 B1, B2, B12, E, K 등 다양하게 들어있고 마그네슘, 철, 아연, 인, 칼륨, 칼슘 등의 무기질도 풍부하게 들어 있습니다.
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2. 두유의 효능
1) 심혈관 건강
두유는 좋은 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병을 예방합니다. 혈장 지질 수치를 개선하며 심장병에 걸릴 위험을 낮춥니다. 두유에는 비타민, 미네랄, 단일불포화지방산 및 다불포화지방산 함량이 높습니다. 이는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 심혈과 질환의 위험을 낮춥니다. 레시틴과 사포닌 덕분에 혈중 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 동맥 경화, 고혈압 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 두유에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
2) 뼈 건강
두유에는 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 칼슘은 뼈의 구성 요소로 칼슘이 풍부한 두유를 섭취하면 뼈와 관련된 질병의 위험을 줄여줍니다. 또한 두유의 이소플라본은 골밀도를 높이는 데 도움을 줍니다.
3) 갱년기
갱년기에는 에스트로겐이 부족하여 안면홍조, 땀, 기분 장애, 집중력 저하, 탈진, 수면 장애 등의 증상이 나타납니다. 두유에 들어있는 이소플라본은 에스트로겐과 유사한 성분으로 이러한 갱년기 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
4) 수면 건강
두유에 들어 있는 비타민 B6와 B-복합체가 함유되어 있어 기분을 개선하는데 도움이 됩니다. 또한 두유의 풍부한 마그네슘은 항우울제 역할을 하는 세로토닌 호르몬을 분비합니다. 또한 마그네슘은 수면의 질을 높여주고 더 빨리 잠들 수 있도록 도와줍니다.
5) 모발 건강
두유에는 비타민 B군과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 모발에 영양을 공급하고 윤기있고 탱탱한 모발을 가꾸어 주는데 효과가 있습니다.
6) 다이어트
두유는 당 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 주어 체중 관리에 도움을 줍니다. 두유의 단백질은 근육 유지와 성장을 도와주며 체중 감량 시 근육 손실을 예방하는데 필요합니다. 우유에 비해 포화지방이 낮아 다이어트를 하는 분들의 비만 예방에도 도움이 됩니다. 또한 간의 지방변성을 억제해 장기에 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아 비만 예방에 효과적입니다.
7) 뇌 건강
두유에는 레시틴이 들어 있습니다. 레시틴은 두뇌에서 30%를 차지하는 성분으로 두뇌에 영양을 공급하며 기억이나 정보를 전달하는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 원료가 됩니다. 따라서 두유는 기억력과 집중력이 좋아지며 알츠하이머 같은 치매의 원인 질환을 예방할 수 있습니다.
8) 피로 회복
콩의 단백질은 신진대사를 돕고 에너지를 촉진하여 피로 회복에 도움이 됩니다. 또한 콩 단백질의 소화과정에서 발생하는 펩타이드가 뇌와 근육의 피로를 풀어줍니다. 또한 풍부한 마그네슘은 업무, 공부, 운동 등으로 머리를 많이 쓰거나 지쳤을 때 신경 조직을 이완해 뇌가 빨리 회복되며 근육의 회복이 빨라집니다.
3. 두유의 부작용
1) 콩단백 알레르기가 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
2) 시중에 판매되는 두유는 당 함량이 높은 것들이 있어 무첨가 두유나 직접 콩을 갈아 만들어 드시는 것이 좋습니다.
3) 두유에 함유된 이소플라본은 에스트로겐과 유사한 구조를 가지고 있어 과다 섭취 시 호르몬의 균형에 영향을 줄 수 있습니다.
4) 이소플라본은 갑상선 호르몬의 생성과 활동을 방해할 가능성이 있기 때문에 갑상선 기능 저하증이나 그레이브스 병과 같이 자가면역 갑상선 질환을 가진 분들은 주의해야 합니다.
5) 두유의 퓨린 성분은 통풍 환자가 과다 섭취하면 혈중 요산 수치가 증가하여 통풍 발작의 위험을 높일 수 있습니다.
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