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안녕하세요.
오늘은 요구르트에 대해 알아보겠습니다.
요구르트는 유산균을 이용하여 우유를 발효시킨 식품입니다. 요구르트에는 여러 미생물이 살고 있는데 인체에 해롭지 않은 대장균, 죽어가는 식물을 살릴 수 있는 내생균, 장내세균, 건강에 도움을 주는 장 속 세균을 총칭하는 프로바이오틱스 등이 존재합니다. 우리가 흔히 야쿠르트라고 하는 살구색 음료수는 요구르트가 아니라고 합니다.
1. 요구르트의 성질
요구르트는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 플레인 요구르트의 칼로리는 100g당 97정도입니다. 요구르트에는 수분이 가장 많이 함유되어 있고 3대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방이 포함되어 있습니다. 또한 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨등의 미네랄이 함유되어 있고 비타민C, 비타민B2, 비타민B3, 비타민B5, 비타민E 등의 함량이 높습니다. 또한 글루탐산, 프롤린, 류신, 아스파르트산, 발린 등의 아미노산도 많이 들어 있습니다.
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2. 요구르트의 효능
1) 소화 기능
요구르트는 유산균을 풍부하게 포함하고 있습니다. 이 유산균은 장내 유익한 박테리아의 균형을 유지하는데 도움을 주어 소화를 촉진하고 변비나 설사 같은 소화 장애를 예방할 수 있습니다. 또한 유당 분해 효소인 락타아제가 들어 있어 유당 불내증을 가진 분들도 요구르트를 쉽게 소화할 수 있습니다.
2) 심혈관 건강
요구르트는 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 요구르트는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높여 줍니다. 또한 발효유 제품은 고혈압을 감소시키는데도 효과적입니다.
3) 면역력
요구르트에 들어 있는 유산균은 면역체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 이 유산균은 체내 불량 세포를 배출하는 NT 세포와 T세포를 촉진시켜 면역력을 높이는 물질을 만들어 냅니다. 또한 발암 물질이 생길 가능성이 있는 세포의 돌연변이화를 방지하여 항암의 기능도 합니다.
4) 뼈 건강
요구르트에 풍부한 칼슘과 비타민D는 뼈 건강에 도움이 됩니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분이고 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕습니다. 이는 골다공증을 예방하고 뼈의 강도를 유지하는데 도움을 줍니다.
5) 체중 관리
요구르트는 포만감을 주는 단백질을 함유하고 있어 체중 감량이나 유지에 유리합니다. 단백질을 식욕을 억제하고 에너지 소모를 증가시키는 효과가 있어 체중 관리에 도움을 줍니다. 또한 다이어트 중에 필요한 유산규과 영양 물지링 많이 들어 있어 도움이 됩니다.
6) 피부 미용
유산균의 박케리오신은 피부의 유해균을 배출시켜주는 역할을 하여 피부를 부드럽게 만들어 줍니다. 장에 축적된 노페물을 방출하면서 장내 환경이 건강해지고 여드름이나 각종 피부 트러블을 완화시켜주는 역할을 합니다.
7) 장 건강
요구르트에 들어 있는 풍부한 유산균으로 인해 장을 건강하게 유지해 주고 활발하게 움직이도록 도와줍니다. 장내의 유해한 세균들을 제거하고 소화기관을 정상적인 상태로 유지시키는데 도움을 줍니다. 장 건강이 좋지 않거나 변비가 있다면 요구르트의 도움을 받기 바랍니다.
3. 요구르트의 부작용
1) 요구르트를 과다 섭취하면 소화불량이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
2) 우유를 잘 소화하지 못하는 분들은 요구르트보다는 건강기능식품으로 판매되는 유산균을 섭취하는 것이 좋겠습니다.
3) 우유 알레르기가 있으신 분들은 요구르트에도 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.
4) 요구르트에 당분이 함유된 제품은 혈당을 상승시킬 수 있으므로 당뇨 환자 분들은 주의해야 합니다.
5) 요구르트의 칼슘 성분으로 인해 과다 섭취 시 신장 결석 등의 문제가 생길 수 있으니 주의해야 합니다.
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