안녕하세요.
오늘은 블루베리에 대해 알아보겠습니다.
블루베리는 10대 슈퍼 푸드로 항산화 물질이 풍부한 식품입니다. 베리류 중에서도 영양가가 높고 항산화 작용이 뛰어나면서 맛도 좋아 세계적으로 인기가 있는 과일입니다. 이름과 달리 검은색을 띠며 겉에 흰 가루가 묻어 있습니다.
1. 블루베리의 성질
블루베리는 차가운 성질이 있습니다. 냉동 블루베리 칼로리는 100g당 41이고, 생 블루베리는 43 정도입니다. 블루베리는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 함유하고 있지만 무엇보다도 항산화 성분이 풍부하다는 가장 큰 특징입니다. 대표적인 항산화 성분으로는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등이 있습니다.
2. 블루베리의 효능
1) 대장암 예방
블루베리의 안토시아닌은 산화 방지 효과가 뛰어나 암 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히, 블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제하기 때문에 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.
2) 시력 향상
블루베리에는 안토시아닌이 풍부해서 시력 저하를 비롯한 안구 질환에 도움이 됩니다. 안토시아닌 함유량은 포도의 약 30배이며, 블루베리의 대표 성분으로 꼽힙니다. 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 야맹증을 방지하고 안구 망막에 존재하는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진시켜 시력 저하와 초기 근시 완화, 눈 피로 예방, 안구 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
3) 기억력 증진
블루베리는 치매 예방과 기억력 증진에 도움이 된다고 합니다. 블루베리에 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 자극하게 되는데요. 이렇게 세포의 신경이 자극되면 기억력 증진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4) 비만 예방
블루베리의 항산화 물질들은 산화 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 복부 지방을 감소시키고 심장 질환 및 대사증후군의 위험 인자를 낮추는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
5) 혈관 건강
블루베리의 풍부한 안토시아닌 성분이 혈관 속의 노폐물 제거를 도와 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 프테로스틸벤 성분이 체내의 콜레스테롤 수지를 낮추고 혈액의 순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 뇌경색 등과 같은 혈관질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
6) 장 건강
블루베리는 식이섬유가 바나나의 2.5배에 달하는 만큼 풍부하게 함유되어 있어 소화작용을 촉진하여 장운동을 원활하게 합니다. 그리하여 변비 예방에 도움을 주고, 체내 유익균을 증가시켜 장 건강 증진에 도움을 줍니다.
7) 피부 건강
블루베리에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐 생성을 촉진하고 피부색을 변하게 하는 멜라닌 색소의 침착을 막아 피부를 깨끗하고 탄력 있게 해줍니다. 세포의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 억제하여 피부 세포가 손상되는 것을 막아 노화는 물론 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.
8) 면역력
블루베리에는 비타민C와 폴리페놀 등의 항산화 물질을 함유하고 있어 체내 세포 손상을 예방하고 각종 유해균으로부터 신체를 보호하여 각종 질병과 감염에 대항하는 등 면역력 강화에 도움을 줍니다.
9) 요로 건강
블루베리에 풍부하게 들어있는 항산화 성분이 방광이나 소변 기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하도록 막아주어 요로 감염증 발생 위험을 줄이는 데 도움을 주어 요로 건강에 좋습니다.
10) 치매 예방
블루베리의 풍부한 안토시아닌 성분과 플라보노이드 성분이 뇌의 기능에서 신경 신호의 전달을 증가시켜 기억력 향상에 도움을 주어 치매 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
3. 블루베리의 부작용
1) 블루베리의 살리실산에 알레르기가 있으신 분들은 입술이 붓거나 간지럽고 복통이나 설사 등의 설사를 하는 경우가 있습니다.
2) 블루베리의 비타민K는 심장질환이나 뇌혈관질환으로 혈전용해제를 드시는 분은 과잉 섭취를 주의해야 합니다.
3) 당뇨가 있으신 경우 저혈당을 일으킬 수 있습니다. 특히 농축 형태의 블루베리를 드실 때 특히 주의해야 합니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'약이 되는 음식' 카테고리의 다른 글
약이 되는 음식 80. 포도의 성질 포도의 영양성분 포도의 효능 포도의 부작용 (0) | 2024.08.07 |
---|---|
약이 되는 음식 78. 시금치의 성질 시금치의 영양성분 시금치의 효능 시금치의 부작용 시금치와 상극인 음식 (0) | 2024.08.05 |
약이 되는 음식 77. 참외의 성질 참외의 영양성분 참외의 효능 참외의 부작용 (0) | 2024.08.01 |
약이 되는 음식 76. 요구르트의 성질 요구르트의 영양성분 요구르트의 효능 요구르트의 부작용 (0) | 2024.07.31 |
약이 되는 음식 75. 흑설탕의 성질 흑설탕의 영양성분 흑설탕의 효능 흑설탕의 부작용 (0) | 2024.07.30 |