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안녕하세요.
오늘은 우유에 대해 알아보겠습니다.
우유는 소의 젖을 말하여 소에게 그 자리에서 바로 얻은 생유와 지방을 제거하거나 유당을 분해한 제품을 포함합니다. 우유는 연유, 버터, 크림, 치즈, 요구르트, 아이스크림, 분유 등 여러 가지 유제품으로 가공됩니다. 우유는 몸에 좋은 영양소들이 많아 완전식품으로 불리며 성장기 어린이 및 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.
1. 우유의 성질
우유는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 흰 우유의 칼로리는 200g당 130정도입니다. 저지방은 칼로리는 흰 우유의 절반 정도이고 딸기우유나 초코우유, 커피 우유 등은 흰 우유와 비슷하거나 조금 차이가 납니다. 우유에는 각종 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 단백질, 지방, 탄수화물은 물론이고 칼슘, 인, 마그네슘, 철, 칼륨, 나트륨, 아연, 셀레늄, 몰리브덴, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 비타민A, E, B1, B2, B12, C, 나이아신, 판토덴산, 비오틴 같은 비타민도 풍부하게 들어있습니다.
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2024.07.30 - [약이 되는 음식] - 약이 되는 음식 76. 요구르트의 성질 요구르트의 영양성분 요구르트의 효능 요구르트의 부작용
2. 우유의 효능
1) 뼈 건강
우유에는 칼슘이 풍부하게 들어 있는데, 이 칼슘은 체내 흡수율이 높은 형태로 존재합니다. 또한 비타민D와 인을 포함하여 칼슘 흡수 흡수와 이용을 촉진합니다. 이러한 영양소들은 서로 시너지효과를 내어 뼈의 형성과 유지에 도움을 줍니다. 또한 우유의 칼슘은 장에서 쉽게 흡수되어 뼈와 치아의 주요 구성 성분으로 직접 이용됩니다. 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고, 인은 칼슘과 결합해 뼈의 구조를 강화합니다. 이러한 성분들의 복합작용으로 골밀도 증가와 골절 위험을 감소시켜 줍니다.
2) 심혈관 건강
우유에 들어 있는 칼륨, 마그네슘, 칼슘은 혈압 조절에 중요한 역할을 합니다. 이러한 미네랄 성분들은 혈관을 이완시키고 나트륨의 배출을 촉진하여 혈압을 낮춰줍니다. 또한 우유의 칼륨은 나트륨과 길항 작용을 하여 체내 나트륨-칼륨의 균형을 유지하고 혈압을 안정시킵니다. 또한 마그네슘은 혈관의 긴장도를 낮추고 칼슘은 혈관 수축을 조절하는 역할을 합니다.
3) 근육 발달과 회복
근감소증을 노화로 인해 근육량과 근력이 감소하는 현상으로 일상생활의 기능 저하와 낙상 위험 증가를 유발합니다. 단백질 섭취가 부족하면 이런 근감소증이 더욱 악화되는데요, 우유의 양질의 단백질은 이러한 근육의 발달과 유지에 도움을 줍니다. 특히 우유의 유청 단백질은 필수 아미노산을 균형있게 포함하고 있어 근육 단백질 합성을 효과적으로 도와줍니다. 따라서 운동 후 우유를 섭취하면 근육 회복이 빨라지고 근육량 증가에도 도움이 됩니다. 우유 단백질은 소화 흡수가 빠르고 체내 이용률도 높아 근육 조직의 생성과 복구에 즉각적으로 활용됩니다.
4) 다이어트
우유에는 다이어트에 도움이 되는 여러 성분들이 많이 들어 있습니다. 우유의 단백질과 칼슘은 포만감을 느끼고 하여 과식을 막고 식욕을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한 우유에는 공액리놀레산(CLA)은 지방 분해를 촉진하고 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다. 우유 단백질은 소화과정에서 포만감 호르몬의 분비를 촉진시켜 식욕을 억제합니다. 칼슘은 지방 세포의 대사를 조절하여 지방 분해를 활성화하고 새로운 지방 세포의 생성을 억제합니다. 따라서 이러한 이유로 우유는 체중 관리에 도움이 됩니다.
5) 치아 건강
우유에 들어 있는 칼슘과 인은 치아의 주요 구성 성분으로 치아의 재광화를 촉진하고 산에 대한 저항력을 높여 줍니다. 또한 우유의 카제인 단백질은 치아 표면에 보호막을 형성하여 박테리아의 부착을 막아 줍니다. 우유의 칼슘과 인은 치아의 에나멜의 손상된 부분을 복구하는데도 직접적으로 작용합니다. 카제인 단백질은 치아 표면에 얇은 막을 형성하여 산의 공격으로부터 치아를 보호하고 플라그 형성을 억제합니다.
6) 피부 미용
우유에는 피부에 수분을 공급하는 역할을 하는 세라마이드가 풍부하게 들어있습니다. 또한 단백질 분해 효소가 각질을 효과적으로 제거해주기도 합니다. 우유를 직접 마셔도 피부에 좋지만 화장솜에 우유를 적셔 팩을 하는 방법도 좋습니다.
7) 변비 예방 및 개선
변비가 심하신 분들은 우유를 차갑게 해서 한잔 마시면 대변을 보는데 도움이 됩니다. 차가운 우유가 대장을 자극하고, 대장의 움직임을 더욱 활발하게 하여 대변이 자연스럽게 밀려 나올 수 있게 해줍니다. 대변을 보는데 어려움이 있으신 분들이라면 우유를 드시는 것을 추천드립니다.
8) 위장 건강
우유에 들어 있는 카제인 단백질은 소화관에서 천천히 소화되어 지속적인 단백질 공급을 해주며 위점막을 보호해 위산에 의한 손상을 예방하고 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 우유에 들어있는 락토 바실러스 유산균은 장내 유익균 생성을 촉진하고 유해균을 억제해 장내 미생물 균형을 유지 시켜주고 장운동을 촉진해 변비에도 도움을 줍니다.
3. 우유의 부작용
1) 우유의 유당을 소화하는 효소인 락타아제가 부족한 분들은 유당이 제거된 제품을 드셔야 합니다.
2) 우유의 유당 성분은 과다 섭취 시 복통이나 설사, 복부 팽만감과 같은 부작용이 유발할 수 있습니다.
3) 우유의 칼륨 성분은 과다 섭취 시 철분 결핍으로 인한 영양 불균형을 유발할 수 있으니 과다 섭취하지 않아야 합니다.
4) 우유 알레르기가 있으신 분들은 섭취에 주의해야 합니다.
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