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안녕하세요.
오늘은 양배추 효능, 부작용, 먹는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
미국 타임지에서 선정한 3대 장수식품으로 유명한 양배추 같은 경우 소화기관을 건강하게 해주고 장내 기능 향상에도 도움을 주는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 양배추의 효능을 비롯하여 부작용에 대해 자세히 알아보고 삶은 양배추로 먹을 때에는 어떠한 차이점들이 있는지 살펴보겠습니다.
1. 양배추 성질
양배추는 차가운 성질(서늘한 성질 또는 차갑지도 따뜻하지도 않은 평한 성질을 갖고 있다고도 함)을 갖고 있습니다. 양배추를 100g으로 기준했을 때 칼로리는 33칼로리 정도가 됩니다. 이때 수분 함량이 대략 90% 정도나 되기 때문에 89. 7g 정도의 수분을 얻을 수 있습니다. 단백질은 1. 6g이며 탄수화물은 7. 9g입니다. 지방은 거의 없다고 볼 정도로 0. 08g밖에 되지 않는데요. 식이섬유는 8.1g으로써 상당히 많은 양의 섬유질을 얻어 보실 수 있는 음식입니다. 총 아미노산은 1366mg이며 칼슘은 45mg, 마그네슘은 14mg인데요. 칼륨은 241mg, 나트륨은 8mg으로 건강이나 장 건강을 지켜주는 음식입니다. 인 함량은 35mg이며 이 밖에도 몰리브덴이나 베타카로틴, 비타민C와 비타민A, 비타민K, 비타민U 등이 굉장히 풍부한 음식입니다.
배추의 효능도 궁금하다면??
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2. 양배추 효능
1) 속쓰림/위장병 예방 효능
양배추에는 항궤양성 비타민인 비타민U가 풍부하게 들어 있습니다. 비타민K와 단백질이 비타민U와 결합해 위 점막의 재생력을 증가시킵니다. 그래서 속쓰림과 위장병이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
2) 암 예방 효능
배추의 폴리페놀 성분은 유방암, 위암, 대장암, 직장암, 폐암 등을 예방하는 데 도움을 주고 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터균 억제 효능이 뛰어나 위암 저하에 효과가 있습니다.
3) 피부 미용 효능
양배추의 칼륨 성분은 체내 독소와 콜레스테롤의 배출에 효과가 있어 혈액을 맑게 해줍니다. 혈액을 맑게 하여 혈액순환을 향상시켜 여드름, 주근깨, 여러 피부병 치료에 좋습니다. 양배추의 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해서 피부세포의 노화를 예방하고 상피세포의 재생을 촉진 시켜 피부를 매끈하게 하며 각질 제거와 피지 조절 기능도 있습니다.
4) 고혈압 예방 효능
양배추의 칼륨은 체내 염분을 배출하여 고혈압의 원인으로 작용하는 염분의 농도를 낮춰줘 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
5) 다이어트 효능
양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 커서 다이어트에 효과가 좋습니다. 또 양배추에는 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비 해소에도 탁월한 효과가 있습니다.
6) 골다공증 예방 효능
양배추 100g에는 칼슘 29mg이 함유되어 있고 양배추의 비타민K는 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해서 골다공증 예방에 좋습니다.
7) 뇌졸중 예방 효능
양배추에는 항산화제로 알려진 비타민C와 혈류를 좋게 하는 엽산, 식이섬유가 풍부해서 뇌졸중 예방에 효능이 있습니다.
8) 염증 완화 효능
양배추의 설포라판(sulforaphane)이라는 성분이 염증을 완화하는 작용을 합니다. 양배추의 강력한 항염증제인 글루타민이 각종 염증, 자극, 알레르기, 관절통, 발열, 피부질환 등을 완화하는 데 도움을 주기도 합니다.
9) 백내장 예방 효능
양배추는 베타카로틴이 풍부하여 고령층의 안구 건강을 증진시키고 백내장 발생을 지연시킬 수 있습니다.
10) 뇌 건강 개선 효능
양배추에 함유된 비타민K와 안토시아닌이 신경 손상을 억제해 정신 기능과 집중력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 양배추 부작용
1) 설사, 복통 주의
양배추에는 식유 섬유가 풍부하여 지나치게 과하게 섭취할 경우에는 복부 팽만감, 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다.
2) 갑상선암 있는 사람 주의
양배추에는 요오드의 흡수를 억제하는 성분이 들어 있어 생양배추를 먹게 되면 갑상선을 붓게 만들 수 있습니다.
3) 항응고제 복용하는 사람 주의
양배추의 비타민K는 혈액을 응고시켜주는 작용을 하여 와파린 등의 항응고제를 복용하는 사람은 과잉 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
4. 삶은 양배추 영양 성분
양배추는 삶아서 먹는게 더 좋기 때문에 삶은 후 물로 드시거나 생으로 드시는 등 다양한 방식으로 양배추를 즐길 수 있습니다. 기본적으로 양배추에 풍부한 비타민 등은 수용성 영양 성분들이기 때문에 삶아버리는 과정에서 물에 녹아 사라지게 됩니다. 따라서 물 없이 쪄서 드시거나 생으로 먹는 것이 더 좋습니다. 양배추 효능에 따라서 얻을 수 있는 영양 성분이 다양한 만큼 자신의 몸 상태에 맞추어서 드시면 좋습니다.
이상으로 오늘의 포스팅을 마치겠습니다.
오늘도 행복하세요~~
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