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약이 되는 음식

약이 되는 음식 74. 자두의 성질 자두의 영양성분 자두의 효능 자두의 부작용

by 하이디3 2024. 7. 29.
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안녕하세요.

오늘은 자두에 대해 알아보겠습니다.

자두는 오얏이라고도 불리며 자두나무에서 열리는 열매입니다. 6월에서 7월 초에 수확하고 달고 과즙이 많습니다. 자두는 신석기 시대의 유적지에서도 발견되었을 만큼 그 역시가 매우 오래되었습니다. 생과로 먹는 플럼과 건과로 먹는 프룬으로 구분하며 프룬주스는 변비에 효능이 있습니다. 자두는 붉은 색이 당도가 떨어지고 노란색과 연두색이 섞여 있는 것이 당도가 좋다고 합니다. 무른것보다는 단단한 것이 좋습니다. 자두는 품종에 따라 맛이나 특징이 다릅니다. 대석은 6월 중순부터 수확하며 작은 크기의 노란색과 빨간색으로 단맛, 신맛이 조화로우며 과즙이 많습니다. 후무사는 7월부터 수확하며 크고 단맛이 더 강하며 과육이 단단합니다. 추희는 8월 말에 수확되고 크기가 크며 단맛이 강하고 과육이 단단합니다.

1. 자두의 성질

자두는 성질이 차갑습니다. 자두의 칼로리는 100g35kcal로 비교적 낮은 수준입니다. 하지만 건자두는 240kcal 정도로 칼로리가 높습니다. 자두는 수분이 풍부하고 단백질, 지질, 탄수화물이 포함되어 있습니다. 식이섬유도 풍부하며 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민B1, 비타민B2 등 다양한 비타민과 칼륨, 칼슘, 인 등의 다양한 미네랄도 포함되어 있습니다.

 

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2. 자두의 효능

1) 소화 개선

자두는 소화 기능을 개선하는 데 큰 도움을 줍니다. 자두에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방에도 효과적입니다. 특히 자두에는 천연 소화제 성분이 있어 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 위장 내 산도를 조절해 소화가 원활하게 되도록 도와줍니다.

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2) 혈당 상승 조절

자두는 혈당 상승을 억제하고 당화혈색소 수치를 감소시켜 당뇨병에 도움이 됩니다. 또한 자두에 풍부한 파이토 케미컬인 폴리페놀은 혈중 콜레스테롤 수치와 동맥경화 지수를 감소시켜 합병증인 고지혈증 개선에도 도움이 됩니다.

3) 피부 건강

자두의 비타민C는 피부를 맑고 투명하게 만들어줍니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 도와 피부 탄력을 높이고 주름을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 자두에 포함된 항산화 물질은 피부 세포를 보호하여 피부의 노화를 늦춰줍니다. 자두를 규칙적으로 섭취하면 피부톤도 밝아지고 여드름이나 잡티도 줄어들 수 있다고 합니다.

4) 면역력 강화

자두에는 비타민C와 항산화제가 풍부하게 들어 있어 면역력을 높이는 데 효과적입니다. 감기와 같은 질병을 예방하는 데 큰 도움이 됩니다. 자두에 들어 있는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질은 면역 세포의 기능을 향상시키고 체내 염증을 줄이는 데 기여합니다. 면역력을 강화하여 각종 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호하는 데 아주 좋답니다.

5) 체중 관리

자두는 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 줘서 체중 감량 중인 분들에게 좋은 식품입니다. 자두의 천연 당분은 단 음식을 대체할 수 있어 체중 감량 중에도 단맛을 즐길 수 있습니다. 또한 풍부한 식이섬유가 장운동을 촉진해 변비를 예방하며 체중 감량에도 도움이 됩니다.

6) 혈압 조절

자두에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정적으로 지키는데 도움을 줍니다. 높은 혈압은 심혈관 질환의 주요 원인인데 혈압을 정상 수준으로 하는데 도움을 주고 혈관 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

7) 심장 건강

자두에 들어 있는 항산화 물질은 심장병의 위험을 줄여주고, 혈액 순환을 개선하는 데 효과적입니다. 특히 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질은 혈관 내 염증을 줄여주고, 혈액이 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어 심혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움이 된답니다.

8) 뼈 건강

자두에 풍부한 비타민 K는 칼슘이 뼈에 잘 흡수되도록 도와주고 뼈의 강도를 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 마그네슘과 인 같은 미네랄도 들어 있어 뼈 건강을 종합적으로 향상시켜 줍니다. 또한 구리 붕소 등 뼈 보호에 좋은 미네랄도 풍부하게 들어 있어 어린이 성장 발육과 고령자의 골다공증 예방에도 효과적입니다.

9) 시력 보호

자두에는 비타민A와 안토시아닌 루테인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 눈의 점막을 구성하는 물질로 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소이며 황반 변성을 포함하여 안구건조증, 야맹증을 예방해주고 시력을 회복하는 효과가 있습니다. 안토시아닌은 자두 껍질에 풍부하게 들어 있으니 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

3. 자두의 부작용

1) 알레르기 반응으로 가려움증, 발진, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다. 특히 자두의 껍질에 많이 포함된 단백질 때문에 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다.

2) 당뇨가 있는 분들은 과다 섭취 시 혈당이 급격히 상승할 수 있으니 적당한 양을 섭취하시고 혈당 변화를 체크해야 합니다.

3) 자두의 차가운 성질로 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 일으킬 수 있습니다.

4) 신장 결석의 원인이 되는 옥살레이트 성분이 많이 들어 있으므로 신장 질환이 있으신 분들은 적정량을 드셔야 합니다.

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