일상생활에서 누구나 크고 작은 사고로 골절을 겪는 경우가 있습니다. 특히 날이 추워지면서 실내에서 생활하는 시간이 늘어나 운동이 부족하여 골밀도의 저하가 골절로 이어지는 경우가 많습니다. 골절 치료는 적절한 병원 처치와 함께 영양 관리가 중요합니다. 식단 조절을 위한 영양 섭취는 매우 중요한데 단순히 칼슘만 섭취하는 것보다는 다양한 영양소의 균형 잡힌 섭취가 필요합니다. 오늘은 뼈 골절에 도움이 되는 음식들을 알아보겠습니다.
1. 골절에 좋은 음식
1) 멸치
멸치는 지방 함유량이 낮고 칼슘이나 단백질이 풍부하여 골다공증의 예방에도 좋고 골절 환자의 경우 뼈가 빠르게 회복될 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 멸치는 뇌 건강에 도움이 되어 기억력 개선에도 효과적이며 심혈과 질환이나 항암효과, 시력 회복에도 도움이 되는 음식입니다. 하지만 칼슘의 흡수율이 25% 정도로 낮기 때문에 햇볕에 말려 비타민D까지 섭취하는 것이 좋습니다.
2) 우유와 유제품
우유와 유제품은 골절 회복에 필수적인 칼슘의 주요 공급원입니다. 칼슘은 뼈의 주요 성분으로 골절된 부위의 재생과 강화에 직접적인 영향을 줍니다. 특히 우유에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D도 들어 있어 더욱 좋은 효과가 있습니다. 또한 치즈에는 단백질, 칼슘이 풍부하게 들어 있습니다. 치즈의 칼슘은 우유의 칼슘보다 체내 흡수율이 높으니 치즈도 즐겨 드시는 것이 좋습니다. 또한 요거트는 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱스도 풍부하여 골절 환자의 전반적인 건강 상태에 좋은 영향을 줍니다.
3) 두유
두유는 식물성 우유로 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 두유에는 에스트로겐이 풍부하여 흡수가 잘 되는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 또한 폐경기 여성의 골밀도 손상을 방지하고 뼈 골절에 좋은 음식으로도 알려져 있습니다. 일반 두유보다는 검은콩 두유가 칼슘 함유량이 높습니다. 두유 섭취 시 당분 함량이 높으면 칼슘 배출을 촉진하므로 가급적 달게 드시면 안됩니다.
4) 가시오가피
가시오가피는 예로부터 골절 치료를 위한 약재로 사용되어 왔습니다. 가시오가피에는 아칸토사이드D라는 성분이 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 뼈가 붙는 것에 도움이 됩니다. 또한 가시오가피는 관절에도 좋아서 평소에도 드시면 좋습니다.
5) 브로콜리
브로콜리는 뼈가 만들어지는데 좋은 영향을 주는 식품입니다. 브로콜리에는 시금치보다 칼슘이 4배 이상 들어 있고 비타민C, 비타민K 등도 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 칼슘의 체내 배출을 막아줍니다. 또한 브로콜리에는 오스테오칼신의 생성을 도와 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
6) 견과류
견과류에는 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 조골세포의 생성을 촉진시켜 뼈가 부러졌을 때 도움이 됩니다. 또한 뼈에 좋은 칼슘, 마그네슘, 비타민E 등이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다. 비타민E는 강력한 항산화 작용으로 염증을 줄이고 골절 부위의 회복에 효과적입니다. 뼈에 좋은 칼슘이 풍부한 치즈와 견과류를 같이 먹으면 맛도 좋고 영양소의 밸런스도 좋아지며 뼈에 더욱 좋으니 함께 드시는 것을 추천합니다.
7) 시금치
시금치에는 칼슘, 비타민K, 마그네슘, 아연 등 뼈에 좋은 영양소가 많이 들어 있습니다. 비타민K는 뼈의 단백질 합성을 도와주고 칼슘의 흡수를 도와 골절을 회복하는데 효과적입니다. 특히 아연은 뼈 골절시 뼈가 다시 자라도록 하는 역할을 합니다. 또한 마그네슘은 뼈의 밀도를 높이고 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 합니다. 하지만 시금치의 옥살산 성분은 칼슘 흡수를 방해하므로 우유나 유제품 등 칼슘이 풍부한 음식과 함께 드시지 않는 것이 좋습니다.
8) 자두
자두에는 비타민K가 풍부하게 들어 있어 골밀도를 높여줍니다. 또한 항산화물질인 폴리페놀도 풍부하여 뼈를 파괴하는 파골세포를 줄여주는 역할도 합니다. 자두는 국제 골다공증 재단에서 선정한 뼈 건강에 좋은 음식 중 하나로 뼈 건강을 위해 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.
9) 연어
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 뼈의 형성을 돕습니다. 특히 EPA와 DHA 성분은 뼈의 밀도를 높이고 칼슘 흡수를 도와줍니다. 또한 칼슘과 비타민D도 풍부하여 골밀도를 높이고 손실되는 것을 방지해줍니다. 또한 연어에는 콜라겐도 풍부하게 들어 있어 뼈의 생성을 도와줍니다.
10) 계란
계란은 단백질이 풍부한 식품으로 골절 회복에 매우 중요한 역할을 합니다. 단백질은 새로운 뼈조직을 형성하는데 필수적인 영양소이고 근육의 손실을 방지하여 신체 건강에 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 계란은 비타민D와 비타민K도 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕고 뼈를 생성하는데 효과적입니다. 계란 노른자에는 다량의 칼슘을 함유하고 있어 골밀도를 유지하는데 좋다고 합니다.
2. 골절에 좋지 않은 음식
1) 탄산음료는 인산염이 풍부하여 칼슘보다 인산염의 비율이 높아져 뼈 건강에 좋지 않습니다.
2) 나트륨은 과도하게 섭취 시 소변으로 배출되면서 칼슘을 함께 배출시킬 수 있으므로 골절이 있을 경우에는 짜게 드시는 것이 좋지 않습니다.
3) 옥살산이 많은 음식은 체내 칼슘을 배출하여 뼈 건강에 좋지 않습니다. 시금치는 칼슘도 풍부하지만 옥살산도 들어 있어 물에 데쳐서 옥살산을 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
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