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약이 되는 음식

약이 되는 음식 78. 시금치의 성질 시금치의 영양성분 시금치의 효능 시금치의 부작용 시금치와 상극인 음식

by 하이디3 2024. 8. 5.
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안녕하세요.

오늘은 시금치에 대해 알아보겠습니다.

시금치는 비름과에 속하는 한해 또는 두해살이 채소로 원산지는 중앙아시아 및 서남아시아 지역입니다. 시금치는 각종 영양소가 다량으로 함유된 녹황색 채소로 겨울이 제철입니다. 된장국으로 끓여 먹기도 하지만 주로 데쳐서 나물로 먹습니다. 시금치는 어린이와 성인, 노인들에게 모두 좋을 정도로 건강한 음식입니다.

시금치의효능

1. 시금치의 성질

시금치는 맛이 달고 성질은 냉하다고 알려져 있습니다. 시금치의 칼로리는 100g34kcal로 낮은 편입니다. 시금치는 비타민A, 비타민C, 비타민K 등 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 철분, 칼슘, 마그네슘, 망간 등 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 단백질, 섬유질, 등도 들어 있습니다.

시금치의효능

2. 시금치의 효능

1) 눈 건강

시금치에 풍부한 비타민 A, 루테인, 그리고 제아잔틴은 눈의 망막과 황반을 강화하여 노화 관련 시력 감소를 방지합니다. 이러한 영양소는 눈을 보호하고, 특히 장시간 전자기기 사용으로 인한 눈의 피로와 같은 현대적 문제에 대응하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

2) 뼈 건강

비타민 K가 풍부한 시금치는 뼈의 건강을 지원하며, 칼슘의 흡수를 증진시키고 뼈의 미네랄 밀도를 유지하는 데 필수적입니다. 이는 골다공증의 위험을 감소시키며, 전반적인 뼈의 건강을 증진 시킵니다.

시금치의효능

3) 혈압 조절

시금치의 칼륨은 체내 나트륨 수준을 조절하고, 혈압을 낮추는 데 기여합니다. 이는 고혈압 환자뿐만 아니라, 심혈관 건강을 유지하고자 하는 모든 사람에게 이롭습니다.

곰곰 시금치, 300g, 1개

4) 염증 감소

비타민C, 베타카로틴, 망간 등 시금치에 함유된 항산화 성분들은 체내 염증을 감소시키는 데 도움을 줍니다. 이는 만성 질환의 예방뿐만 아니라 염증과 관련된 통증 및 불편함을 완화하는 데에도 유용합니다.

시금치의효능

5) 소화 건강

풍부한 식이섬유를 함유한 시금치는 장운동을 촉진하고, 소화 시스템의 건강을 개선합니다. 이는 변비 예방 및 해소에 도움을 줄 수 있으며 장내 미생물 균형을 유지하는 데 기여합니다.

6) 빈혈 예방

시금치는 철분이 풍부하여 에너지 수준을 증진시키고 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 철분은 산소 운반 능력을 향상시켜 신체의 피로감을 감소시키고 활력을 증진시킵니다.

시금치의효능

3. 시금치 부작용

1) 시금치는 비타민 K 함량이 높기 때문에 항응고제를 복용하는 사람은 섭취량에 주의해야 합니다.

2) 시금치에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이는 피부 발진, 가려움, 구토, 호흡 곤란과 같은 증상으로 나타날 수 있습니다.

3) 시금치를 과도하게 섭취하거나 생시금치를 대량으로 섭취하면 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 이는 옥살산과 섬유질이 높은 함량 때문에 일어날 수 있으며, 가스, 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.

4) 시금치의 옥살산 성분으로 인해 과도한 섭취 시 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 특히 생으로 먹을 경우 옥살산 함량이 그대로 섭취하게 되어 적정량을 섭취해야 합니다.

시금치의효능

4. 시금치와 상극인 음식

1) 두부에는 칼슘이 풍부한데 시금치의 옥살산이 칼슘과 결합하여 옥살산 칼슘을 형성하게 됩니다. 이는 신장결석을 유발할 수 있어 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

2) 시금치와 우유는 함께 드시는 것이 좋지 않습니다. 옥살산이 우유의 칼슘과 결합하여 흡수를 방해할 수 있습니다.

시금치의효능

 

 

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