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약이 되는 음식

약이 되는 음식 26. 단호박의 성질 단호박의 영양성분 단호박의 효능 단호박의 부작용 단호박 고르는 법 단호박 보관법

by 하이디3 2024. 5. 21.
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https://youtube.com/shorts/RxAX-qI21yc?feature=share

안녕하세요.

오늘은 단호박에 대해 알아보겠습니다.

단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 당도가 높고 밤 맛이 난다고 하여 밤호박으로 불리기도 합니다. 단호박의 원산지는 남아메리카의 고원지대로 알려져 있고 겨울 호박이며 당도가 높고 여러 가지 영양소가 골고루 포함되어 있습니다. 단호박은 초여름과 초가을에 가장 맛있다고 알려져 있습니다. 우리나라에서는 쪄서 먹거나 튀겨 먹기도 하고 각종 요리에 널리 활용되고 있습니다.

단호박의효능

1. 단호박의 성질

단호박은 따뜻한 성질을 가진 음식으로 맛이 달며 비장과 위에 좋다고 합니다. 단호박의 칼로리는 100g당 약 70kcal 정도로 칼로리가 낮고 세계 10대 푸드에 들어갈 만큼 영양소가 풍부하며 맛도 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 식품입니다.

2. 단호박의 효능

1) 항산화

단호박에는 비타민A와 베타카로틴의 함량이 높습니다. 베타카로틴은 대표적인 항산화물질로서 식물에 존재하는 파이토케미컬로 색소에 관여하는 천연물질입니다. 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 억제해 줍니다. 활성산소는 정상 세포를 손상시켜서 각종 질병을 유발하고 노화를 일으키는 물질입니다. 베타카로틴은 세포를 보호해 주며 암과 심혈관 질환 등 각종 질병 발생 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 체내에서 비타민A로 전환되어 피부 방어력을 높이고 노화 방지에도 효과가 있습니다.

단호박의효능

2) 눈 건강

단호박에 들어있는 베타카로틴과 비타민 은 눈 건강에도 도움을 줍니다. 비타민A 는 정상적인 시력을 유지하는데 필수적인 영양소로 특히 야간 시력에 도움을 줍니다. 밝은 곳에 있다가 어두운 곳으로 들어가면 잘 보이지 않다가 시간이 지나면 어둠에 익숙해지며 잘 보이는 현상이 있는데 이 과정에서 필요한 것이 바로 로돕신입니다. 비타민A가 로돕신 생성의 재료입니다. 그래서 비타민A가 부족하면 생기는 야맹증을 예방해 줍니다. 또한 결막이나 각막이 건조해져서 눈 손상의 위험이 높아지는데 이 또한 비타민A를 충분히 섭취해주면 도움을 받을 수 있습니다.

3) 붓기 예방

우리 조상들은 예로부터 붓기를 다스리는데 호박즙을 이용하곤 했습니다. 단호박에도 칼륨 함량이 높아 부종 예방에 도움을 줍니다. 단호박 100g에는 하루 권장 섭취량의 12%에 해당하는 칼륨이 함유되어 있습니다.

국내산 단호박, 2개입, 1개

단호박의효능

4) 피로회복

단호박에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피로회복에 효과적입니다. 특히 당의 함량이 15-20%를 차지할 정도로 당도가 높은 편입니다. 당분은 소화와 흡수가 빨라서 피로를 효과적으로 회복시켜 줍니다. 단호박에는 단백질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질 함량은 약 1.9%로 높은 편인데 단호박을 자주 섭취하면 단백질 공급에도 기여하여 피로회복을 도와주게 됩니다.

5) 혈관 건강

단호박은 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다. 베타카로틴은 체내에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 주어 고지혈증 예방에 효과적입니다. 단호박 속의 당분은 혈당 수치를 천천히 올리며 몸속에 쌓인 노폐물과 독소 등을 배출시켜주기 때문에 혈관 건장 증진에 좋은 영향을 미칩니다.

6) 변비 개선

단호박에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 이 식이섬유가 딱딱한 변을 부드럽게 만들어 변비를 개선해주고 예방해주는 효과가 있습니다.

단호박의효능

7) 당뇨 예방

단호박은 인슐린 분비를 촉진시켜서 신진대사를 원활하게 하고 조혈 기능을 촉진시켜 당뇨가 있는 분에게 좋고 당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.

3. 단호박의 부작용

1) 단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 좋은 효능이 있지만 과다 섭취할 경우 피부가 노랗게 변하게 될 수 있다고 합니다. 따라서 적당량만 섭취해야 하고 만약 과다 섭취로 인해 변한 피부색은 시간이 지나면 원래대로 다시 돌아온다고 합니다.

2)  단호박은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많으신 분들이 과다 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용 증상이 발생하게 될 수 있습니다.

3) 단호박은 하루에 300g 미만으로 먹는 것이 좋습니다. 한 통을 잘랐을 때 1/4에 해당하는 정도입니다.

4. 단호박 고르는 방법

겨울 호박인 단호박은 오랜 기간 보관이 가능한 장점이 있지만 그래도 부패의 가능성이 꽤 높은 식재료입니다. 껍질에 상처가 나면 더 쉽게 무르기 때문에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋습니다. 크기가 같은 단호박이 있다면 보다 더 무겁고 단단하며 표면에 윤기가 없는 것이 좋고 유기농법으로 재배한 호박이 있다면 그것을 고르는 것도 좋은 방법입니다.

단호박의효능

5. 단호박 보관법

단호박은 상처나 물에 닿으면 쉽게 무르기 때문에 섭취할 때 물에 세척을 하거나 자르는 것이 좋습니다. 또 보관 시 껍질에 먼지나 이물질이 있다면 키친 타올로 닦아서 보관하고 감자와 같이 통풍이 잘 되지만 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 양파망과 같은 망에 담아 걸어서 보관해도 좋습니다. 단호박은 제대로 보관 방법을 지키면 수개월 동안 보관도 가능합니다. 온도는 10~15도가 적당합니다. 사용하고 남은 단호박은 적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣거나 냉동실에 얼려 보관하면 오랜 시간 저장할 수 있습니다.

 

 

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