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약이 되는 음식

약이 되는 음식 40. 모과의 성질 모과의 영양 성분 모과의 효능 모과의 부작용 모과차 만드는 방법

by 하이디3 2024. 6. 11.
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안녕하세요.

오늘은 모과에 대해 알아보겠습니다.

어물전 망신은 꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가 시킨다는 속담이 있는 모과는 사실 뛰어난 향과 효과가 있는 과일입니다. 모과는 모과나무의 열매로 원산지는 중국입니다.

1. 모과의 성질

모과는 따뜻한 성질을 지녔습니다. 모과의 칼로리는 100g57로 낮은 편에 속합니다. 모과는 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민C, 플라보노이드 등이 다량 함유되어 있어 겨울철 피로 회복 및 감기에 좋은 효능이 있습니다. 향이 좋아 실내에 보관하여 향을 맡기도 합니다. 모과는 주로 모과청이나 떡, , 드레싱 등에 다양하게 쓰이고 물에 우려 차로 마시기도 합니다.

2. 모과의 효능

1) 기관지 건강

모과 속에는 사포닌과 같은 성분이 들어 있어 기관지를 튼튼하게 하고 잦은 감기로 인한 천식 발작, 기침, 가래 등을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 플라보노이드 성분은 향균 작용이 뛰어나 기관지의 염증을 가라앉히고 억제하는 효과가 있습니다.

복음자리 모과차, 480g, 1개입, 1개

2) 감기 예방

모과에는 사과산, 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 에너지를 내고 면역력을 높여서 우리 몸 안에 들어온 바이러스와 싸울 힘을 기를 수 있습니다. 따라서 감기 예방에 좋고 감기 기운이 있을 때 모과를 차로 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

3) 간 기능 개선

모과에 들어있는 유기산, 비타민C 성분이 간의 해독 작용에 도움을 주고 특히 알콜 해독과 같은 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 모과차는 위에서 쉽게 흡수되어 과음으로 인해 부족해진 수분을 보충해주어 갈증 해소에도 도움이 됩니다.

4) 위 건강

모과에는 탄닌 성분이 들어 있어 구토나 설사에 도움을 주고 소화액의 분비를 조절해 주어 소화를 도와줍니다. 소화를 도와주고 위산 분비 조절과 함께 위염 등의 증상 개선에도 효과가 있습니다.

5) 근육통 완화

모과는 근육이나 골격을 강하게 해주고 위장평활근이나 사지의 근육을 진정해주는 역할을 하며 약해진 관절 건강에도 도움을 줍니다. 예전부터 모과는 근육 경련이나 근육통을 완화하기 위한 치료제로 많이 쓰여왔습니다. 특히 칼슘, 철분, 미네랄 등이 풍부하여 근육의 피로를 풀어주고 관절을 강하게 만들어 근육통 및 손발 저림 증상 완화에 좋습니다.

6) 면역력 증강

모과는 체내에 침범하는 각종 바이러스와 박테리아에 대한 체내 면역력을 높여 다양한 질환을 예방할 수 있습니다.

7) 항산화/ 피부 건강

모과에는 퀘르세틴, 플로보노이드 성분이 함유되어 있어 체내의 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 억제하는데 효과가 있습니다. 모과의 사포닌과 타닌은 암세포의 활성과 증식을 억제하는 항암 작용을 하여 암 예방에도 효과적입니다. 또한 모과에 풍부하게 들어있는 비타민C는 피부 미백과 콜라겐 합성에 도움을 주고 피부 노화를 방지해 건강한 피부를 가꾸는데 효과가 있습니다. 모과를 정기적으로 섭취하면 피부결이 눈에 띄게 개선된다고 합니다.

8) 혈당 조절

모과는 과당이 급격한 상승을 예방하고 당이 체내에 느리게 흡수되는데 도움을 줍니다. 또 이미 흡수된 당은 더 빨리 소비가 될 수 있도록 촉진하는 역할을 합니다.

9) 혈액 순환

모과의 신맛을 내는 유기산은 근육을 원활하게 움직일 수 있게 돕고 체내의 혈액 순환이 잘되도록 돕는 역할을 합니다. 근육경련, 관절통, 신경통이 있을 때 근육이 풀어지도록 돕는 일을 하기도 합니다.

3. 모과의 부작용

1) 모과를 과도하게 섭취하면 설사나 복통 유발 등 각종 위 질환이 발생할 수 있습니다.

2) 모과는 항이뇨 작용이 있어 소변량이 적거나 소변의 농도가 옅은 사람은 체질적으로 맞지 않을 수 있습니다.

3) 모과는 설사를 멎게 하는 기능이 있어 변비가 있으신 분들이 섭취하면 변비 증상을 더욱 악화시킬 수 있으니 과도한 섭취는 삼가야 합니다.

4) 모과는 따뜻한 성질로 열이 많은 사람은 과다 섭취하지 않아야 합니다.

5) 모과는 씨앗에 독성이 있어서 모과청 같은 음식을 만들 때 반드시 씨를 제거해서 사용해야 합니다.

4. 모과차 만드는 방법

1) 겉이 미끌미끌한 모과의 겉면을 베이킹소다와 식초를 이용해 꼼꼼히 세척합니다.

2) 모과의 씨앗을 제거한 뒤 얇게 썰어 건조 시켜 줍니다.

3) 마른 모과의 향이 날아가지 않게 통에 담아 보관합니다.

4) 1L, 말린 모과 20g, 꿀을 적당히 넣어 10분 정도 끓여서 마십니다.

 

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