안녕하세요.
오늘은 녹차에 대해 알아보겠습니다.
녹차는 발효되지 않은 찻잎을 우린 물을 말합니다. 차는 가공 방법과 산화 정도에 따라 녹차, 백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차로 나뉜다고 합니다. 녹차이지만 탕색은 실제 녹색이 아닌 밝은 노랑이나 연두색입니다. 원산지는 중국으로 우리나라에서는 남부지방에서 주로 재배됩니다. 찻잎을 직접 우려 마시기도 하고 녹차 티백을 활용하여 마시기도 합니다. 또는 녹차에 밥을 말아 굴비와 같이 먹기도 하며 가루 다양한 음식에 넣어 먹습니다.
1. 녹차의 성질
녹차는 차가운 성질을 가진 식품입니다. 녹차의 칼로리는 100g당 2정도로 매우 낮습니다. 녹차에는 카페인, 카데킨, 폴리페놀 등의 성분이 들어 있습니다. 또한 L-티아닌이라는 아미노산이 포함되어 있고 비타민B, 비타민C 등의 비타민과 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 미네랄도 포함되어 있습니다.
2. 녹차의 효능
1) 항산화 효과
녹차에는 강력한 항산화 성분인 카테킨과 폴리페놀이 함유되어 있어 자유 라디칼을 제거해 주며 세포 손상은 물론이며 노화 예방에 도움을 줍니다. 만성 질환인 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등 예방에도 탁월합니다.
2) 심혈관 건강
녹차는 심장질환과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 우리 몸의 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높여 줍니다. 또한 혈압을 조절해 주어 심혈관 건강을 향상시켜줍니다. 이는 혈관을 확장 시켜주고 혈압을 안정하는 데 도움이 됩니다. 평소 녹차를 즐겨 드시면 심근경색이나 뇌졸중, 고혈압 등의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
3) 당뇨병 관리
녹차에는 혈당 수준을 안정화시켜 주며 인슐린 민감성을 개선하는 데 도움이 됩니다. 녹차를 마시면 공복시 혈당 수치와 당화혈색소 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
4) 면역체계 강화
녹차에 들어 있는 카데킨 성분은 강력한 항산화 작용뿐만 아니라 면역 기능을 개선하고 자가 면역 장애를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시켜 주고 감염예방에도 도움이 됩니다.
5) 뇌 기능 개선
녹차에 들어 있는 L- 테아닌과 카페인의 조합으로 인지 기능을 향상시켜 줍니다. 또한 집중력을 향상시켜 뇌 활동을 개선해 줍니다. 또한 녹차의 아미노산은 스트레스를 완화 시켜주어 마음을 안정시키는 데 도움을 줍니다.
6) 체지방 감소
녹차에 들어 있는 카테킨과 카페인 성분의 상호작용으로 신진대사를 촉진하고 체지방 분해하여 체지방 감소에 도움이 됩니다. 중 감량이 필요하신 분들은 커피 대신 녹차를 마시면 도움이 되실 것입니다.
7) 항암 효과
녹차에 들어 있는 항산화 성분이 우리 몸에서 활성 산소를 일으키는 세포 변종에 대응하는데, 특히 녹차의 카데킨 성분은 항암효과와 혈관 건강을 지키는 역할을 합니다. 또한 항암효과에 탁월한 화합물이 포함되어 있어 암 예방에 도움을 줄 뿐 아니라 암세포 성장을 억제해 주는 역할에 탁월하다고 합니다. 특히 위암, 폐암 등을 예방하는 효과가 있고 혈압을 낮춰주어 심장으로의 혈류를 늘리는 효과도 있습니다.
8) 구강 건강
녹차는 입안의 냄새를 없애주는 역할을 합니다. 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 산화 방지 효능을 있어 입냄새를 막아줍니다. 또한 플라보노이드 성분도 다량 함유되어 있어 치아의 나쁜 세균이 증식하는 것을 막아주는 데 도움이 됩니다. 즉 충치균에 의한 치아 부식을 방지하고 항균 작용을 합니다. 또한 카데킨 성분은 충치를 만드는 입속 세균들을 싸워서 없애 준다고 합니다. 하지만 너무 많이 마시면 치아 변색의 위험이 있으니 녹차를 마신 이후 물로 입안을 헹구어 주는 것이 좋습니다.
9) 피로 회복
녹차에 들어 있는 비타민, 카데킨 성분으로 인해 간장의 분해효소의 활동을 왕성하게 하여 혈액 중에 빨리 분해되도록 도와 피로 회복 및 숙취 제거에 도움이 됩니다. 녹차를 마시고 남은 녹차 티백 5개쯤을 넣어 우려낸 물로 반신욕을 하며 피로 회복에도 좋다고 합니다.
10) 피부 건강
녹차에 들어 있는 항산화 성분은 피부 건강에 좋습니다. 자외선에 의한 피부 손상을 막아주고 모공을 줄이며 소염 작용을 하는 성분들과 항산화 성분이 피부를 보호합니다. 평소 녹차를 우린 물로 세안을 하면 좋다고 합니다.
3. 녹차의 부작용
1) 녹차에는 카페인이 들어 있어 카페인에 민감하신 분들의 섭취에 주의해야 합니다. 특히 임산부와 수유부는 카페인 섭취를 하루 1-2잔 정로로 제한하고 디카페인 녹차 등을 드시는 거싱 좋습니다.
2) 녹차의 틴닌 성분은 공복에 마시면 메스꺼움을 느끼거나 배가 아플 수 있으니 하루 1-2잔 정도로 드시는 것이 좋겠습니다.
3) 녹차의 탄닌 성분은 철분 흡수를 방해하므로 철분이 풍부한 음식(시금치, 고기 등)과 함께 드시는 것은 좋지 않습니다.
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