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약이 되는 음식

약이 되는 음식 29. 다시마의 성질 다시마의 영양성분 다시마의 효능 다시마의 부작용

by 하이디3 2024. 5. 24.
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안녕하세요.

오늘은 다시마에 대해 알아보겠습니다.

다시마는 영양성분이 풍부하여 바다의 보약으로 불리는 좋은 식품입니다. 우리나라에서는 주로 육수를 우릴 때 사용하는 재료로 널리 사용되고 있습니다. 다시마는 한방에서는 곤포라는 약재로 불립니다. 찬 바닷물에 자생하기 때문에 열대 지방에는 없다고 합니다. 다시마는 7월 중순부터 9월 말까지가 제철이라고 합니다.

1. 다시마의 성질

다시마의 성질은 차고 맛은 짭니다. 다시마의 칼로리는 100g43kcal에 불과합니다. 탄수화물은 9.59g, 단백질은 1.68g으로 필수 아미노산을 함유하고 있으며 지방은 0.56g으로 적습니다. 섬유질은 1.3g으로 소화기와 장 건강에 좋습니다. 또한 칼슘, 칼륨, 무기질, 각종 비타민 등을 골고루 포함하고 있습니다.

2. 다시마의 효능

1) 혈관 건강

다시마의 알긴산은 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 데 탁월한 효과가 있습니다. 다시마의 미끈거리는 성분이 바로 알긴산인데 이 성분은 장 속에서 콜레스테롤, 염분 등과 결합해 변과 함께 배설됩니다. 또한 혈전이 생기거나 간장에서 콜레스테롤이 합성되는 것을 막는 등 고혈압과 동맥경화를 직·간접적으로 예방하는 효과가 있습니다. 아미노산의 일종인 라미닌은 혈압을 내리고 혈액 속의 콜레스테롤이 혈관에 달라붙는 것을 막고 다시마에 들어 있는 칼륨 역시 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 역할을 합니다.

2) 당뇨 예방

다시마는 칼로리가 거의 없어 당뇨 환자에게 좋은 식품입니다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액 속에 침투하는 것을 지연시키고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당치를 내려줍니다. 다시마는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있어 알칼리성 식품으로도 손꼽힙니다. 고기를 많이 먹는 사람은 체질이 산성이 되기 쉬운데 다시마를 많이 먹으면 산성 체질을 중화시킬 수 있습니다.

3) 갑상선 질환 예방

목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬이 부족하면 신진대사가 둔해져 기운이 없고 노화가 빠르게 진행됩니다. 또한 심하면 갑상선종을 일으킬 수도 있습니다. 다시마에는 갑상선 호르몬의 중요한 성분인 요오드가 많이 들어 있기 때문에 갑상선 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 하지만 요오드는 결핵균을 흩어지게 할 우려가 있으므로 결핵 환자는 주의해야 한다.

4) 장 운동

다시마에 듬뿍 들어 있는 알긴산이 변비에 뛰어난 효과를 발휘합니다. 알긴산은 다른 식이섬유와 같이 몸속에서 흡수되지 않고 장으로 보내지고 소화되지 않은 알긴산은 장을 자극해 장운동을 촉진, 배변을 돕게 됩니다. 다시마를 먹을 때는 물을 많이 마시는 게 좋습니다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 2백 배까지 팽창하는데 장은 내용물이 많을수록 활발하게 움직이기 때문에 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동이 더욱 활발해지기 때문입니다.

주일 완도 명품 자른 다시마, 1개, 50g

5) 대장암 예방

다시마의 알긴산은 변비를 해결하는 동시에 대장암을 예방하기도 합니다. 소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘어나게 되고, 변의 양이 늘면 먹은 식품에 들어 있거나 장 속에서 만들어진 발암물질의 농도가 묽어집니다. 또한 알긴산이 발암물질을 흡착해 장막을 자극하지 않고 배설시키므로 대장암이나 직장암에 걸리는 것을 막습니다.

6) 뼈 건강

다시마는 칼슘을 많이 함유하고 있을 뿐만 아니라 칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부해 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지 않으므로 잘게 썰어 먹는 것이 좋고 잘게 썰어 꼭꼭 씹어먹으면 흡수율이 훨씬 높아집니다.

7) 탈모 예방

다시마에는 머리카락의 건강을 위해 필요한 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘 등 머리카락을 구성하는 성분들이 많이 들어 있습니다. 또 모발 발육 촉진제인 옥소도 들어 있습니다. 다시마를 충분히 먹으면 탈모를 막고 머리카락을 윤기 있게 가꾸는 데 도움이 됩니다.

8) 숙취 해소와 간 건강

술을 마시면 칼륨이 부족해져 숙취와 간 질환을 일으킨다. 칼륨이 풍부한 다시마는 이를 예방하는 효과가 탁월합니다.

3. 다시마의 부작용

1) 다시마에 함유되어 있는 요오드 성분은 과다 섭취할 경우 갑상선에 오히려 안좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 적정량만 섭취하는 것이 좋습니다.

2) 평소 몸이 차가우신 분들이 다시마를 과다 섭취할 경우 다시마의 찬 성분으로 인해 설사 또는 복통의 부작용 증상들이 발생할 수 있으니 주의하셔야 합니다.

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